Рецепт Кеббе

kebbe

Из многочисленных блюд, которые пришли к нам из древности нередко выступают такие уникальные творения, что диву даешься. Вкуснейшие кухни мира, в число которых входит и арабская, со всеми ее шедеврами, все время поражают многообразием рецептов приготовления блюд.

Содержание статьи:

Арабская кухня: кебе

Империя арабов, как известно, занимала в средние века значительную территорию, охватив Малую Азию и некоторые районы Европы. В этой стране развивались искусства и наука, а особым почестями удостаивали великих поваров, которые придумывали вкусные блюда из мяса. Сегодня до нас дошла старейшая в мире поваренная книга – Вусла ила Ихабид, которая относится к 703 году, в которой можно вычитать много интересного. Как утверждает автор этого древнего манускрипта, большая часть земного счастья заключена в удовольствиях, получаемых от вкушения ароматных яств и напитков.

Арабы, как и весь мусульманский мир, отдает предпочтение мясным блюдам. Но употреблять в пищи свинину им не разрешено Кораном, в связи, с чем они с поразительным умением стали готовить блюда из баранины, козлятины, телятины и достигли в этом деле невероятного успеха.

Жареные мясные шарики, называемые «кеббе», это исконно арабское блюдо. Сегодня в Сирии или Ливане вам обязательно предложат его попробовать. Представить себе это блюдо европейцу не сложно. Это оригинальные трубочки из мяса, нафаршированные и обжаренные.

Как приготовить кебе?

Интересно, что сегодня в комплект большинства современных мясорубок входит специальная насадка. Она представляет собой удивительной и странной формы предмет, имеющий определенное предназначение. Прочитав интересное введение об арабском блюде «кеббе», мы понимаем, что речь об этих вкусных мясных шариках. Насадка специально создана для их приготовления. Мясные котлетки при помощи этой насадки получаются более вкусными и хрустящими.

Чтобы приготовить кеббе, нужно использовать фарш, желательно из телятины. Его затем смешивают с пшеницей мелкого помола и создают оригинальные круглые или овальной формы «пирожки». Затем их обжаривают в масле или лучше в жире, хотя некоторые кулинары предпочитают запекать их в духовке, отчего они становятся еще вкуснее.

рецепт кебе

Рецепт исконно арабских кеббе

Ингредиенты:

  • телятина – 500 г
  • баранина – 150 г
  • пшеница особого помола, называемая булгуром – 200 г
  • кедровые орехи  – 50 г
  • лук – 2 шт
  • корица – 1 ч.л.
  • соль и перец
  • бараний жир

Булгур замачиваем в воде,  желательно теплой. Примерно получаса будет достаточно, после чего вынуть его, отжать. Отдельно в мясорубке прокрутить мясо телятины и булгур. Также, добавить в мясорубку луковицу, после чего фарш хорошенько смешать, добавив перец, соль и корицу. Мешать фарш следует тщательно, пока не получится однородное пюре. Чтобы он не был слишком сухим, арабы советуют добавлять в него не много ледяной воды. Если у вас нет булгура, то можно вместо него использовать ячневую крупу или даже рис.

Разрезаем вторую луковицу и обжариваем на жире. Пропускаем через мясорубку баранину, затем смешиваем с обжаренным луком. Добавляем специи, не много воды и тушим на сковороде. После того, как вода испарится, кладем кедровые орешки и повышаем огонь. Жарим еще минуты три.

Устанавливаем на мясорубку специальную насадку-кеббе, сквозь которую пропускаем готовый фарш. У нас получатся цилиндрики определенного размера, которые следует начинить бараниной с орехами, залепив аккуратно края.

После этого, кеббе снова нужно обжарить в жире до готовности и подать к столу.

Кеббе лучше подавать с зеленью или мелко нарезанными овощами.

кеббе

Рецепт «Кеббе» по-ливански

Ингредиенты:

  • булгур -200 г
  • говяжий фарш – 1200 г
  • лук – 2шт
  • специи, соль, перец
  • сливочное масло – 75 г
  • кедровые орехи – 100 г.

Зерна булгура или пшеничной крупы следует замочить на полчаса в воде, желательно теплой и отжать. Говядину, лук и специи прокрутить через мясорубку и все тщательно перемешать в блендере, после его поставить на холод. Отдельно прокрутить 300 г говядины, кедровые орешки и смешать и обжарить на масле. Не забыть добавить также другую луковицу.  Готовый фарш следует порезать мелкими кусками, а руки предварительно смочить водой, как при готовке люля-кебаба. Делать шарики нужно умеючи, придавая им форму пирожков. Их следует начинить первым фаршем и запечь в духовке. Подать к столу следует кеббе, посыпанный сверху мелко нарезанной зеленью. Ливанцы любят украшать блюдо базиликом и специальной зеленью, называемой кундзюк. Она придает мясу пикантность и оригинальный вкус. Можно при оформлении блюда подключить собственную фантазию и украсить кеббе овощами или даже фруктами.

Кеббе – это блюдо гурманов. Мясо просто тает во рту, если приготовить его правильно. Что касается калорийности и пользы блюда, то есть его можно без опаски.

Удивительно вкусный рецепт кеббе на видео:

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Татьяна

    Господа, в этой фразе неправильно указано слово «ложится»! : «в шарике делается углубление пальцем и ложится в него фарш «.
    Правильно писать: кладется. Слова ложить нет!!! Только с предлогом употребляется: Положить, выложить и т.д., но не ложить!

  2. avatar Ирина

    Не «с предлогом употребляется», а с приставкой! 🙂

  3. avatar Роман

    Милые дамы! Я пробовал и ложить и класть — вкус, практически, не меняется!

  4. avatar Анастасия

    Ваш рецептик заворожил, надо попробовать.
    Мои муж и дети обожают мясо, часто готовлю им домашние кеббе, тоже с разными пряностями, луком, но только в виде колбасок. я использую электромясорубку Аксион с насадкой для кеббе. Получается быстро, поэтому можно часто готовить, процесс не трудоемкий, а вкус такой же замечательный.
    После того как набиваю колбаски, я их просто обжариваю или готовлю в мультиварке. Ну очень вкусно.

  5. avatar лика

    По форме и по составу, чем то напоминает люля кебаб, но всетаки это не люля. Такого я еще не готовила, должно быть вкусно. Моим мужикам, мясоедам, расть будет

  6. avatar Ирина

    Ух ты, какой интересный рецептик, я еще никогда такого не готовила. Скоро Новый год, и возможно даже приготовлю Кеббе, будет на новогоднем столе что-то новенькое

Отправить комментарий для "Рецепт Кеббе"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top