Готовим оладушки на кислом молоке

оладушек

Иногда бывает, что оставшееся молоко неожиданно прокисает. Вылить его жалко, а для питья оно не годится. Самый лучший способ его использования – приготовить домашние оладьи. Их любят и взрослые, и дети. Это блюдо готовится очень быстро и просто, так что вполне сгодится к завтраку. Оладьи подаются на стол в теплом виде со сметаной, вареньем, сгущенным молоком, медом или шоколадным соусом.

Содержание статьи:

Оладьи на кислом молоке

оладьи

Ингредиенты:

  • пол-литра кислого молока
  • стакан муки
  • два яйца
  • две – три ложки сахара
  • по щепотке соды и соли

Для теста смешиваются  яйца, молоко, сахар, сода, соль, мука. Сильно смесь перемешивать не стоит. Тесто должно быть немного комковатым. Подготовленную массу для оладий необходимо накрыть чистой салфеткой и убрать в теплое место на четверть часа. Летом можно взять миску с горячей водой и поставить в нее миску с тестом, зимой с этой задачей справиться батарея.

Затем можно приступить к жарке. Перед процессом жарения тесто перемешивать не нужно. Достаточно лишь набирать его ложкой и выкладывать на сковороду. При этом необходимо периодически подливать немного масла, но плавать в нем оладушки не должны. Тогда они получатся румяными и хорошо прожаренными. Обжарив с двух сторон, оладьи необходимо выложить на салфетку. Она впитает излишки масла, и оладушки не будут жирными.

Оладьи на кислом молоке с яблоками

Состав:

  • стакан прокисшего молока
  • пять ложек сахара
  • одно яйцо
  • щепотка соды
  • ½ ч. л. соли
  • пять яблок
  • 1,5–2 стакана муки
  • масло для обжарки
  • чайная ложка корицы

В глубокой миске смешиваются молоко, соль и сода. Отдельно разболтать вилкой яйцо, добавить к нему сахар. Соединив обе смеси, нужно постепенно присыпать муку при постоянном помешивании теста. Его нужно довести до состояния густого крема или сметаны. С ложки оно должно стекать с трудом. Если указанного количества муки будет мало, можно добавить больше. Готовую массу отставить в сторону на полчаса, лучше в тепло.

Яблоки очистить и нарезать на мелкие кусочки (или натереть на крупной терке), присыпать корицей, перемешать и положить в тесто. Само тесто с яблоками перемешивать не нужно, а сразу брать ложкой и выливать на горячую сковороду с маслом. Обжарив оладьи с двух сторон, подать их на стол.

Для разнообразия можно сделать яблоко в кляре. Для этого ложка теста выливается на сковороду, затем туда кладутся кусочки яблока, сверху заливается еще ложка теста. После обжарки с двух сторон получается оладик с яблоками.

Оладьи с картофелем на кислом молоке

Картошка в таких оладьях чувствоваться не будет, а сами оладушки получатся плотными и нежирными.

Ингредиенты:

  • стакан прокисшего молока
  • полстакана сахара
  • одно яйцо
  • по щепотке соли и соды
  • два стакана муки
  • чайная ложка ванили
  • три картофелины
  • масло для обжарки

Для этого рецепта молоко лучше взять не испорченное из холодильника, а прокисшее при комнатной температуре. При размешивании его консистенция будет напоминать кефир.

Замешивается тесто из прокисшего молока, яйца, соли, ванилина, сахара, соды и муки. Картофель трется отдельно на средней терке и добавляется в готовое тесто. Аккуратно перемешав массу, можно жарить оладьи на разогретом масле до золотистого цвета.

Оладьи с черносливом на кислом молоке

Состав:

  • пять штук чернослива
  • два яйца
  • ванильный сахар
  • три стакана прокисшего молока
  • две столовые ложки сахарного песка
  • щепотка соды
  • два стакана муки
  • сметана
  • масло для обжарки

Мытый чернослив предварительно заливается кипятком и ставится в сторону для набухания на пять минут. Затем вода сливается, а размягченные плоды нарезаются соломкой.

Муку необходимо просеять и смешать с содой. Отдельно взбиваются яйца с молоком. Постепенно к массе добавляется мука с содой, а затем – чернослив. Вымесив тщательно тесто, его нужно поставить в тепло на два часа. Когда оно поднимется, не перемешивая, его нужно ложкой выливать на горячую сковороду с маслом. Готовые оладьи посыпаются ванилином и подаются на стол со сметаной в теплом виде.

Пышные оладьи на кислом молоке без яиц

оладушки

Продукты:

  • два стакана скисшего молока
  • четыре ложки сахара
  • по чайной ложке соды и соли
  • три стакана муки

Кислое молоко соединяется с солью и сахаром. При перемешивании к массе добавляется небольшими порциями мука и сода. В итоге должно получиться густое тесто. Оладьи жарятся в большом количестве разогретого масла под крышкой. Такие оладушки лучше подавать теплыми, но и остывшие они тоже хороши.

Вкусные оладьи на кислом молоке с грибами

Ингредиенты:

  • один пакет грибов (любых)
  • одна луковица
  • две ложки сахара
  • два стакана муки
  • пол-литра кислого молока
  • одно яйцо
  • две ложки сметаны
  • щепотка соли

Начинка:  поджаренные лук и грибы  в сметане.

Замешивается густое тесто по консистенции густого крема из скисшего молока, яйца, сахара, соли. Дать ему немного постоять (7 минут). Далее тесто ложкой выкладывается на разогретую с маслом сковороду, затем ложится ложка начинки и сверху еще раз накладывается ложка теста. Обжарить с двух сторон до румяной корочки.

Оладушки на кислом молоке по видео рецепту:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Настя

    Оладышки пеку часто, но, вот чувствовала, что перемешивать тесто все время не стоит. Оно у меня к концу жарки теряет все свои пузырьки. Теперь буду знать. Рецепт оладьев с грибами для меня новый, обычно сладкие делаю. Идея отличная, надо попробовать.

  2. avatar Вита

    Хорошо подмечено, что оладьи нужно готовить именно на кислом молоке, лучше на домашнем — на магазинном кефире пышные, красивые оладушки не приготовятся, сама проверяла! А с добавками тут можно экспериментировать — еще лучше вкус будет, мои домашние очень оладьи любят!

  3. avatar Еленка

    Как много разных рецептов оладьев, я всегда готовила по простому стандартному рецепту (первый в статье), а тут нашла еще несколько интересных. Впервые увидела рецепт оладьев без яиц, обязательно попробую приготовить. Муж и сын у меня большие любители оладушек, теперь могу их радовать более разнообразными.

  4. avatar Alexa

    На кислом молоке и правда интересный вкус получается. Но специально доводить молоко до такого состояния не хочется, так что оладьи делаю редко. Предпочитаю тот рецепт, что с яблоками. Он мне школьные годы напоминает.

  5. avatar Юлия

    Я как не старалась, у меня оладушки не получаются. Готовила с яблоками, получаются какие-то мокрые и будто сыроваты внутри, хотя по виду готовые. Вроде бы по рецепту, но видимо что-то не так. Что это может быть?Хочется освоит хоть один рецепт.

Отправить комментарий для "Готовим оладушки на кислом молоке"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: