Маринованный острый перец — для любителей остренького

перец

Такому овощу, как острый перец, пикантности не занимать. Любому блюду, он с легкостью подарит остроту и яркость. Любители остренького могут наслаждаться им круглый год, так как заготовить перчик на зиму можно различными способами: засолить, замариновать целиком или измельченным, сочетать с разными овощами и т.д. Если вы являетесь поклонником острой кухни, то горький перец должен быть частым гостем на вашем столе.

Содержание статьи:

Почему любят острый перец или о пользе и вреде

перец

Острый перец может обжечь и даже заставить плакать. Почему же некоторые люди его так любят? Развернутый ответ по этому поводу дали ученые: оказывается, употребляя жгучий перец в пищу, мы стимулируем выработку эндорфина – гормона счастья!

Острый вкус посылает в головной мозг сигнал об опасности, но так как никакого негативного влияния на организм не происходит, эндорфины выбрасываются в кровь.  Поэтому в момент поедания острой пищи, человек наслаждается и получает удовольствие. Гормон счастья, в свою очередь, стимулирует иммунную систему. Как итог – улучшенное кровообращение, снижение болевых ощущений, победа над стрессом. Так что при головной боли просто съешьте немного перчика «чили» и боль, как рукой снимет!

Тему пользы и вреда нельзя не затронуть, потому что, в первую очередь, речь идет о здоровье каждого из нас. Кому-то употребление острого перца будет только на руку, а кому-то может нанести вред. Доктора предупреждают: острый перец строго противопоказан тем, кто страдает  заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А вот все остальные, просто обязаны включать этот овощ в свой рацион. Ведь он содержит множество полезных веществ и витамины всех групп. А также бета-каротин, фосфор, холин, железо, калий и многие другие элементы.

Бытует  мнение, что все острое, в том числе и жгучий перец, вредно для здоровья. С полной уверенностью заявляем – это заблуждение! Если овощ употребляется в меру, то ничего кроме пользы он не принесет. Считается, что острый перчик может избавить от бессонницы, способствует улучшению состояния на некоторых стадиях сахарного диабета, нормализует работу печени и сердечно сосудистой системы. Эффективно восстанавливает нервную систему, лечит аллергии, астму, эпилепсию, атеросклероз и доброкачественные  опухоли.

Перчик «чили»

Наверняка вам будет интересен тот факт, что «Чили» это всего на всего разговорная форма, а не название острого перца. «Чили» дословно переводится, как «красный», но это вовсе не значит, что стручки должны быть красного цвета.  Известно, что плоды могут иметь окраску от черного до желтого оттенка. Но красного цвета перец, как правило, отличается повышенной «жгучестью», так, же как и тонкие, маленькие стручки. Знатоки рекомендуют проверять перец на вкус, откусывая кусочек овоща. В «чили» самое острое – пластинки и семечки внутри.

Любители остренького отмечают, что регулярное употребление острого перца в пищу, со временем вызывает привыкание, и человек уже не столь чувствительно реагирует на остроту.  Но лучше быть «зависимым» от острой пищи, чем от плохой привычки.

Всех кто любит жгучий перец, всегда волнует вопрос, как заготовить его впрок на зиму. Способов его консервации существует масса, а рецептов настолько много, что каждый год можно делать что-то новенькое.

Рецепт маринованного острого перца

маринованный перец

Вот и мы в этом году собрали довольно неплохой урожай острого перца. И я решила попробовать заготовить его на зиму. У подруги попробовала маринованный острый перец и мне очень понравилось – люблю остренькое. Именно по этому рецепту и решила сделать заготовки.

Способ приготовления:

  • вымойте перец и наколите его вилочкой
  • сложите его в чисто вымытую банку, перекладывая укропом
  • вместо бланшировки, несколько раз залейте кипятком
  • последний раз заливайте маринадом

Маринад:

  • 0,5л воды
  • соль, сахар по две столовых ложки
  • 75г уксуса

Закройте перчик под капроновую крышку. Через несколько дней уже можно начинать кушать.

Рецепт маринованного перекрученного острого перца

Ингредиенты:

  • 1 кг острого перца
  • полстакана яблочного уксуса
  • 1 столовая ложка соли

Способ приготовления:

Возьмите спелый острый перец любого цвета, можно разного. Хорошо его промойте, срежьте плодоножки и вместе с семечками пропустите через мясорубку. Перемешайте с солью и уксусом, выложите в стерилизованные банки и закройте стерильными крышками. Переверните банки вверх дном и дайте постоять 10-12 часов. Храните в прохладном темном месте.

Еще один рецепт маринования перца чили на зиму:

Такая заготовка отлично подойдет к жареному мясу, птице, рыбе, в качестве соуса.  Может стать хорошей основой для аджики. Если вы хотите немного убрать остроту, то перед приготовлением закуски, залейте перец на полчаса кипятком.

На Кавказе принято говорить: ничто так не согреет душу и тело в холодный пасмурный день, как закуска из маринованного острого перца!

 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Римма

    Нужно сохранить для следующего года. Летом на даче выращу, а осенью сделаю. Я люблю острый перчик. Думаю, что и мужу понравится. Это лучше всяких кетчупов и горчиц.

  2. avatar Ирина

    Я тоже просто обожаю острый перчик, но правда, никогда его не мариновала, а всегда просто сушила. Обязательно в следующем году намариную по этому рецепту

Отправить комментарий для "Маринованный острый перец — для любителей остренького"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: