Закуска к Мартини: чем подчеркнуть вкус напитка

Среди «женских» напитков ярко выделяется мартини, обладающее неповторимым сладко-терпким вкусом. Этот напиток чаще всего встречается во время девичников, свиданий в кафе, на фуршетах или во время зажигательных вечеринок. Мартини может служить как апперитивом, так и полноценным алкогольным напитков для праздничного стола. Столь «женский» вкус напитка вполне понятен, если обратить внимание на его составляющие.

Содержание статьи:

Итак, мартини – один из вермутов, являющихся сочетанием белого вина с букетом трав. Причем вино не имеет особенного вкуса или аромата. Основным травяным компонентом является эссенция полыни. Дополнительные вкусовые нотки напитку придают другие травы, причем их самые разнообразные соотношения, которые хранятся в строжайшей тайне изготовителями. Список растительной компоненты очень широк, а пристрастие женщин к тонким травяным, цветочным ароматам хорошо известен. Возможно, поэтому сочетание терпкого сладкого вкуса и легкой горчинки по вкусу именно представительницам слабой половины человечества.

Простая закуска

Каждый ценитель мартини знает, что роскошь его вкуса и аромата не требуют каких-либо дополнений. Напиток рекомендуют пить без закусок.

Но как раз в условиях дома или кафе, когда назревает долгий девичий разговор, всегда хочется чем-нибудь перекусить. И дело вовсе не в том, что вкус напитка требуется подчеркнуть чем-то особенным, а просто в привычке сочетать алкоголь с разнообразными закусками. Именно поэтому, готовясь провести вечер в компании с подругами и Мартини, заранее подберите блюда и продукты, которые уж точно не испортят его вкуса.

Так с чем же сочетается Мартини? Что можно подавать к столу?

Самой распространенной закуской являются маслины или оливки, твердый сыр, лимон, крекер и даже соленые орешки. Классический вариант — мартини с одной маслинкой в бокале. Маслины и оливки можно подать на тарелке, проткнув каждую шпажкой. Это будет не только красивым, но и очень грамотным дополнением стола.

мартини

Любительницы коктейлей любят сочетание мартини со свежевыжатыми соками фруктов и ягод. Но они, же могут быть замечательной закуской к бокалу напитка без фреша. Из фруктов следует отдать предпочтение ананасам, долькам лимона, апельсина и, особенно грейпфрута. Последний очень деликатно подчеркивает терпкость вермута. В летний сезон самое время подавать ягоды к столу. Свежая клубника, вишня, черешня, ежевика и прочие прекрасно дополнят стол с Мартини.

закуска к мартини

Все-таки, решившись на коктейль, не забывайте о вкусной и красивой декорации. В дополнение к нему можно добавить не только оливку, дольку фрукта или ягодку, но даже лепесток лука. Последнее сочетание будет особенно пикантным и интересным. Лимон – вообще универсальная закуска, которая подойдет не только к Мартини, но и любому другому напитку, что важно при наличии мужчин в компании.

Закуски своими руками

Ягоды и фрукты, конечно, хороши в сочетании с Мартини. Но в процессе долгих посиделок хочется перекусить чем-то более сытным. В домашних условиях можно подготовиться и сделать несложные блюда из самых простых продуктов.

При подаче мартини в качестве основного спиртного напитка на столе могут быть легкие салаты, бутерброды с лососем на белом хлебе, пастой авокадо, тонкими ломтиками ветчины и т.д. Эти блюда вкусны и прекрасно сочетаются со вкусом напитка, не нарушая тонкой гармонии вкуса. Один из самых подходящих салатов – «Греческий», ведь каждый его компонент отлично подчеркнет вкус напитка.

Мартини – достаточно сладок сам по себе, поэтому от калорийных сладостей лучше отказаться, иначе его вкус станет, слишком приторным и тяжелым. Замените их на нечто более легкое и простое, за это подруги скажут только «Спасибо!».

Лимон может стать не только более вкусной, оригинальной закуской, но и ярким украшением. Для этого сверху на кружок лимона выкладывают натертые сыр и темный шоколад. Вместо шоколада можно использовать половинки маслин или оливок.

Мартини и морепродукты

Мартини хорошо сочетается с креветками. Блюда из них могут быть самыми разными. В простейшем варианте можно просто подать на стол тарелку отварных креветок. Дома при наличии электрогриля удивите подруг более изысканной закуской: обжаренными маринованными креветками. Для этого их на 50-60 минут заливают сладким соусом Чили, а затем обжаривают до готовности. Перед обжаркой готовят небольшие шашлычки, нанизывая по 3 креветки на тоненькую деревянную шпажку.

Вместо Чили можно использовать сок лимона, при этом перед обжаркой на гриле достаточно будет подождать 10-15 минут.

Канапе и тарталетки к Мартини

Безусловно, важным элементом стола с Мартини должны стать самые разные канапе. К примеру, можно нанизать на декоративную шпажку кубики твердого сыра с ананасом, либо ананас заменить на авокадо, вишенку или клубничку. Не менее интересным сочетанием будет сыр с половинкой лимонной дольки и одной маслинкой.

Другим способом подачи могут быть тарталетки. Их заполняют разными мелко нарезанными фруктами, ягодами, цельными или разрезанными надвое креветками, паштетами и т.д. Простор для экспериментов в этом случае невероятно широк.

Взгляните на креативную закуску «Пингвинчики» из маслин на видео:

Таким образом, мартини – не только изысканный женский напиток, но и способ привнести изюминку в оформление стола с помощью самых неожиданных сочетаний.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Ольга

    Как интересно. Мы обычно просто смешиваем мартини и апельсиновый сок. Специальных закусок никаких не делаем. В последний раз так вообще шашлык жарили. С закусками питье мартини действительно превращается в ритуал, а не в банальную пьянку.

  2. avatar Алёна

    Мартини очень любим и когда собираемся с подругами, оливки и сырная нарезка всегда на столе, греческий салат очень легкий и тоже всегда уходит на ура. Прочитав статью, попробовала сделать небольшие канапе из пасты авокадо на черном хлебе и паштета из печени индюшки, всем очень понравилось.

  3. avatar Тая

    Креветки и оливки лучше всего к мартини подходят. Лучше всего, если все вместе, а не по отдельности. А вот фрукты с мартини не очень люблю, не дополняют они друг друга.

  4. avatar Елена

    Мне в качестве закуски к мартини кроме оливок и сыра ничего в голову не приходило. Но это уже порядком поднадоело. И почему я сам не додумалась до салатиков, морепродуктов и бутербродов?!

Отправить комментарий для "Закуска к Мартини: чем подчеркнуть вкус напитка"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: