Уха по фински со сливками

Скорее всего, каждый человек хотя бы раз в жизни обращал внимание на предложенную в ресторанах уху по-фински с красной рыбой, но стоимость такого первого блюда чаще вынуждает все же отказаться от такого необычного блюда. Уха по-фински со сливками намного доступнее в домашних условиях. К тому же в ее приготовлении нет ничего сложного, а нежный вкус молочной ухи придется по вкусу каждому члену семьи. Готовится уха по-фински со сливками  по-особенному, поэтому нужно быть готовым к необычным предложениям, но достаточно легким.

В данной статье представлены различные варианты рецептов ухи по-фински. Но все они понятны и доступны для приготовления в домашних условиях.

Содержание статьи:

Рецепт ухи по-фински со сливками

уха

Итак, для супа понадобится:

  • филе и кости красной рыбы (лучше всего брать хребты или специальные суповые наборы) – 300 г
  • картофель – 3-4 средних клубня
  • 2 средних луковицы
  • кусочек сливочного масла,
  • 1 л сливок, но можно заменить и жирным домашним молоком
  • специи для ухи
  • соль по вкусу

Кости рыбы отварить, отделить мясо, а бульон использовать для основы супа. В бульоне отварить нарезанный небольшими кубиками картофель. Отдельно на сковородке на сливочном масле обжаривается репчатый лук и нарезанная кусочками рыба без кожуры. Во время жарки рыбу посолить и приправить специями. Рыбу с луком в масляном соусе вылить в бульон с отваренным картофелем. Проварить все вместе 10 минут и добавить сливки или молоко. Все вместе варить еще 5 минут. Если необходимо, то в уху добавить специи, соль, можно зеленый лук и зелень. Выключить уху и дать супу настояться около 5-10 минут. Уху по-фински со сливками подавать с маслом и черным хлебом или гренками из черного хлеба. Получается очень сытно и чрезвычайно вкусно.

Рецепт ухи по-фински со специями

В данном рецепте очень важным являются именно специи, которые придают первому блюду незабываемый аромат и вкус. Для приготовления данного блюда понадобится:

  • филе рыбы (это может быть семга, форель, налим, судак) – 600 грамм
  • лук-порей и лук репчатый – 600 грамм
  • картофель – 600 грамм
  • соль по вкусу
  • молоко или сливки – 250 миллилитров
  • перец белый горошек – по вкусу
  • пряности: тимьян, базилик, кориандр
  • зелень – по вкусу

Для начала необходимо порезать одинаковое количество продуктов – рыбу, лук и картофель. Причем, лук порей следует резать кольцами, репчатый и картофель – небольшими кусочками, а вот рыбу следует резать крупными кусками. В кастрюлю все эти продукты следует выложить слоями. Причем, вниз следует положить белый перец горошком. Затем – лук, потом – рыбу и уже сверху – картофель. Воды необходимо налить немного – примерно на два сантиметра выше картофеля. После этого кастрюлю необходимо поставить на огонь. После того, как вода закипит, необходимо уменьшить огонь, добавить в воду пряности и соль. После этого еще прокипятить уху на протяжении пятнадцати минут (причем, мешать ее нельзя).

После этого необходимо в уху влить молоко или сливки и прокипятить еще на протяжении двух-трех минут. После этого огонь выключается, в уху добавляется зелень, и она оставляется примерно на двадцать-тридцать минут. После этого подается на стол.

уха

Рецепт ухи по-фински с чесноком и плавленым сыром

Этот рецепт ухи по-фински несколько отличается от привычных рецептов. Вместо сливок здесь используются плавленые сырки. Суп получается очень легким и вкусным. Для его приготовления необходимо иметь:

  • голова и хвост форели (или семги или лосося)
  • лавровый лист
  • чеснок – 1 штука
  • морковь – 1 штука
  • лук репчатый – 1 штука
  • перец болгарский – 1 штука
  • сырок плавленый – 1 штука
  • картофель – три-четыре штуки

Сначала надо тщательно промыть голову и хвост рыбы, положить в кастрюлю и варить на небольшом огне, на протяжении получаса. После этого всю рыбу необходимо вынуть из бульона и добавить в него картофель, потертую морковку, нарезанный репчатый лук и болгарский перец. Помимо этого, в бульон добавляется чеснок, специи по вкусу, черный перец и лавровый лист. После этого обратно закладывается рыба. Необходимо отдельно или в воде или в бульоне растворить плавленый сырок. Причем, сырок необходимо приобретать специальный для бульонов. После того как он растворился в небольшом количестве воды или бульона, его следует влить в уху и проварить еще на протяжении двадцати минут.

Некоторые хозяйки кладут сырок непосредственно в суп. Но таким образом он будет дольше растворяться.

После того, как уха вместе с сырком прокипела, ее можно выключать, добавить зелени по вкусу и подавать к столу.

Попробуйте приготовить рецепт ухи из лосося со сливками по рецепту представленному на видео:

На самом деле, рецептов ухи по-фински действительно очень много. Например, существует классический рецепт ухи, в котором вместо сливок добавляется сливочное масло. Или уха с плавленым сырком и свежими помидорами.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Ева

    Мой любимый рецепт- с чесноком и плавленым сыром, чаще всего беру «Янтарь», с ним удачнее всего выходит. И еще добавляю немного ячневой крупы, тогда уха еще вкуснее. Очень рекомендую попробовать!

  2. avatar Машенька

    Вот просто уху готовила из красной рыбы, а про финскую даже не слышала. Наверняка будет вкусно. Нужно будет как-нибудь приготовить. У нас в семье уху все любят.

  3. avatar Надежда

    Мой муж очень любит уху и я решила его как-то удивить. Я хотела найти какой нибудь необычный рецепт. чтоб мой муж очень мои труды. Я нашла ваш рецепт и приготовила и мой муж был очень доволен

  4. avatar Анастасия

    Мой муж заядлый рыбак и у нас дома часто свежая рыбка. Я же люблю готовить, в том числе и уху. Финская уха (от финнов слышала, что она еще называется лохикейто) она очень хорошо идет зимой, когда на улице холодно. Она наваристая и сытная. Мне больше нравится первый вариант со специями. Я всегда использую сливки, так как уха получается более нежная и добавляю еще пару горошен душистого перца.

  5. avatar Мирослава

    Хотелось уточнить, насколько жирной получается такая уха по-фински? Можно ли её употреблять людям с панкреатитом? Сливки ведь достаточно жирный продукт.

  6. avatar Юлия

    можно уточнить,приготовила все по рецепту,а сливки свернулись,почему?

Отправить комментарий для "Уха по фински со сливками"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: