Как вкусно приготовить соление горького перца?

perec

Пикантный горький перец чили может сделать более ярким любое блюдо. Хотя в переводе «чили» значит «красный», этот овощ может быть так же желтого и оливкового цвета. Мнение, что он вреден для здоровья, совершенно не справедливо. Если потреблять перчик в меру, он может принести только пользу. 

Содержание статьи:

Свойства горького перца

Перец чили содержит витамины группы В, А, Е, С, РР, К, бета-каротин, железо, фосфор, калий. Регулярное умеренное потребление улучшает состояние диабетиков, активизирует головной мозг, избавляет от бессонницы, стимулирует работу печени и сосудов, способствует избавлению от аллергии, атеросклероза, астмы, предотвращает возникновение новообразований.

Сейчас осень и многие хозяйки вовсю занимаются заготовками на зиму. Конечно, хочется засолить так, чтобы это не доставило много хлопот и получилось очень вкусно. Много существует рецептов засолки огурцов и помидор, а вот как заготовить горький перец, знают не все.

На самом деле рецептов очень много.

Соленый горький перец

перчик

Вам понадобится:

  • Перец горький – 1 кг
  • Петрушка – 4-5 г
  • Зелень укропа – 20 г
  • Чеснок – 10 г
  • Соль – 50 г

Способ приготовления:

Перец очищаем от семян. Затем берем банку и на дно кладем чеснок, петрушку, укроп. После этого кладем в банку перец. Для рассола в кипящую воду кладем соль, в пропорции 50 г соли на 1 л воды. Затем, как соль полностью раствориться заливаем полученным рассолом наши перцы. Вот так готовиться соление горького перца.

Маринованный горький перец

перец

Перчик можно использовать любого цвета, но желательно, чтобы его стеночки были потолще. Стручки следует помыть, обрезать хвостики. Банки (лучше всего поллитровые) и металлические крышки помыть и простерилизовать. На дно банок положить лавровый листик, душистый перец, зубчик чеснока. Некоторые хозяйки добавляют так же эстрагон, базилик, листья черной смородины, вишни и хрена, тимьян, гвоздику, корицу (кусочек).

На специи укладывается перец — он должен достигать плечиков баночки. Первый раз его нужно залить чистым кипятком – так легче определить необходимый объем маринада. Через пять минут воду из банок слить и определить объем. Можно готовить маринад.

На каждый литр воды необходимо добавить чайную ложечку уксусной эссенции (или 50 мл девяти процентного уксуса), две столовые ложки сахара и десертную ложку соли. Маринад закипятить и залить в посуду с перцем. Далее возможны два варианта:

  • банки накрыть чистыми железными крышками и 10 минут стерилизовать, закатать, перевернуть крышками вниз и оставить до полного остывания;
  • маринад подержать в баночках пять-семь минут, слить и еще раз закипятить, залить перчик, закатать, перевернуть и укутать на сутки.

Этот же маринад можно использовать для другой заготовки. Подобрать перчик разных цветов, порезать его колечками. Взять такой же объем лука и мелко нашинковать, перемешать с перцем и заполнить смесью стерильные баночки, залить кипящим маринадом. Пол литровые баночки стерилизовать 10 минут, закатать и подержать сутки  перевернутыми.

Хранить обе заготовки можно при комнатной температуре.

Некоторые необычные рецепты

  • жгучий перчик в уксусно-масляном маринаде — добавки к перчику такие же, как при простом мариновании, но маринад готовится путем смешивания оливкового масла и яблочного уксуса с добавлением столовой ложки меда. Перчик накладывается в баночки с пряностями и заливается этой смесью. Некоторые хозяйки советую заменять уксус лимонным соком, но при этом необходимо добавить корень хрена;
  • молотый жгучий перчик — цвет перчиков значения не имеет. Его необходимо помыть, обрезать хвостики и пропустить через мясорубку (семена удалять не надо). На один килограмм перца необходима столовая ложка соли и полстакана винного или яблочного уксуса (5%). Сразу переложить в чистую посуду и закрыть стерильными крышками. На основе этой смеси можно так же сделать аджику
  • горький перец в томатном соке — для этой заготовки необходимо предварительно сделать томатный сок – отжать помидоры и варить до тех пор, пока объем уменьшится на половину, добавить соль и сахар. Перец разложить в чистую посуду, залить горячим соком, прикрыть железными крышками и 10 минут стерилизовать (поллитровые банки)
  • жгучий перчик без соли — для этой заготовки не нужно варить маринад. Перчик укладывается в баночки вместе с зеленью и заливается яблочным уксусом, к которому добавлен мед.  При потреблении жидкость можно использовать как заправку для салатов
  • острый перчик в оливковом масле — перчик помыть, разложить по баночкам, добавить чеснок, укроп и базилик, залить оливковым маслом. При потреблении масло не стоит выливать – его можно использовать как заправку для салатов
  • аджика — на один килограмм жгучего перчика необходимо по полкилограмма кинзы и чеснока, пучок базилика и столько же укропа, соль. Перчик помыть, убрать семена, вместе с зеленью и чесноком пропустить через мясорубку. Полученную смесь посолить и разложить в чистые баночки. Аджика хранится в холодильнике

Видео рецепт приготовления аджики:

Зимой заготовки из жгучего перчика используются как добавка к мясным блюдам, птице и рыбе.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Екатерина

    Для любителей остренького самое-то. Очень вкусно добавлять такой перчик в салат. Особенно зимой,когда свежий проблематично найти. Очень полезные рецепты.

  2. avatar Елена

    Мои мужчины очень любят горький перец, поэтому всегда стараюсь заготовить впрок всевозможные маринады и аджики с горьким перцем. Единственное, что после приготовления перца очень «пекут» руки от остроты, может кто-нибудь знает, как правильно обрабатывать перчик, чтобы избежать этой проблемы? А за рецепты — спасибо. Нашла для себя новенькое.

  3. avatar Андрей Валидов

    Аппетитный рецепт, как раз мы каждый год выращиваем огромное количество красного острого перца, нам эта информация будет как нельзя кстати, тем более все наши родственники без ума от блюд приготовленных из этого овоща.

  4. avatar Леночка

    Оказывается с горьким перцем так много рецептов. 🙂 Я даже не знала, я вообще больше предпочитаю соленые или острые блюда, чем сладкие, поэтому можно попробовать и с перцем справиться. 🙂

  5. avatar Юнна

    Муж очень любит острое, раньше я готовила только одним способом перчик, теперь, благодаря идеям, описанным в статье мы разнообразим наше горькое меню.

Отправить комментарий для "Как вкусно приготовить соление горького перца?"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: