Простой рецепт маффинов со сладкой начинкой

маффины

Иногда самые распространённые блюда носят замысловатые названия. Например, всем известные кексы маленького размера называются — маффины.

Содержание статьи:

  1. История создания маффин
  2. Рецепт маффин из Средневековья
  3. Маффины в 20 веке
  4. Рецепт яблочных маффин
  5. Вкусный рецепт маффионов
  6. Маффины на дрожжевом тесте

По сути,  маффины — это выпечка круглой или овальной формы. В основном бывает сладкой, и в состав ее входит много разнообразных начинок, в том числе и фруктов. Качественный и правильный маффин должен помещаться в ладони взрослого человека.

Из какой муки делают данную выпечку? Да практически из любой, даже из кукурузной муки. Кроме этого, в маффин добавляют такие ингредиенты, как: малина, черника, шоколад, корица, тыква, банан, орехи, персик, морковь, лимон и еще много чего вкусного.

История создания

Откуда же произошла эта вкуснейшая выпечка? Кто придумал первый в мире рецепт? Вообще-то существует несколько версий. Одна из них, наверное, самая правдоподобная утверждает, что слово «маффин» пришло из Англии в 11 веке. Слово означало в переводе мягкий хлеб, и уже тогда пользовался успехом и популярностью. Ели его как десерт короли и их королевы.

Другая версия происхождения этих вкуснейших кексиков переносит нас в Германию. По упоминаниям историков, в 13-14 веках здесь в княжествах ели хлеб, называющийся «muffe».

В древности маффины были такими же сладкими и их часто пекли именно из кукурузной муки.

Тогда не было столько разновидностей этой выпечки и можно было приготовить маффины быстро и просто. Можно с уверенностью сказать, что они считались практичной едой и подавались в основном к завтраку.

В классическом понимании маффины подразделяются на два типа: американские и английские. Если для приготовления первых используют разрыхлитель и соду, то для изготовления английских кексов нужно дрожжевое тесто.

маффины

Рецепт маффин из Средневековья

Ингредиенты:

  • Морковь — 2 шт
  • Орехи — 100 гр
  • Мука кукурузная — 300 г
  • 2 яйца
  • шоколад
  • постное масло — 70 мл
  • молоко — 100 мл

Перемешать муку, морковь, орехи. Затем взбить остальные продукты и перемешать с сухими. Только делать это надо осторожно, чтобы сухие продукты лишь немного «намочились» в молочно-яичной смеси. После этого, выложить кексики в заранее приготовленные формы и выпечь. Запекать нужно всего 25 минут при температуре 170 градусов. Когда остается немного времени до конца выпекания, маффины можно залить сверху подогретым шоколадом и продолжит выпекать.

простые маффины

Маффины в 20-ом веке

Как и говорилось выше, маффины были популярным деликатесом в средневековой Европе. Но они быстро черствели и в связи с этим в продаже не появлялись. Лишь в середине 20 века они стали широко применяться в кондитерском деле с использованием разных зерновых культур и добавок.

Уже в 50-х годах прошлого столетия стали появляться первые готовые смеси для выпечек маффинов. Их даже стали в некотором роде отожествлять с пончиками и продавать в кафе и закусочных. Но выпекали маффины тогда конечно и дома. Вот один из рецептов выпекания домашних маффинов из яблок, считавших популярными в те времена.

Рецепт яблочных маффин

Ингредиенты:

  • мука 250-300г
  • 2 яйца
  • 100 мл молока
  • мед 100 мл
  • 50 мл растительного масла
  • разрыхлитель 10 г
  • сахарный песок 100г
  • 2 яблока
  • Корица молотая 50г
  • сахарная пудра

Разогревают духовку до 180 градусов. Яблоки моют и нарезают мелкими кубиками. Формочки для маффинов смазывают растительным маслом, а сахарный песок смешивают с корицей. Муку нужно просеять, добавив разрыхлитель. Взбить яйца, добавив в миксер молоко, мед и растительное масло. Все тщательно перемешивается. Затем добавляется просеянная мука и яблоки, перемешивается и тесто распределяется по формам. Сверху тесто присыпают сахаром, перемешанным с корицей. Выпекают маффины около 20-25 минут. После выпечки кексы остужают и посыпают пудрой.

маффины1

Вкусный рецепт маффинов

Маффины могут быть со сладкой начинкой, а могут выпекаться с ветчиной, рыбкой или сыром.

Существует, наверное, самый простой рецепт маффинов и пекут их именно так:

  • берут мягкое масло, которое немного полежало без холодильника и растирают с сахаром (масло – 150, сахар – 200);
  • взбивают яйца (3) и смешивают их с маслом;
  • гашёную уксусом соду, добавляют вместе с мукой (200 гр) и всё хорошенько вымешивают;
  • в тесто добавляют то, что нравится – шоколад, изюм, орешки.

Этот простой рецепт маффинов позволяет приготовить вкусное лакомство. Готовы маффины через полчаса. Можно проверить, готовы или нет – зубочисткой.

Маффины на дрожжевом тесте

Ингредиенты:

  • мука 200г
  • сливочное масло 80г
  • какао-порошок 2 столовые ложки
  • сахар 100 г,
  • яйца 3 шт
  • 50 г корицы

Духовку нужно разогреть до 200 градусов. Разогреть сливочное масло и растереть его с сахаром. Добавить яйца и перемешать до однородной массы. В отдельной посуде просеять муку. Соединить все жидкие ингредиенты, муку и добавить какао-порошок и корицу. Тщательно перемешать до консистенции сметаны. Разместить по формочкам, заполняя их на половину объема и поставить в духовку. Выпекать около 15 минут.

А вот и вкусный рецепт маффин на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Юлия

    юлька попробуй

  2. avatar Natali

    Пожалуйста посоветуйте какие формочки лучше купить для кексов. Очень много появилось силиконовых разной толщины и стоимости, но как то они не внушают доверия, или алюминиевые? Очень хочу испечь кексики, но никак не определюсь в чем лучше. Масло для смазывания формочек лучше брать рафинированное?

  3. avatar Elza

    Я ,наверное, каждую неделю пеку маффины, только без начинки, вот хочу попробовать с ягодками. Natali лучше селиконовые, у меня есть набор отдельных формочек, круглые гофрированные и сердечками, и есть большая форма на двенадцать кексов или булочек. Вынимаются одинаково хорошо. В металлических формах у меня хуже получаются:-)

  4. avatar Яна

    Уже два раза пекла маффины,получаются как-то не очень.В чем может быть причина? Ложу все по рецепту,но так как надо не получается.Помогите,хочу детям сама испечь маффины.И еще можно морковь заменить например свеклой?

  5. avatar Оля

    Девушки, а я бы хотела посоветовать использовать все таки бумажные формочки для маффинов. Их легко найти в продаже, в упаковке их много. Формочки разных цветов, с разными узорами. Очень аккуратно и красиво получается. Я достаточно часто пеку маффины, так вот на большой тарелке для десертов много маффинов в нарядных формочках выглядят очень здорово! Идеально для праздничного стола!

  6. avatar Света

    Скажите, где можно купить такие бумажные формочки? Ни разу не видела их в продаже. Нужно тесто сразу в них накладывать, а потом еще в какую-то форму ставить? Или эти бумажки и есть формочки?

  7. avatar Полина

    Впервые эту вкуснятину попробовала у своей свекрови, но сколько раз я не пыталась сделать этот десерт дома, ничего не получается. Может рецепт неудачный у меня, может кулинар с меня не очень, но пока с этим блюдом мы не дружим

Отправить комментарий для "Простой рецепт маффинов со сладкой начинкой"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: