Хачапури с сыром по-грузински

Исконным грузинским блюдом считается хачапури с сыром. Оно является одним из вкуснейших блюд и уже давно продается, как популярная закуска, наряду с гамбургерами, бутербродами и шаурмой.

Содержание статьи:

История приготовления хачапури

хачапури с сыром

Хачапури – это изделие мучное, представляющее собой, не что иное, как лепешку с сыром или мясом. Нередко вместо начинки может выступать и рыба. Название блюда происходит от слов “хачо-творог” и “пури-хлеб”.

Это исконно грузинское мучное изделие, которое стоит наряду с такими известными национальными блюдами, как лобиани, кубдари и т д. Хачапури имеют и родственников в Кабардино-Балкарии – хычины. Это лепешки с сыром, которые пекли издревле балкарско-карачаевские племена. Кроме этого, некоторые осетинские пироги, называемые джынами, похожи на хачапури.

Как утверждают историки, грузинские хачапури стали выпекаться еще в средние века, в основном в горных селениях северно-западной части страны. С этих самых времен блюдо получило широкое распространение и уже в каждом районе Грузии хачапури пекли по собственным рецептам. Некоторые кулинары и домохозяйки заливали сыр яйцом, другие изменяли форму с квадратной до овальной. Секретом выпечки самого вкусного хачапури является не форма изделия и не его начинка, а как утверждают грузинские пекари, горячее сердце и умелые руки.

Рецепт приготовления аджарских хачапури

Обычное дрожжевое тесто берется для выпечки хачапури данного вида. Кроме этого,сюда идут несколько видов сыров и яйца.

Ингредиенты:

  • тесто – 1 кг
  • моцарелла или фета сыр – 300г
  • сулугуни – 300г
  • яйца – 2 шт
  • масло сливочное – 100 г

Тесто готовят по классическому рецепту, разделив на несколько немалых шаров, обычно с кулак взрослого мужчины. Затем тесто нужно раскатать и превратить в лепешки овальной или квадратной формы (первая форма – современная, вторая – древняя). Толщина лепешек должна быть не более и не меньше 1 см. Сыр нужно смешать друг с другом и выложить на середину лепешки. Края куска теста нужно защипнуть, а середину оставить открытой.

Нужно подождать несколько минут, чтобы тесто подошло в таком виде, и начать готовить при температуре двести градусов в духовке, которую заранее разогрели. Печь хачапури следует около получаса и как только лепешка зарумянится, вынуть ее аккуратно и на каждый полученный хачапури залить немного яичной смеси. По рецепту древних аджарцев, на каждую лепешку заливалось одно яйцо. Но здесь уже дело во вкусах. Главное, чтобы желток яйца не размешался, ведь в готовом блюде он должен оставаться жидковатым.

Аджарские хачапури едят горячими, положив прежде на каждую лепешку ломтик сливочного масла.

Рецепт хачапури по-грузински классический

хачапури

Данный способ выпечки хачапури более популярный и используется практически во всех грузинских домах.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1шт
  • мацони – пол-литра
  • соль – 1 ч.л
  • сахарный песок – 1 ч.л
  • масло растительное – 2 ст.л
  • пшеничная мука – 5 ст ложек
  • сыр брынза – 300г
  • сулугуни – 200 г
  • имеретинский сыр – 100г

Сыры натереть на терке, а муку просеять и добавить в нее разрыхлитель. Сделать в миске, где мука, углубление, куда влить мацони, яйцо, песок и немного растительного масла.

Замесить тесто, которое должно стать эластичным, но не крутым. Поставить его на час в холодильник, обернув целлофаном.

Через час из холодильника достать тесто, раскатав его затем на небольшие кусочки круглой или овальной формы. Толщина лепешек не должна быть тоньше одного сантиметра. На середину каждого куска ставим тертый сыр, примерно 5 ст.л на лепешку и собираем края теста, а середину оставляем открытой, чтобы сыр испекся. После этого, нужно перевернуть лепешку так, чтобы сыр не высыпался, и раскатать скалкой.

Разогреть духовку или сковороду, смазать растительным маслом и выпекать лепешки на среднем огне. Готовые хачапури можно будет смазать сливочным маслом.

Рецепт приготовления хачапури с сыром и грибами

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • слоенное тесто – 300г
  • сыр сулугуни или имертинский – 200 г
  • шампиньоны – 300г
  • зелень – несколько веточек
  • перец, соль – по вкусу
  • лук репчатый – 2 шт

Слоенное тесто раскатываем на лепешки по 7 мм и нарезаем на квадратные формы. Лук режем ломтиками и обжариваем до легкого покраснения. Шампиньоны промываем и очищаем, затем нарезаем на мелкие кусочки и смешиваем с луком. Солим и перчим, а затем обжариваем до готовности. После этого добавляем зелень в начинку, сыр и перемешиваем. На каждый квадратик теста выкладываем начинку из грибов и сыра, складываем лепешку по диагонали и защипываем края. Противень слегка смачиваем водой, выложив затем на него тесто. Выпекать нужно около получаса в разогретой до 200 гр духовке. Готовы хачапури будут, когда их корка станет золотистой. Вот такие дела. Всего полчаса и вкуснейшие хачапури готовы! Приятного аппетита!

Видео приготовления хачапури с сыром:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Алексей

    Говорить «хачапури с сыром» — всё равно, что «мокрая вода». Хачи — сыр, пури — хлеб. По грузински.

  2. avatar Наталья

    Настоящий грузинский хачапури, конечно, ни с чем не сравниться. Сама была в Грузии много лет назад и пробовала там хачапури. Пыталась дома приготовить такой же, но тщетно. Тут, видимо, скрыт какой-то кулинарный национальный секрет.

  3. avatar Карина

    Обожаю национальную кухню, особенно выпечку. Хачапури — это моя слабость, особенно свежие, только что вынутые из духовки. Особенно нравится в начинку из сулугуни или брынзы добавить немного летней зелени, тогда вообще аромат необыкновенный.

  4. avatar Рита

    Одно из самых вкусных и в то же время нетрудных мучных изделий. Советую попробовать все разновидности: по-мегрельски. по- аджарски. Все по-своему вкусны и интересны, но лучше этим не увлекаться, много холестерина и калорий.

Отправить комментарий для "Хачапури с сыром по-грузински"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: