Простые рецепты кексов для силиконовых форм и духовка

Для изготовления кулинарных блюд, таких, как торты, кексы и другая выпечка, требуются не только знание рецептов, умения и желания испечь эти кондитерские изделия. Большое значение приобретают формы специального и кондитерского назначения, которые необходимы для производства выпечки.

Содержание статьи:

Обычная посуда из чугуна, эмали и алюминия, которой ранее пользовались кулинары и кондитеры, известна среди специалистов достаточно давно, как и все ее свойства. В настоящее время в арсенале домашних хозяек и специалистов – профессионалов появились силиконовые формы для выпечки кондитерских изделий, которые обладают абсолютно иными качествами. Такой вид посуды более удобен для производства кондитерских изделий, в ней легче готовить, изделие не подгорает и не требует большого количества растительного масла для приготовления.

Силиконовые формы для выпечки

Такое вещество, как силикон — материал, индифферентный к воздействию различных химических сред. Он не окисляется и обладает известной прочностью, весьма гигиеничен и легко обрабатывается при мойке и чистке посуды, как в холодной, так и в горячей водной среде. Диапазон использования температур — от -60° до +230° Цельсия, возможно, его хранение в холодильниках, морозильных агрегатах, духовых шкафах, аэрогрилях и др. кухонной технике. Такой широкий диапазон применения силиконовых форм для выпечки дает возможность использовать их для приготовления различных кондитерских и кулинарных блюд.

Силикон представляет собой весьма пластичную субстанцию, кулинарные формы из которого легко сгибаются, свободно переносят изменение конфигурации на излом, восстанавливаясь в первоначальных формах. Готовое изделие никогда не пригорит в месте соприкосновения с формой из силикона. Из-за таких физических свойств, как гибкость и мягкость, на эти изделия несложно нанести  разные объемные надписи и рисунки.

Основой технологии производства силиконовых форм для выпечки является резина со специальными свойствами с нанесенным слоем силикона. Встречаются изделия из стекловолокна и шерсти с нанесенным силиконовым слоем.

Из — за такого состава фактуры они приобретают мягкость и эластичность, что дает возможность доставать выпечку из духовки свободно и просто, выворачивая форму.

Преимущества и недостатки силиконовых форм для выпечки

силиковые формы

К таким преимуществам относятся следующие качества:

  • Доступная цена изделия
  • Комфортность  применения
  • Скорость выпекания
  • Экономичность при хранении на кухне. В этом режиме им можно придать любую форму — свернуть сложить и т.д.
  • При необходимости в торговых точках можно приобрести силиконовые формы повышенной жесткости, когда каркас армируется элементами из нержавеющей стали. Это дает возможность без всяких усилий помещать форму в духовку и свободно доставать испеченное изделие.

Важным преимуществом силиконовых форм для выпечки служит то, что нет необходимости смазывать форму перед помещением в духовой шкаф. Ведь свойства силиконовых поверхностей позволяют избежать пригорания выпечки. Кроме того, силикон позволяет улучшить теплопередачу. Это дает значительно ускоряет приготовление десерта и других блюд.

Как отдельный недостаток, следует отметить неустойчивость таких форм. По этой причине, такие формы сначала устанавливаются на противень (решетку), а затем наполняются тестом и ставятся в духовой шкаф.

Кекс с изюмом

кексы

Предлагаем простейший рецепт для выпечки кексов из силиконовых форм.

Ингредиенты:

  • Изюм — 80 г
  • Цукаты – пакетик 200 г
  • Дрожжи 0 1 пакетик сухого продукта
  • Молоко – 100 г
  • Масло сливочное -150 г
  • Мука 400 г
  • Яйца куриные 5 шт
  • Соль – 1 ч.л.
  • Ванилин, имбирь, перец молотый – по вкусу

Способ приготовления:

Сухой изюм промыть в холодной воде и запарить в небольшом количестве кипятка. В 100 граммах теплого молока разводим пакетик сухих дрожжей. После растворения дрожжевой массы добавляем в раствор сахарный песок, растопленное на водяной бане сливочное масло и пшеничную муку. Предварительно муку следует просеять через мелкое сито. Хорошо просаливаем тесто, добавляем в него яйца, по вкусу — ванилин, перец молотый, имбирь. После того, как тесто отстоится;  добавить промытые цукаты и изюм.

В подготовленные силиконовые  формы для выпечки заливаем тесто, поставив на некоторое время для подъема дрожжей. Воткнуть в каждый кекс по тонкой палочке для контроля степени готовности. Духовой шкаф прогреть  до 180 градусов по Цельсию. Время приготовления кексов – около часа. В случае начала  подгорания вершков изделий накрыть их пергаментной бумагой. После извлечения кексов дать им остыть, предварительно помазав растопленным сливочным маслом верхнюю поверхность выпечки.

Кексы на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир – 0,5 л
  • Сахар  — 0, 4 кг
  • Маргарин – 0,2 кг
  • Сода — 1 ч.л
  • Яйцо куриное – 4 шт
  • Мука пшеничная – 0,3 кг
  • Изюм – 50 гр

Способ приготовления:

Яйца куриные перетираем с сахаром, маргарин растапливаем на водяной бане, после чего вливаем в растертую массу. По очереди в смесь кладется пищевую соду, кефир, изюм и пшеничная мука. Перемешиваем тесто таким образом, чтобы не осталось комочков. В итоге получается тесто плотной консистенции  по типу сметаны. Подготовленные силиконовые формы для кексов заполняются на половину глубины и помещаются в духовку с температурой +180 градусов по Цельсию.

Кексы с какао и вишнями

Ингредиенты:

  • Яйцо  куриное 3 шт
  • Сахар – 0, 25 кг
  • Маргарин – 0,1 кг
  • Вишня без косточек – 0,2 кг
  • Сметана — 0,2 кг
  • Какао — 3 ст.л
  • Масло растительное — 3 ст.л
  • Разрыхлитель — 2 ч.л
  • Ванилин – 50 гр

Способ приготовления:

Перетираем в глубокой посуде куриные яйца с сахаром, добавляем ванилиновый сахар вместе с разрыхлителем теста. Эта масса перемешивается, туда вносится  растительное масло и растопленный маргарин. Затем в тесто добавляется сметана, какао и пшеничная мука, которые предварительно перемешиваются.

Напоследок в готовую массу всыпается вишня, перемешивается до стадии равномерного распределения по тесту ягод, после чего заполняются силиконовые формы для выпечки готовой рецептурой. Они устанавливаются в духовой шкаф на 30 мин. Температура выпечки — 180 градусов по Цельсию.
Приятного аппетита!

Еще один рецепт кексов со вкусной начинкой в следующем видео сюжете:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar асия

    сегодня купила силиконовые формочки,завтра буду печь.

  2. avatar Елена

    Делала раза три или четыре такие вот кексы на кефире. Правда, с добавлением какао, хотела шоколадные. И каждый раз у меня они получались какие-то сбитые, тяжелые. Не подскажете в чем может быть причина?

  3. avatar Александра

    У меня есть силиконовые формы, пользуюсь ими очень активно. Первое время были проблемы с извлечением мелких кексов, но сейчас приноровилась. Просто надо кексам дать немного остыть в самой форме, а потом доставать.

  4. avatar Евгения

    Очень долго у нас лежали без дела силиконовые формы, особо никогда ими не пользовалась, а тут наткнулась на Ваш сайт и загорелась идеей приготовить кексы, выбрала рецепт который с изюмом и вчера приготовила. Получилось очень вкусно, так вкусно,что их уже нет. Благодарю за рецепты.

  5. avatar Мария

    Я увлекаюсь выпечкой, но сначала к силиконовым формам отнеслась настороженно. Однако на самом деле нужно только привыкнуть, и все преимущества налицо: извлекать изделия легко, моются идеально, хранить тоже просто

  6. avatar Вероника

    Изредка выпекаю кексы, конечно, с изюмом, получается вкусно, про силиконовые формы слышала, но не пробовала в них выпекать. В следующий раз попробую приготовить кекс с какао и вишнями в силиконовой форме.

  7. avatar Любовь

    в рецепте кексов с вишней,почему то не написали какое количество муки нужно! даже не написали,что она вообще нужна!

Отправить комментарий для "Простые рецепты кексов для силиконовых форм и духовка"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: