Простой рецепт обычного кекса прост

Почему рецепт обычного кекса интересен? Современная хозяйка знает творческий подход к готовке. Это означает, что кекс будет приготовлен творчески. Но на поверку оказывается, что в нем нет ничего особенного. Хотя предложенные далее рецептуры отличаются друг от друга уникальными вкусовыми качествами.

Содержание статьи:

Рецепт лимонного кекса

Может быть, стоит довести до ума рецепт обычного варианта? Хотя тут, конечно, все просто. Нужно использовать только свежие продукты, не нарушать пропорции и не идти наперекор простым человеческим потребностям, которые касаются технологии. Кексы с коньяком, шоколадные, вишневые, с изюмом, с лимонным соком, диетические, творожные, с орехами и так далее.

Их действительно много. Можно добавить какао, и получится вариант с какао. А варенье может придать своеобразный привкус с кислинкой.

Какой же он, обычный кекс?

Конечно, тут весь секрет в тесте. Нужны продукты:

  • 2 яйца
  • 250 г. сахара
  • 400 г. муки
  • ваниль – несколько
  • разрыхлитель
  • немного цедры лимона
  • масло оливковое, около 100 мл
  • молоко, 1 стакан – свежее
  • по желанию, можно взять горсть орехов или изюма, залитых коньяком.

Яйца и сахар взбиваем. Мука уже должна быть сдобрена ванилью. Яйца в смеси с молоком смешать с разрыхлителем. Разрыхлитель поможет увеличить пропорцию. Нет молока – берите йогурт, он тоже подойдет. Заправляют тесто в формочки, их продают в большом ассортименте. И необязательно покупать привычную жестяную форму в виде цилиндра. Выпекается при обычной температуре — около 200 градусов, не больше. Не забудьте предварительно высыпать в тесто Ваши «пьяные» орешки с изюмом. Таков рецепт обычного кекса для домохозяйки.

Теперь можно перейти и к не классическим вариантам кекса.

Сливовые летние кексики

Для приготовления 4 порционных кексов со сливой нам понадобится:

  • яйцо
  • сахар 2 ст. л.
  • ваниль 1 ч. л.
  • щепотка соли
  • сливочное масло 25 г.
  • коньяк 1 ч. л.
  • мука 100 г.
  • гашёная сода 1 ч. л.
  • сливы 100 г.
  • немного сахарной пудры

Взбиваем до густой пены яичный желток с сахаром, коньяком и ванилью. Растапливаем сливочное масло, остужаем, медленно вливаем в яичную смесь. Добавить муку, гашёную соду. Избавиться от комочков. Теперь можно взбить и белки и аккуратно добавить к готовым ингредиентам. Сливы нарезаем кубиками, кладём в формочки для запекания кексиков и заливаем тестом. Полчаса готовим при температуре 200 градусов. При подаче посыпаем сахарной пудрой.

Кекс для сладкоежек

кекс

Сам по себе кекс не является очень сладким блюдом и вполне подходит даже диабетикам. Однако существует некоторые варианты для больших любителей сладкого — к примеру, это кекс со сгущёнкой. Рассмотрим составляющие:

  • молоко сгущённое цельное 1 банка
  • мука 250-400 г — чем больше муки, тем менее сладкий кекс
  • яйцо
  • крахмал (продаётся в пакетиках) 150 г
  • разрыхлитель
  • сок 1 лимона

Способ приготовления весьма прост и не оригинален по сравнению с классическими вариантами готовки кекса. Все ингредиенты смешиваются, выливаются на противень или форму, запекают полчаса при 200 градусах.

Кекс восточной кухни

Восток — дело тонкое, — и это высказывание как нельзя подходит и к кухне наших восточных друзей. Их сладости всегда отличаются каким-нибудь особенным послевкусием. Давайте сравним и кексы?

Для восточного варианта нам понадобится:

  • мука 500 г
  • сахар 300 г
  • 2 яйца
  • чай байховый крепкий 250 мл
  • масло сливочное 120 г
  • масло растительное 25 мл
  • гашёная сода — полчайной ложки
  • орешки
  • размоченные сухофрукты
  • корица
  • гвоздика
  • ваниль

Растапливаем на сковороде часть сахара до золотистого цвета. Можно использовать тростниковый. С другой частью сахара взбиваем яйца со сливочным и растительным маслами. Добавляем к сахару на сковороде крепкий чай, провариваем немного и вливаем в смесь с маслами. Понемногу добавляем муку, разрыхлитель, сухофрукты и прочие пряности. Выпекаем при 200 градусах от 30 до 40 минут.

Фруктовый кексик

кексик

  • 750 г пшеничной или ржаной муки
  • 4 яйца
  • 250 г сахара
  • свежевыжатый или магазинный сок апельсина — 1 стакан
  • масло сливочное 1 пачка
  • гашёная сода 1 ч. л.
  • 2 банана
  • соль по вкусу

Обрабатываем противень растительным маслом для избегания пригорания. Если формы у вас силиконовые — этот этап можно пропустить. Нарезаем мелко бананы, но так, чтобы фрукт угадывался. Взбиваем яйца, сахар, масло, добавляем муку и сок апельсина. Добавляем бананы и формируем кекс на готовом противне. Готовим полчаса при 180-200 градусах.

Очень вкусный получается кекс, приготовленный по видео рецепту:

Здесь мы озвучили наиболее популярные рецепты кекса, но Вы также можете испробовать и шоколадный кекс, где в качестве дополнительного ингредиента вводится топлёный шоколад или какао; Вы можете пробовать иные вариации с составляющими этой выпечки; можете попробовать приготовить большой кексик, а можете сделать множество маленьких и порадовать детишек. У Вас всё получится!

 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Никита

    Люблю кексы. Спасибо за рецепт)

  2. avatar Наежда

    В ингредиентах написано 0,5 ст оливкового масла, а в описании приготовления о нём ни слова.. Для чего оно нужно? В тесто или форму смазывать?

  3. avatar Анжела Тихонова

    Мои дети обожают на завтрак и на обед есть кексы, так что я их часто готовлю, а рецепт приготовления кекса у меня почти такой же как и тут, я просто иногда свои кексы поливаю сиропом.

  4. avatar Настя

    Можно вопросик?Тесто нужно какое именно дрожжевое или какое?

Отправить комментарий для "Простой рецепт обычного кекса прост"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: