Настойка из кедровых орешков – польза для всего организма

Настойка из кедровых орешков   польза для всего организма

Все знают, что кедровые орешки очень полезны, но мало кто знает чем. Использовать их часто в рационе не получается из-за высокой стоимости продукта. Но от возможности их использования в свежем виде отказываться не стоит. Особое значение в данном случае имеет регулярность употребления.

Содержание статьи:

Ценные свойства кедровых орешков

Ценность ядер кедровых орехов заключается, прежде всего, в белковой компоненте, которая имеет очень сбалансированный состав. Именно этот баланс обеспечивает 99% усвоение белка.

Несколько последних лет мы часто слышим об антиоксидантах. Кедровый орех является одним из лучших натуральных антиоксидантов. Трудно переоценить пользу ореха, если посмотреть на его состав:

  • витамины (А, В, Е, никотиновая кислота, В, P)
  • макро и микроэлементы
  • омега-полинасыщенные жирные кислоты
  • аминокислоты

Кедровые орешки – отличная замена семенам подсолнечника. Конечно, их лучше не обжаривать, а для размягчения скорлупы просто подержать несколько минут в кипятке. Для добавления в различные блюда можно купить уже очищенные орешки.

Один из лучших способов оздоровления – употребление кедровой настойки. Существует большое количество рецептов ее приготовления. Причем орех может быть как очищенным, так и в скорлупе, а для настаивания используют спирт или водку. Каждая из полученных настоек обладает очень ценными качествами, используемыми для лечения самых разных заболеваний.

Настойка из кедровых орешков   польза для всего организма

Настойка из неочищенных орешков на водке

Для приготволе6ния настойки понадобятся толченые орешки. Толкут их вместе со скорлупой. Конечно, в обычной ступке вам этого сделать не удастся, поскольку скорлупа у ореха очень твердая. Лучше возьмите тканевый мешочек и молоток. Количество водки рассчитывают, исходя их объема получившейся ореховой каши. Необходимо, чтобы водка покрывала ее на 5-6 см. Процесс настаивания ведут в темном месте на протяжении 1-1,5 недель. Готовую настойку переливают в бутылочку из темного стекла и плотно закрывают крышкой.

Настойку можно приготовить за две недели из цельных орешков, залитых водкой. Проверить готовность можно очень просто. Для этого следует только расколоть орех и посмотреть наличие ядра. Если его нет, настойка готова к употреблению.

Настойка может быть и сладкой. Вам понадобятся:

  • кедровые орехи – 0,2 кг
  • сахар – 0,1 кг
  • водка – одна бутылка

Все компоненты смешивают и настаивают один месяц.

Можно приготовить кедровую настойку из орехов без скорлупы. Для этого понадобятся:

  • кедровые орешки – 30 г
  • водка – 0,5 л

Как и в предыдущем случае, настаивание ведут в темно месте, но уже на протяжении 40 дней. Чтобы продукт полностью передал свои целебные свойства, смесь следует регулярно встряхивать. Готовую настойку хранят в темной посуде, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Настойка с медом

Настойка из кедровых орешков   польза для всего организма

  • орех кедровый – 1 кг
  • спирт – 1л
  • мед – 1кг
  • вода

Орешки толкут и заливают водой на 3-4 дня. При этом вода должна слегка покрывать толченую массу. Настаивание ведут в темном месте, затем добавляют спирт. Дальнейший процесс будет идти на протяжении месяца. По истечении этого срока добавляют указанное количество меда.

Данный рецепт по праву можно считать универсальным. Его используют и для улучшения работы иммунной системы, анемии, авитаминозе, проблемах с потенцией и т.д.

В случае бронхита или пневмонии рекомендуют использовать настойку, приготовленную по следующему рецепту: 100 г неочищенных орешков заливают полулитром спирта и стаканом водки. Настойка будет готова через три недели. Для лечения и профилактики ее употребляют по 1 ст. ложке в день.

Обязательно посмотрите другие рецепты настойки из кедровых орехов на видео:

Правила выбора и хранения орехов

Оценить качество и свежесть кедровых орехов можно по цвету скорлупы. Он должен быть насыщенным коричневым. В слишком долго хранящемся орехе ценных компонентов в нем не остается, поскольку ядро высыхает. Однако определить целостность ядра сложно по внешнему виду скорлупы.

Идеальное время для покупки ореха – сезон сбора, то есть начало осени (сентябрь-октябрь). При покупке неочищенных орешков в магазине обычно указывается дата упаковывания, а точной информации о сборе не дается, поэтому будьте осторожны.

Очищенные ядра кедрового орешка имеют нежный цвет, а при долгом хранении становятся грязно-желтыми. Меняются и вкусовые качества. Содержащиеся в орехе масла начинают портиться, придавая продукту горечь.

Если вы решили запастись орешками впрок и обеспечить себя настойкой до следующего сезона, соблюдайте правила хранения. Специалисты рекомендуют хранить очищенный орех в плотном контейнере в холодильнике. Срок годности продукта – около полугода. Не забывайте регулярно проверять состояние орешков.

Неочищенные орешки можно хранить в холщевом мешочке или в банке в темно месте. Банку слегка прикрывают пластиковой крышкой.

Лечение настойкой не должно превышать одного месяца. Настойки на кедровых орешках запрещены беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим алкоголизмом.

В стандартном варианте прием начинают с 5 капель и увеличивают дозу еще на 5 капель каждый день. Достигнув 25 капель, дозу перестают увеличивать, а курс лечение продолжают до истечения 1 месяца.

Народные методы лечения позволят справиться с различными заболеваниями. Главное – делать это правильно!

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Элли

    Алкоголь, в частности спирт, помогает законсервировать кедровые орешки со всеми их полезными свойствами. Но все-таки, свежие кедровые орешки, гораздо ценнее по своим лечебным и питательным свойствам.

  2. avatar Сергей

    Полностью согласен с Элли. Для чего необходимо заливать кедровые орешки – кладезь полезных веществ, ядом под названием алкоголь? Не стоит обманывать себя и других. Ешьте свежие кедровые орешки, а алкоголь пить не стоит ни в каком виде. По мне что водка – палёнка, что дорогой вискарь, всё есть отрава.

  3. avatar Геннадий

    Сергей зря вы так на щьот алкоголя. В умереных количествах даже алкоголь полезен, особенно благородный вино,коньяк.

  4. avatar Denis

    Геннадий совершенно прав! Тем более, что алкоголь всегда присутствует в нашем организме, даже у младенцев-эндогенный алкоголь. А Сергей видимо забыл, что нет четкой границы между ядом и лекарством, как говорится: “что в капле лекарство, то в ложке яд”.

  5. avatar Даниэль

    Геннадий прав,прав,прав,прав…………..прав!

Отправить комментарий для "Настойка из кедровых орешков – польза для всего организма"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Всё для кухни

Top