Рецепт лобио из фасоли по-грузински

Лобио – это излюбленное грузинское блюдо. Едят его довольно часто, готовят по-разному в зависимости от региона (или элементарно – от имеющихся в доме продуктов). Единственное, как предупреждают местные повара, лобио не принято готовить на праздник. Данное блюдо в Грузии считается поминальным.

Готовят его из обычной белой или красной фасоли, а также из зеленой стручковой.  С красной будет смотреться неплохо. Да и сорт этот очень полезен. Поэтому часто встречаются варианты рецептов именно с такой фасолью. Для приготовления такого лобио следует взять продукты в таких пропорциях:

  • фасоль красная – пол килограмма
  • лук репчатый – 3 штуки
  • чеснок – 2-4 зубца
  • пучок кинзы
  • по пять веточек чабреца и орегано
  • немного стручкового перца и соли
  • растительное масло для жарки.

Фасоль предварительно промываем и замачиваем на 5-8 часов. После этого еще раз промываем и отвариваем на медленном огне. Варится она не быстро – есть время подготовить другие ингредиенты.  Нарезаем и обжариваем на сковородке репчатый лук, добавляем его к фасоли. Зелень и стручковый перец измельчаем, а чеснок толчем с солью. Добавляем их в лобио уже на финише, приблизительно за 5 минут до готовности (чтобы зелень не почернела).  В конце разминаем блюдо толкушкой и даем покипеть всего 2-3 минуты. При желании в блюдо можно добавлять и томатную пасту. Можно использовать петрушку и укроп, базилик и грецкие орехи.

Очень вкусное лобио получается, если его готовить в печи на открытом огне. В некоторых грузинских деревнях до сих пор сохранился такой метод готовки. Поданное с  горячим лавашем и бокалом красного вина это блюдо принесет массу удовольствия гурманам грузинской (и не только) кухни. Приятного аппетита!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Отправить комментарий для "Рецепт лобио из фасоли по-грузински"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: