Как приготовить рассольник с перловкой — вкусный и сытный?

s53983296

Рассольник… Одни его любят, другие считают лучшим средством от похмелья, а кто-то просто не умеет правильно приготовить это блюдо, поэтому и не относит к своей любимой еде.

Содержание

Рассольник — что мы о нем знаем?

В наше время так называют суп, основой которого являются соленые огурцы, но еще в недавние времена такое название носил… пирог из курицы, в начинку для которого входил и рассол.
Калья — такое название встречается в архивах 15 века, именно так тогда называли рассольник. А вот калья — это название для рыбных супов с кисловатым вкусом сегодня. Сколько хозяек — столько и вариаций приготовления рассольника: одни готовят его с мясом (при этом применяют субпродукты, чаще всего почки), другие — только с овощами; одни кроме перловки в супе не воспринимают других круп, а другие добавляю гречку или рис.

781d8b55d30e7e0c3a0e8c209bce9637

Особенно популярным рассольник был в России в 15 столетии, тогда он был обязательным блюдом в меню любого хорошего трактира. Считается, что рецепт этого сытного горячего блюда привез путешественник из Голландии и он сразу же начал пользоваться популярностью. Еще бы — питательное горячее блюдо прекрасно подходило под климат страны — и согревало, и крестьянам силы придавало. А вот к супу обычно подавали пирожки со всевозможной начинкой.
Хотя рассольник прижился очень быстро, одно рецепта не было — он зависел от предпочтений повара: с большим количеством зелени; с картошкой и морковью; с разными крупами; на мясном бульоне или с субпродуктами. Единственным неизменным оставался один ингредиент — соленые огурцы. Их очищали от кожуры, резали мелкими кубиками, обжаривали на растительном масле и добавляли к мясному или овощному отвару.

Готовили рассольник даже на рыбном отваре, при чем для этого брали несколько видов рыбы. Можно встретить рецепты даже такие, как с отваром соленой рыбы. Правда, воду сливали, а вот отваренные кусочки селедки выкладывали на тарелку.

В наше время рецепт рассольника немного «стабилизировался»:

  • если суп из перловой крупой — значит на говяжьему отваре, с почками;
  • из рисом сочетаются куриные потроха;
  • из ячневой крупой — гусиные или утиные потроха.

Знаете, даже в элитных французских ресторанах подают «рассойник», правда он немного отличается от «нашего» — со сливками, гусиным мясом и огурцами. Вот только огурцы они применяют свежие.

Некоторые советы тем, кто собрался готовить рассольник:

  • суп солить не стоит — соли хватит от огурцов и рассола;
  • лучше всего варить бульон из утки — он получается очень вкусным и насыщенным;
  • если не любите перловку, можно заменить ее рисом — рассольник получится нежным;
  • чеснок и эстрагон можно использовать для добавления остроты.

4eaa8ac2bd519

Как приготовить рассольник с перловой крупой?

Для приготовления рассольника необходимы такие продукты:

  • 500 мл мясного бульона;
  • рассольник из огурцов — 100 мл;
  • перловка — 20 грамм;
  • по 20 грамм сливочного и подсолнечного масла;
  • картофель — 2 штуки;
  • морковь — одна шт.;
  • 2 столовых ложки сметаны.

Приготовление

  1. Перловую крупу тщательно перебрать, хорошо промыть, залить холодной водой и варить 10 минут.
  2. Морковь натереть на крупной терке, а лук нарезать кубиками (маленькими, как на поджарку) и пассеровать на масле.
  3. Соленые огурцы нарезать кубиками (можно и ромбиками, и полосками), залить мясным бульоном и поставить варить — минут сорок.
  4. Соединить отвар с перловой крупой и бульон.
  5. Картофель нарезать кубиками и опустить в суп.
  6. Варить до готовности картошки и соединить с пассерованными овощами и мясным бульоном с огурцами.
  7. Добавить рассольник и довести до кипения.
  8. Подавать, украсив мелко нарубленным укропом и со сметаной.

Небольшие хитрости в приготовлении рассольника с перловкой

Такой супчик получается умеренно острым и достаточно сытным.

  1. Если добавить больше рассола, получится более острый и пикантный вкус, а можно его и вообще не добавлять — рассольник получится не таким ярким вкусом.
  2. Более насыщенный рассольник можно получить, заменив соленые огурцы маринованными.
  3. Чтобы получить густой суп, нужно добавить по-больше перловой крупы.
  4. Готовить рассольник нужно в таком количестве, чтобы можно было скушать за один раз, не стоит оставлять его «на завтра», особенно в летнюю пору.
  5. Перловку желательно залить кипятком и дать постоять ей — набухнуть, а перед этим — замочить в холодной воде.
  6. Огурцы можно натереть на крупной терке — тогда они смешаются с другими ингредиентами и не будут особо выделяться, соответственно, если хотите похрустеть огурчиками — нарежьте их кубиками или ромбиками.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Марина

    Рассольник очень вкусный. Я еще бывает делаю с почками и желудками — особый вкус получается. Бульоны можно варьировать, а основа остается та же. Прекрасное блюдо, хорошо насыщает

Отправить комментарий для "Как приготовить рассольник с перловкой — вкусный и сытный?"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: