Огурцы маринованные в томате и острые

Какое застолье может быть без солененьких огурчиков, скажет русский человек и будет на все сто процентов прав. Никакой банкет или празднество без этой закуски под водочку представить себе невозможно. Соленые огурчики – это всегда коронная закуска любой российской домохозяйки. Их подают не только как самостоятельное блюдо, но и используют для заправки салатов, винегрета и т.д.

Содержание статьи:

Исторические факты про соленые огурчики

А знаете ли Вы, дорогой читатель, что соленые огурчики еще издревле являлись выгодным товаром купцов, которые съезжались в Белокаменную и устраивали здесь бойкие огуречные торжества. Соленые огурчики привозились бочками, в каждой из которых размещалось большое количество вкуснейших «пупырчатых» огурчиков. Каждый желающий мог попробовать их и выбрать бочку огурцов по вкусу. Сегодня те времена ушли в прошлое, но и сегодня этой закуске равных нет. Из маринованных огурчиков всегда можно приготовить пикантные соусы, ароматные супы, муссы и даже коктейли. В древности существовало даже особое предание, которое гласило, что тот, кто трижды поклонится первому урожаю огурцов, а затем угостит овощами близких, сумеет приготовить самый вкусный маринад. И сегодня, маринованные огурчики должны быть в подвале у хозяюшки, дабы всегда было возможно что-либо приготовить из них. Они способны придать любому блюду, будь то суп или второе, невероятную остроту вкуса, пикантность и аромат.

Как приготовить маринад для огурчиков

Готовить огурчики можно различными способами. Каждый из рецептов будет неповторим, и отличать его будут вкус, внешний вид и аромат. Один из многочисленных способов приготовления соленых огурчиков называется «Огурцами, маринованными в томате» и выглядит так.

Ингредиенты на одну 3-литровую банку:

  • Свежие мелкие огурчики – 2 кг
  • Томатный сок – 1 л
  • Сахарный песок – 50 г
  • Соль – 1 ст.л
  • эстрагон – две ветки
  • зелень укропа – 3 ветки
  • зелень сельдерея – 5 веточек
  • перец черный горошком – 6 шт
  • чеснок – 2,3 зубчика
  • лавровый лист – несколько штук

Промываем огурчики и ждем, пока высохнут. Взять баллон и положить на дно чеснок, зелень, а после и сами огурцы. Томатный сок довести до кипения, добавить туда сахарный песок, соль, перец, лавровый лист. Этой смесью залить огурцы, накрыть крышкой посуду, простерилизовать минут двадцать и закрутить.

Острые огурчики маринованные

Второй рецепт приготовления называется «Острые огурчики маринованные» и подразумевает использование хрена.

Ингредиенты:

  • огурцы мелкие – 1кг
  • горчица в семенах – 1 чайная ложка
  • черный горошек – 4 шт
  • чеснок – пол-головки
  • зелень укропа  – 7 веток
  • эстрагон – 5 веток
  • хрен – 1 шт
  • соль – 1 ст.л
  • сахар – 1 ст.л
  • вода – 1 литр
  • уксус  6% — 170 мл

Промыть свежие огурчики и просушить их. На дно банки уложить травы и специи, после чего положить огурцы. Отдельно в кипящую воду положить соль, сахар и продержать на огне еще минут пять. Добавить туда уксус и этим маринадом залить огурцы, а затем, накрыв крышкой простерилизовать 20 минут и закрутить.

Такой способ маринования огурчиков сделает их невероятно нежными, а ценные микроэлементы и минеральные вещества сохранятся в них лучше. Маринованные огурчики, приготовленные таким способом и съедаемые перед обедом, положительно и благотворно будут влиять на пищеварение, клетки головного мозга, нервную систему и т.д.

Некоторые секреты, которые должен знать каждый

  • Засолка огурцов подразумевает знание нескольких секретов. Так, перед тем, как начать процесс маринования, рекомендуется отсортировать огурчики по размеру, тщательно их помыть и замочить на несколько часов в холодной воде. Это позволит добиться того, что в процессе засолки они не будут морщиться, оставаясь упругими, без лишних пустот внутри плодов.
  • Класть огурцы желательно в емкость до края и следить за тем, чтобы между огурцами не было пустот. Таким образом, можно будет добиться того, что выход готовой продукции будет больше и рассола понадобится меньше. Чтобы правильно провести укладку следует дно емкости, например, дубовой кадки, выстлать пряными травами. После этого, нужно будет положить слой огурцов, а затем вновь устлать пряностями и т.д. В кадку заливают рассол, а сверху кладут салфетку из хлопчатобумажной ткани и закрывают все деревянным кругом, сверху которого ставят груз.
  • Для приготовления соленых огурцов лучшим считается рассол 6-8%, который подразумевает 800 г соли на ведро воды.
  • Для маринада нужно использовать только свежие пряности и специи. Только в этом случае они будут иметь бактерицидные свойства, и содержать наибольшее количество витаминов.
  • В процессе засолки нужно будет каждый день снимать плесень, накопившуюся за сутки и мыть периодически деревянный круг. От этого будет зависеть не только качество, но и вкус конечного продукта.
  • И наконец, в старые времена бочку закупоривали полностью, используя цементный раствор. Сегодня вряд ли кто пользуется таким способом, но все же.

Ну  и напоследок обязательно освойте рецепт консервированных огурчиков в томатном соусе из видео сюжета:

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

Отправить комментарий для "Огурцы маринованные в томате и острые"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top