Огурцы маринованные в томате и острые

Какое застолье может быть без солененьких огурчиков, скажет русский человек и будет на все сто процентов прав. Никакой банкет или празднество без этой закуски под водочку представить себе невозможно. Соленые огурчики – это всегда коронная закуска любой российской домохозяйки. Их подают не только как самостоятельное блюдо, но и используют для заправки салатов, винегрета и т.д.

Содержание статьи:

Исторические факты про соленые огурчики

А знаете ли Вы, дорогой читатель, что соленые огурчики еще издревле являлись выгодным товаром купцов, которые съезжались в Белокаменную и устраивали здесь бойкие огуречные торжества. Соленые огурчики привозились бочками, в каждой из которых размещалось большое количество вкуснейших «пупырчатых» огурчиков. Каждый желающий мог попробовать их и выбрать бочку огурцов по вкусу. Сегодня те времена ушли в прошлое, но и сегодня этой закуске равных нет. Из маринованных огурчиков всегда можно приготовить пикантные соусы, ароматные супы, муссы и даже коктейли. В древности существовало даже особое предание, которое гласило, что тот, кто трижды поклонится первому урожаю огурцов, а затем угостит овощами близких, сумеет приготовить самый вкусный маринад. И сегодня, маринованные огурчики должны быть в подвале у хозяюшки, дабы всегда было возможно что-либо приготовить из них. Они способны придать любому блюду, будь то суп или второе, невероятную остроту вкуса, пикантность и аромат.

Как приготовить маринад для огурчиков

Готовить огурчики можно различными способами. Каждый из рецептов будет неповторим, и отличать его будут вкус, внешний вид и аромат. Один из многочисленных способов приготовления соленых огурчиков называется «Огурцами, маринованными в томате» и выглядит так.

Ингредиенты на одну 3-литровую банку:

  • Свежие мелкие огурчики – 2 кг
  • Томатный сок – 1 л
  • Сахарный песок – 50 г
  • Соль – 1 ст.л
  • эстрагон – две ветки
  • зелень укропа – 3 ветки
  • зелень сельдерея – 5 веточек
  • перец черный горошком – 6 шт
  • чеснок – 2,3 зубчика
  • лавровый лист – несколько штук

Промываем огурчики и ждем, пока высохнут. Взять баллон и положить на дно чеснок, зелень, а после и сами огурцы. Томатный сок довести до кипения, добавить туда сахарный песок, соль, перец, лавровый лист. Этой смесью залить огурцы, накрыть крышкой посуду, простерилизовать минут двадцать и закрутить.

Острые огурчики маринованные

Второй рецепт приготовления называется «Острые огурчики маринованные» и подразумевает использование хрена.

Ингредиенты:

  • огурцы мелкие – 1кг
  • горчица в семенах – 1 чайная ложка
  • черный горошек – 4 шт
  • чеснок – пол-головки
  • зелень укропа  – 7 веток
  • эстрагон – 5 веток
  • хрен – 1 шт
  • соль – 1 ст.л
  • сахар – 1 ст.л
  • вода – 1 литр
  • уксус  6% — 170 мл

Промыть свежие огурчики и просушить их. На дно банки уложить травы и специи, после чего положить огурцы. Отдельно в кипящую воду положить соль, сахар и продержать на огне еще минут пять. Добавить туда уксус и этим маринадом залить огурцы, а затем, накрыв крышкой простерилизовать 20 минут и закрутить.

Такой способ маринования огурчиков сделает их невероятно нежными, а ценные микроэлементы и минеральные вещества сохранятся в них лучше. Маринованные огурчики, приготовленные таким способом и съедаемые перед обедом, положительно и благотворно будут влиять на пищеварение, клетки головного мозга, нервную систему и т.д.

Некоторые секреты, которые должен знать каждый

  • Засолка огурцов подразумевает знание нескольких секретов. Так, перед тем, как начать процесс маринования, рекомендуется отсортировать огурчики по размеру, тщательно их помыть и замочить на несколько часов в холодной воде. Это позволит добиться того, что в процессе засолки они не будут морщиться, оставаясь упругими, без лишних пустот внутри плодов.
  • Класть огурцы желательно в емкость до края и следить за тем, чтобы между огурцами не было пустот. Таким образом, можно будет добиться того, что выход готовой продукции будет больше и рассола понадобится меньше. Чтобы правильно провести укладку следует дно емкости, например, дубовой кадки, выстлать пряными травами. После этого, нужно будет положить слой огурцов, а затем вновь устлать пряностями и т.д. В кадку заливают рассол, а сверху кладут салфетку из хлопчатобумажной ткани и закрывают все деревянным кругом, сверху которого ставят груз.
  • Для приготовления соленых огурцов лучшим считается рассол 6-8%, который подразумевает 800 г соли на ведро воды.
  • Для маринада нужно использовать только свежие пряности и специи. Только в этом случае они будут иметь бактерицидные свойства, и содержать наибольшее количество витаминов.
  • В процессе засолки нужно будет каждый день снимать плесень, накопившуюся за сутки и мыть периодически деревянный круг. От этого будет зависеть не только качество, но и вкус конечного продукта.
  • И наконец, в старые времена бочку закупоривали полностью, используя цементный раствор. Сегодня вряд ли кто пользуется таким способом, но все же.

Ну  и напоследок обязательно освойте рецепт консервированных огурчиков в томатном соусе из видео сюжета:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Леночка

    Действительно получается умопомрачительно вкусно. Домашние были в восторге, у меня муж и сын не очень любят маринованные огурцы, а этот вариант уплетали за обе щеки. А я еще сделала мало, думала все равно есть не будут. На днях надо опять делать:))

  2. avatar Ирина

    Лично мне по душе оба рецепта. В первом даже после того, как огурцы съешь, можно выпить этот вкуснейший маринад на томатном соке. А вторые — с чесноком — не менее вкусные, с такой лёгкой острой ноткой. Люблю, когда огурчики хрустящие. По этим рецептам они будут именно такими!

  3. avatar Яна

    Я и не думала, что приготовление маринада для огурцов имеет столько секретов! Теперь я обязательно стану ими пользоваться, и тогда действительно все получится!

  4. avatar Николай

    Да!
    Огурец — всегда вызывает повышенное желание «закусить».
    И конечно же в нашей традиции — огурцы — в самых различных вариантах.
    А вот вариант с томатным соком — это очень оригинально!
    Все «покупные варианты» огурцы +томаты» не выдерживают ни какой критики.
    А здесь очевиден двойной эффект — есть отличный томатный сок — приправленный и — сам огурчик — простой и очень вкусный рецепт!
    Браво автору!!!
    Особенно хочется подчеркнуть ценность такого маринада — к водочке!

Отправить комментарий для "Огурцы маринованные в томате и острые"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: