Готовим вкусно: спагетти по-итальянски

italian_spaghetti_1

Наверное, уже никто и никогда не разгадает тайну появления самого обожаемого продукта Апеннинского полуострова – макарон. Сумасшедшая и доходящая местами до безумства, страсть итальянцев к спагетти, глубоко сокрыта в исторических глубинах. Возможно, именно эта тайна делает макароны самым обожаемым продуктом в Италии, да и наверно во всем мире.

Содержание:

История макарон. Откуда и когда появились спагетти?

По утверждениям историков, появление макарон связано с необычными фактами и удивительными мифами, которые в свою очередь дали начало разных историй. Одна из таких историй связана с Марко Поло, который привез макароны из Китая в 1292 году нашей эры. В этой истории много туманных фактов, например, путешественник писал, что «открыл» макароны в Китае, из этого следует открытие чего-то нового, а на самом деле Марко Поло описывает увиденные у китайцев макароны – «такие же, как у нас», у итальянцев. Марко дает названия видам китайской лапши по-итальянски. Это соответственно, вермишель, лазанья, паста. Другая история гласит о знакомстве путешественника с множеством видов пельменей, но Марко Поло не способствовал продвижению этого продукта в Италии.

Никого не удивляет знакомство Китая и Италии с макаронными изделиями, удивляет факт отсутствия их в других странах, например в странах, где существовали лепешки.

Ведь лазанья, по сути, является лепешкой, плоским хлебом, для приготовления которого используют процесс варки. А для нас она известна, как производная для всех видов макарон. От нее в будущем произошла и лапша. Истории известны факты употребления макаронных изделий арабами и индийцами с 1200 года нашей эры, а по некоторым источникам и раньше. Название, данное Индийцами «sevika», переводится, как нить, арабы называли макароны «Rishta», как ни странно, что тоже переводится – нить, с языка персов. Не стали оригинальными и итальянцы, «Spago», слово от которого произошло знаменитое на весь мир – спагетти. Кстати переводится оно также – нить.

2436

Появление сухих макарон повлекло за собой рост торговли, поскольку хранение макарон в трюме корабля, на протяжении долгих месяцев, шедшего по морям, не сказывалось на их товарном виде. Однажды моряки из городка Амалфи, после посещения Сицилии позаимствовали технику высушивания макарон, таким образом, сушеные макароны появились в производстве Неаполя. Но свою популярность макароны еще не завоевали, жителя Неаполя ели макаронные изделия на десерт, или подавали на стол в качестве изысканного блюда. Это было связано с высокими ценами на этот продукт, и позволить себе угощение из макарон могли только очень богатые и состоятельные люди. Поскольку для производства макарон требовались твердые сорта пшеницы, которую нужно было доставлять из Сицилии и Апульи. Основной пищей для простых итальянцев всегда служили овощи, мало кто помнит о старом прозвище итальянцев того времени – листоеды, все изменилось в начале 17 века. В Неаполе произошло восстание Мазаньелло, в 1647 году правительство ввело налог на фрукты, и неаполитанцы стали употреблять большое количество макарон. За что получили прозвище – макароноеды (mangiamaccheroni). В том же веке макароны захватили весь рынок своей популярностью, и доступностью, у всех слоев общества. Это было связано с улучшением условий для дешевого производства макаронных изделий.

Первая фабрика по производству макарон появилась в 19 веке «II Pastifico Buitoni», основанная Джулией Буитони в 1827 году.

В настоящее время фабрика успешно конкурирует с другими компаниями и является крупнейшим производителем макарон во всем мире. Прогресс и технологии не стоят на месте, это касается и производство макарон. Электричество позволило использовать машины, процесс смешивания теста полностью роботизирован, также как и процесс высушивания. Впоследствии автоматизировали всю технологию производства макарон.

99476836_spagettisgribnimsousompoitalianski

Рецепт спагетти по-итальянски

Ингредиенты:

  • Чеснок – два зубчика.
  • Острый перец чили – одна штука.
  • Масло оливковое – около 70 миллилитров.
  • Красные помидоры – полкилограмма.
  • Каперсы – 30 грамм.
  • Маслины (желательно без косточек) – 30 грамм.
  • Морская соль – четверть чайной ложки.
  • Приправа Базилик – 30 грамм.
  • Спагетти – 300 грамм.

Рецепт из расчета на 4 порции.

Способ приготовления спагетти по-итальянски:

  1. Берем перец и чеснок, очищаем. Затем мелко нарезаем, выкладываем в сковороду, добавляем оливковое масло и обжариваем, около 2 минут.
  2. Очищаем помидоры от кожуры и режем на небольшие дольки.
  3. Выкладываем в сковороду помидоры и вилкой слегка размягчаем их. Доводим полученный соус до кипения и убавляем огонь. Продолжаем тушение на медленном огне в течение 5 минут.
  4. В полученный соус добавляем каперсы и маслины. Солим. Оставляем тушить еще на 3 минуты.
  5. Примерно за одну минуту до готовности добавляем в соус, мелко нарезанный Базилик.
  6. Отвариваем спагетти.
  7. На приготовленное блюдо выкладываем спагетти, поливаем соусом.

Приятного вам аппетита!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Отправить комментарий для "Готовим вкусно: спагетти по-итальянски"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: