Почему на Пасху пекут куличи? Как испечь Пасхальный кулич?

paskha

Пасха — один из двунадесятых праздников, который отмечают все христиане по всему миру. Она считается самыми светлым и самым жизнеутверждающим праздником церковного календаря. И Пасху празднуют все, даже те, кто практически не ходит в церковь или же не слишком верит в Бога. Пасхальный стол после длительного поста имеет три основных составляющих — Пасхальный кулич, Пасху творожную и крашеные яйца.  Почему на Пасху пекут куличи и как правильно испечь это лакомство мы сегодня и разберемся.

Содержание:

Пасхальные угощения

paskha

Празднование Пасхи заканчивает долгий сорокадневный пост. А потому стол, хоть и праздничный, но для тех людей, кто постился, не отличается особым изобилием. Впрочем, даже те, кто не придерживаются религиозных постов в принципе, стараются на Пасху приготовить традиционные Пасхальные блюда — творожную Пасху, кулич и крашеные яйца. Почему именно эти блюда стали олицетворением самого светлого Христианского праздника — Пасхи.

Не этот счет есть одно предание. Согласно ему, после своего воскресения Иисус Христос посещал своих Апостолов за трапезами. Апостолы всегда ждали Христа, оставляя по середине стола специально предназначенный для Него хлеб. Постепенно эта традиция оставлять хлеб для Христа распространилась на христианские храмы, а такой хлеб получил название Артос. Хлеб оставляли на специальном столе, стоявшем посередине храма, его ежедневно в течение всей Пасхальной Седмицы обносили вокруг Храма во время Крестного Хода. Затем Артос раздавали прихожанам.

Шло время, и люди стали печь специальный хлеб для своей семьи, ведь семья — это малая Церковь. Такой хлеб получил название согласно своей форме — Kollikion — то есть «круглый хлеб». Это хлеб и раньше и сейчас печется из сдобного теста, а его греческое название трансформировалось в «кулич». Имя Пасхального хлеба схоже звучит на многих языках народов, исповедующих христианство.

Кулич — символ Воскресения Христова и присутствия Его рядом с нами.

Ведь ставя этот хлеб на домашний стол, мы приветствуем Христа, дарующего нам надежду на прощение и жизнь вечную.

Как испечь кулич?

paskha

Думается, каждый понимает, что единого рецепта для кулича нет и быть не может. Ведь во времена Иисуса Христа поваренных книг еще не было и в помине, да,и  навряд ли, в голову кому-нибудь пришло бы записывать рецепт того, как печь хлеб. Каждая хозяйка знала, как испечь хлеб из тех продуктов, что у нее имеются. Но постепенно рецепты куличей появились не только у каждого христианского народа, но и в каждом городе и даже деревне. Именно поэтому сейчас можно найти немало различных рецептов Пасхального кулича.

Кто-то выберет для себя рецепт попроще, кто-то посложнее, а кто-то вообще сходит в ближайшую бакалею и купит кулич там. Но и лучше, и интереснее испечь кулич на Пасху дома.

Можно воспользоваться, например, вот таким  несложным рецептом.

Пасхальный кулич

Слегка, до чуть теплого состояния, подогреть пол литра свежего молока. Развести в нем 50-60 грамм свежих дрожжей, которые можно заменить 11-ти граммовым пакетиком сухих дрожжей. К молоку с дрожжами добавить полкило просеянной пшеничной муки высшего сорта, тщательно размешать и поставить опару в теплое место. Минут через 30 она должна увеличиться в размерах раза в два.

пока опара «ходит» у 6 свежих куриных яиц отделить желтки от белков. Сделать это нужно аккуратно! Желтки растереть до бела с 250 граммами сахарного песка и 1 чайной ложкой ванильного сахара. Белки же взбить в густую упругую пену, добавив щепотку мелкой соли. Когда опара подойдет, добавить в нее растертые с сахаром желтки и 200 грамм размягченного сливочного масла. Все тщательно перемешать. затем добавить в тесто взбитые в пену белки и вновь перемешать, но аккуратно и быстро.

Теперь можно замесить достаточно крутое тесто, не слишком плотное, но и такое, что бы оно не прилипало к рукам. Тесто вновь поставить в тепло подниматься. пока тесто поднимается, замочить в теплой воде минут на 15 изюм, промыть его и обсушить на бумажном полотенце. Перетереть изюм с мукой и вмешать его в подошедшее тесто. Вновь поставить тесто для подъема. Подошедшее тесто разложить в формы для куличей, заполним приблизительно каждую из них на 1/3 часть. накрыть формы пищевой пленкой. Дать тесту расстояться, подойти минут 10 и поставить в прогретый до 100 градусов духовой шкаф на 10 минут. затем температуру выпекания увеличить до 180 градусов и выпекать куличи до готовности. Время для каждой формы будет свое и зависит оно от ее размеров. Готовность кулича можно проверить, если проткнуть его сухой деревянной лучинкой и она останется сухой.

Украсить готовые куличи можно по своему вкусу — глазурью, шоколадом, цветной кондитерской посыпкой.

Вот еще и видео-рецепт Пасхального кулича

Христос Воскресе!

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Отправить комментарий для "Почему на Пасху пекут куличи? Как испечь Пасхальный кулич?"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top