Такая вкусная шоколадная глазурь для кулича и не только!

kulich

Кулич, испеченный на Пасху, это, несомненно вкуснятина! Да, можно купить пасхальное угощение в ближайшем бакалейном магазине. Но если испечь его самостоятельно по какому-нибудь проверенному рецепту, да еще и украсить вкуснейшей глазурью, то можно не только порадоваться празднику Воскресения Христова, но и удивить своих домашних новым блюдом. Кулич можно украсить по-разному, но шоколадная глазурь для кулича дополнит его новыми вкусовыми красками, сделав шедевром кулинарии.

Содержание

Самая обыкновенная шоколадная глазурь

kulich

Украшать домашнюю выпечку — это несказанное удовольствие. Ведь можно привлечь всю семью, позволив даже детям раскладывать цветные посыпки по готовому изделию. А уж украсить глазурью Пасхальный кулич, что бы затем уже по глазури пустить россыпь всевозможных украшений — дело особое.

Для шоколадной глазури, кстати, можно использовать не только шоколад с какао, а и белый шоколад.

Ведь белая глазурь на куличе смотрится как-то традиционнее, что ли. Но какую глазурь приготовить — из белого, молочного или темного шоколада — дело хозяйское.

Самый простой рецепт шоколадной глазури для кулича таков. Нам потребуется:

  • 100 грамм шоколада по вкусу( белого, молочного или горького)
  • 150 грамм сахарной пудры
  • 50 грамм сливочного масла
  • 1 чайная ложка картофельного крахмала
  • 6-7 столовых ложек молока

Сахарную пудру с эмалированной миске развести молоком, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Затем в сладкое молоко добавить сливочное масло и шоколад, поломанный на небольшие кусочки., продолжая нагревать и помешивать массу. Когда шоколад полностью растает, то через мелкое сито в массу ввести крахмал. Вновь тщательно вымесить. Если масса получилась слишком жидкая, то можно еще добавить крахмал, но совсем немного. Снять миску с огня, когда глазурь слегка остынет, ее нанести на готовый кулич, посыпать цветные кондитерские украшения, тертый шоколад, цукаты, орехи. кулич будет очень красивым!

Глазурь необыкновенная — рисовальная

kulich

Большинство хозяек привыкли, что для нанесения рисунка на кондитерские изделия используется белковая глазурь, подкрашенная пищевыми красителями. Но можно приготовить шоколадную глазурь, при помощи которой так же можно раскрасить пасхальный кулич. Итак, для рисовальной шоколадной глазури мы берем «на глазок»: белый шоколад, сгущенное молоко и пищевые красители. В эмалированной или стеклянной миске растопить белый шоколад. Когда он станет жидким, добавить в него сгущенку. Разделить массу на несколько частей и в каждую добавить краситель нужного цвета, перемешать. Когда масса чуть-чуть остынет, переложить в кондитерский мешок и рисовать узоры на куличе или же другой выпечке. Для такой глазури можно использовать натуральные красители — свекольный сок, сок шпината, апельсиновый сок и т.п. 

Шоколадная глазурь для любителей цитрусовых

kulich

Пожалуй, многие согласятся с тем, что вкус шоколада, причем любого, отлично сочетается со вкусом цитрусовых фруктов. так вот эту особенность можно использовать и в приготовлении шоколадной глазури для кулича. Что бы приготовить такую совершенную по гармонии вкуса глазурь необходимо взять:

  • 100 грамм темного шоколада
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 3 столовые ложки свежевыжатого апельсинового сока или 1 столовую ложку сока лимона
  • 3-4 столовые ложки сахара

Шоколад поломать на кусочки, перемешать в эмалированной или стеклянной миске все ингредиенты, поставить на слабый огонь и при постоянном помешивании получить однородную массу. если она слишком густая, то можно добавить несколько капель воды или сока, если же она наоборот получилась через чур жидкая, то исправить положение поможет сахарная пудра, которую добавляют в глазурь при постоянном помешивании. как только глазурь следка остынет, ее наносят на пасхальный кулич. 

Шоколадная глазурь без шоколада

kulich

Кстати, все ведь знают, что вкуснейший шоколад делают из какао. Поэтому почему бы при приготовлении шоколадной глазури для кулича не пойти путем производителей шоколада и не использовать исходный продукт — какао-порошок? Приготовить такую «безшоколадную» шоколадную глазурь достаточно просто. Необходимо из 2/3 стакана чистой воды и 100 грамм сахарного песка сварить сироп. Затем 50 грамм сливочного масла, размягченного до комнатной температуры, растереть со 1 столовой ложкой какао-порошка. В смесь какао и масла тонкой струйкой при постоянном помешивании влить сахарный сироп. Все хорошо перемешать и сразуже залить этой глазурью кулич.

Традиционно куличи украшают чем-то ярким, вкусным — кондитерскими посыпками, различными по цвету и по форме, тертым шоколадом или же застывшими «кружевами» из шоколадной глазури, сахарной пудрой, цветными цукатами, изюмом, кокосовой стружкой и т.п.

Вот, кстати, видео-сюжет о том, как рисовать шоколадной глазурью кружевные фигурки для украшения выпечки

Кстати, что бы блюдо оставалось чистым, когда кулич украшается глазурью и посыпками, его края следует застелить салфетками, которые затем легко убрать, сохранив чистоту.

Приятного аппетита!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Отправить комментарий для "Такая вкусная шоколадная глазурь для кулича и не только!"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: