Как сделать глазурь для пасхи из теста

  как сделать глазурь для пасхи Пасхальные куличи — важный атрибут этого светлого и самого чистого праздника в году. Практически у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления кулича на Пасху, который передается от бабушки внучке из поколения в поколение. Пасхальные куличи должны быть не только вкусными, но еще и привлекательными по внешнему виду. Именно поэтому все чаще хозяюшки придумывают необычное украшение на верхушку куличей, среди которых одним из самых простых и очень красивых способов является глазурь. Внешний вид самого кулича зависит от того, насколько хозяйка знает, как сделать глазурь для пасхи и как ее правильно наносить.

Содержание:

Виды глазури

Традиционно глазурь для пасхальных куличей готовится из яичного белка и сахарной пудры. Это своеобразное безе, которое засыхает и становится настоящим украшением, оно также добавляет сладости, а если присыпать ее еще и разноцветным конфитюром, то получится настоящий шедевр искусства.

 как сделать глазурь для пасхи

Изменить цвет яичной глазури можно с помощью разных добавок — ягодных и фруктовых соков или сиропов, какао, шоколада или пищевых красителей.

Глазурь из белков необходимо взбивать до тех пор пока он не превратится в достаточно густую массу, которая не будет стекать по самому куличу, хорошо застынет и будет удерживать другие декоративные украшения.

Для того, что белки хорошо взбились, перед сами процессом их необходимо охладить. Перед началом взбивания в белки добавить щепотку соли, а скорость взбивания на миксере увеличивать постепенно. Если же белки взбиваются вручную, то сначала этот также необходимо делать медленно, а затем понемногу увеличивать скорость взбивания по возможности.

 как сделать глазурь для пасхи

В конце взбивания в глазурь из белков добавляют сиропы или соки. Для любителей не сладкой выпечки, в глазурь можно добавит лимонный сок, который придаст кислинки и более легкого вкуса готовому изделию.

Специалисты утверждают, что для эластичности глазури лимонный сок необходимо добавлять в начале процесса взбивания.

Чтобы белковая глазурь не крошилась после высыхания, сахарную пудру в белках необходимо не взбивать, а растирать. На приготовление такой глазури уходит порядка 30-40 минут, но результат превзойдет все ожидания, а сами пасхальные куличи будут выглядеть декоративными и очень привлекательными.

Шоколадная глазурь для куличей

Несомненно, шоколад является самым любимым дополнением к любому сладкому блюду. Шоколадной глазурью угощают также и пасхальные куличи. Чаще всего шоколадную глазурь готовят на основе сливочного масла, а рецепт ее достаточно прост.

 как сделать глазурь для пасхи

Ингредиенты для шоколадной глазури:

  • 70 г сливочного белого масла
  • сок из 1/2 лимона
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 3 ст.л. какао

Способ приготовления:

В сковородке на маленьком огне осторожно растопить сливочное масло. Важно следить, чтобы масло не начало гореть, так как оно достаточно быстро подгорает на очень раскаленной сковородке и становится темным.

Как только масло растопится, в него сразу же необходимо добавить лимонный сок и сахарную пудру. Все вместе растереть осторожно лопаткой в сковородке.

В конце приготовления шоколадной глазури в смесь добавить какао и опять хорошо размешать.

Шоколадную глазурь наносить на испеченные куличи в теплом виде.

Самым простым способом приготовления шоколадной глазури считается смешивание растопленной плитки шоколада со сливочным маслом. Такая глазурь выглядит практически глянцевой на куличе и по-настоящему украшает его. Важно только правильно приготовить шоколадную глазурь на основе шоколада.

Для этого плитка шоколада растапливается в небольшим количеством воды (приблизительно 20 мл). Постоянно помешивать. Затем постепенно в растопленный шоколад необходимо добавлять по чуть-чуть 50 г растопленного сливочного масла.

Такой глазурью пасхальные куличи следует покрывать как минимум 2 раза, после того, как первый слой слегка подсох.

Польза глазури для пасхального кулича

Глазурь выполняет не только декоративную функцию, но еще и защищает кулич от преждевременного подсыхания. Кроме того правильно приготовленная глазурь добавляет особого вкуса и сладости готовому изделию, а если ее приготовить еще и с каким-то наполнителем, то кулич станет еще вкуснее.

Глазурь наносится кулинарной кисточкой (в современных магазинах кулинарных принадлежностей очень часто можно встретить силиконовые кисточки), а также кулинарным шприцом, выкладывая узоры на поверхности кулича. Ну а чтобы белковая глазурь равномерно ложилась на поверхность кулича, то предварительно ее можно смазать протертым джемом.

Интересное видео на тему: » Как сделать глазурь для пасхи из теста»:

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Отправить комментарий для "Как сделать глазурь для пасхи из теста"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top