Как сделать глазурь для пасхи из теста

  как сделать глазурь для пасхи Пасхальные куличи — важный атрибут этого светлого и самого чистого праздника в году. Практически у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления кулича на Пасху, который передается от бабушки внучке из поколения в поколение. Пасхальные куличи должны быть не только вкусными, но еще и привлекательными по внешнему виду. Именно поэтому все чаще хозяюшки придумывают необычное украшение на верхушку куличей, среди которых одним из самых простых и очень красивых способов является глазурь. Внешний вид самого кулича зависит от того, насколько хозяйка знает, как сделать глазурь для пасхи и как ее правильно наносить.

Содержание:

Виды глазури

Традиционно глазурь для пасхальных куличей готовится из яичного белка и сахарной пудры. Это своеобразное безе, которое засыхает и становится настоящим украшением, оно также добавляет сладости, а если присыпать ее еще и разноцветным конфитюром, то получится настоящий шедевр искусства.

 как сделать глазурь для пасхи

Изменить цвет яичной глазури можно с помощью разных добавок — ягодных и фруктовых соков или сиропов, какао, шоколада или пищевых красителей.

Глазурь из белков необходимо взбивать до тех пор пока он не превратится в достаточно густую массу, которая не будет стекать по самому куличу, хорошо застынет и будет удерживать другие декоративные украшения.

Для того, что белки хорошо взбились, перед сами процессом их необходимо охладить. Перед началом взбивания в белки добавить щепотку соли, а скорость взбивания на миксере увеличивать постепенно. Если же белки взбиваются вручную, то сначала этот также необходимо делать медленно, а затем понемногу увеличивать скорость взбивания по возможности.

 как сделать глазурь для пасхи

В конце взбивания в глазурь из белков добавляют сиропы или соки. Для любителей не сладкой выпечки, в глазурь можно добавит лимонный сок, который придаст кислинки и более легкого вкуса готовому изделию.

Специалисты утверждают, что для эластичности глазури лимонный сок необходимо добавлять в начале процесса взбивания.

Чтобы белковая глазурь не крошилась после высыхания, сахарную пудру в белках необходимо не взбивать, а растирать. На приготовление такой глазури уходит порядка 30-40 минут, но результат превзойдет все ожидания, а сами пасхальные куличи будут выглядеть декоративными и очень привлекательными.

Шоколадная глазурь для куличей

Несомненно, шоколад является самым любимым дополнением к любому сладкому блюду. Шоколадной глазурью угощают также и пасхальные куличи. Чаще всего шоколадную глазурь готовят на основе сливочного масла, а рецепт ее достаточно прост.

 как сделать глазурь для пасхи

Ингредиенты для шоколадной глазури:

  • 70 г сливочного белого масла
  • сок из 1/2 лимона
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 3 ст.л. какао

Способ приготовления:

В сковородке на маленьком огне осторожно растопить сливочное масло. Важно следить, чтобы масло не начало гореть, так как оно достаточно быстро подгорает на очень раскаленной сковородке и становится темным.

Как только масло растопится, в него сразу же необходимо добавить лимонный сок и сахарную пудру. Все вместе растереть осторожно лопаткой в сковородке.

В конце приготовления шоколадной глазури в смесь добавить какао и опять хорошо размешать.

Шоколадную глазурь наносить на испеченные куличи в теплом виде.

Самым простым способом приготовления шоколадной глазури считается смешивание растопленной плитки шоколада со сливочным маслом. Такая глазурь выглядит практически глянцевой на куличе и по-настоящему украшает его. Важно только правильно приготовить шоколадную глазурь на основе шоколада.

Для этого плитка шоколада растапливается в небольшим количеством воды (приблизительно 20 мл). Постоянно помешивать. Затем постепенно в растопленный шоколад необходимо добавлять по чуть-чуть 50 г растопленного сливочного масла.

Такой глазурью пасхальные куличи следует покрывать как минимум 2 раза, после того, как первый слой слегка подсох.

Польза глазури для пасхального кулича

Глазурь выполняет не только декоративную функцию, но еще и защищает кулич от преждевременного подсыхания. Кроме того правильно приготовленная глазурь добавляет особого вкуса и сладости готовому изделию, а если ее приготовить еще и с каким-то наполнителем, то кулич станет еще вкуснее.

Глазурь наносится кулинарной кисточкой (в современных магазинах кулинарных принадлежностей очень часто можно встретить силиконовые кисточки), а также кулинарным шприцом, выкладывая узоры на поверхности кулича. Ну а чтобы белковая глазурь равномерно ложилась на поверхность кулича, то предварительно ее можно смазать протертым джемом.

Интересное видео на тему: » Как сделать глазурь для пасхи из теста»:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Отправить комментарий для "Как сделать глазурь для пасхи из теста"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: