Приготовление украинского борща принесет только удовольствие

Borsh

Борщ! Как много в этом слове для истинного украинца, но перед ним не может устоять не только украинец, а все, потому что данная разновидность супа очень вкусна и питательна.

Содержание:

  1. Борщ!
  2. Приготовление украинского борща

На самом деле борщ может быть разным, борщом называют разные супы, в которые входят похожие к оригиналу ингредиенты, но всё же настоящий украинский борщ ни с чем не спутаешь и ни чем не заменишь.

borsh1

Борщ!

Борщ – это вид супа, который широко распространен среди народов Европы, он входит в список блюд национальных продуктов многих стран, в том числе Украины, Польши, Румынии, России, Белоруссии, Литвы и Молдовы. Главный ингредиент — это свёкла, благодаря которой суп получает характерный свекольный цвет.

Название супа вызывает споры, некоторые считают, что название пошло от названия растения «борщевик» из которого ранее делали суп, другие же считают, что название борщ произошло от старого именования свёклы. Третьи же уверяют, что название получилось из слияния двух слов украинского «буряк», что значит свёкла, и российского «щи», из чего получалось «бурые щи» или «щи с буряком».

Благодаря тому, что борщ считается национальным блюдом многих стран, он варьируется в своём вкусовом многообразии, так как каждая страна добавляет свои тонкости в его приготовлении. Да и чётких инструкции по приготовлению нет, так как нет первоисточника, поэтому и получается разным в руках разных народов мира. Однако не зря самым вкусным считается наваристый насыщенный украинский борщ.

По сути – борщ это многокомпонентное блюдо, которое готовится в несколько этапов и которое относится к овощным супам, благодаря тому, что в его состав входит много овощей, но в супе часто используются мясные бульоны и мясо.

При приготовлении борща нужна предварительная термообработка овощей, в частности свёклы, для приготовления заправки. Свёклу можно тушить, запечь или варить, но чаще её натирают на свекольной терке и тушат на небольшом огне, с добавлением сока лимона, чтоб сохранить насыщенный буряковый цвет борща. В некоторых рецептах свеклу рекомендуют тушить отдельно от других пассирующихся овощей: лука и моркови, к которым позже добавляют томатную пасту или мелко порезанные свежие помидоры.

При приготовлении борща можно использовать любой мясной бульон, а можно обойти из без оных, нужно только помнить, что борщ должны выйти густым, то есть жидкости не должно быть в тарелке быть больше, больше должно быть овощей.

Как уже говорилось, борщ бывает разным, в некоторых странах в него добавляют не только основные ингредиенты, такие как картошка, морковь, лук, свекла, капуста, но и горох, фасоль, кабачки, яблоки и даже репу с болгарским перцем. Мало того, разнообразить вкусовые качества борща можно ещё и разными пряностями, которые в принципе не всегда ассоциируются с борщом, такие как майоран, чабрец, базилик и другие.

Завещающим штрихом при подаче борща является ложка густой сметаны и чесночные пампушки, но и это подаётся не во всех странах, в зависимости от традиций.

Borsh_gotovka

Приготовление украинского борща

И всё же, одним из самых знамениты и любимых борщей, является именно украинский борщ, хотя приготовление его не является супер сложным процессом с множеством ингредиентов, наоборот, стандартный набор продуктов приводит к высшему качеству супа.

  • 700-800 грамм мяса, это может быть рёбрышки, свиная грудинка, чуть костей, заливаем водой, и варим примерно два – три часа, мясо варим одним куском, так как варим истинный украинский борщ, периодически снимаем пену и не даем бульону сильно бурлить.
  • Далее нарезаем пять картошек, чтоб она не потемнела, пока идёт приготовление, можно залить соломку картошки водой и отставить.
  • Натираем свёклу на свекольной терке, можно взять одну крупную или две небольшие, тут ничего страшного будет, если свеклы будет много, натираем большую морковь и режим кубиками большую луковицу, шинкуем капусту, около 400-та грамм.
  • У пучка петрушки срезаем корешки, обвязываем веревочкой и кидаем в готовящийся бульон. Можно кинуть несколько кусочков сельдерея, для усиления вкуса борща.
  • Когда мясо будет готово, его нужно вытащить, бульон процедить и кинуть назад в бульон кусочки уже сваренного мяса. Теперь можно посолить.
  • Далее нужно поджарить свеклу на растительном масле, но можно и на кусочке свиного жира, для аутентичности, чуть капаете лимонного сока, чтоб сохранить цвет.
  • На другой сковородке тушите на масле лук, морковку минут семь и затем добавляете томатную пасту или мелко нарезанные, а можно натереть на терке, помидоры.
  • Забрасываете в бульон нарезанный картофель.
  • По прошествии пятнадцати минут тушения овощей всё перекладываете в кастрюлю с бульоном, мясом и карточкой, добавляем капусту. Добавляете душистый горошек, лавровый листик, соль, молотый перец.
  • Всё должно постоять на небольшом огне, смешаться и поделиться вкусами между собой, за минут пять до выключения нужно кинуть нарезанную зелень: петрушку, укроп и зеленый лук. Можно кинуть натёртый на терке небольшой кусочек замороженного сала с чесночком – истинная украинская заправка.
  • Борщ лучше сразу не кушать, ему нужно постоять настояться не меньше часа.

Небольшой рецепт с небольшим отличием от выше описанного можно просмотреть в ниже представленном видео.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Mira

    Борщ – это дежурное блюдо в нашей семье. Даже дети его обожают, хотя вообще супы не очень любят. И муж-мясоед без ума. А уж украинский борщ вообще чуть ли не праздничное блюдо. Хоть и часто готовлю.

Отправить комментарий для "Приготовление украинского борща принесет только удовольствие"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: