Рецепт заливного — готовим заливное

Приготовить аппетитное заливное? Не всякая хозяйка возьмется за это: на первый взгляд, это трудоемкое блюдо, требующее определенного мастерства в приготовлении. А кто сказал, что работать на кухне – это легко? Давайте отбросим страхи и попробуем порадовать домашних отменным заливным из говядины — вот вам рецепт заливного.

Секрет хорошего мяса в заливном заключается в том, что при варке опускать его нужно не в холодную, а в горячую чуть подсоленную воду, лучше – кипящую. В таком случае мясо сохранит свои соки, будет более нежным и красивого цвета. Варить говядину нужно часа полтора, как обычно. В воду при варке нужно добавить различные коренья (петрушку, морковь, сельдерей) и приправы по вкусу. Если нет свежих кореньев, воспользуйтесь сухими, это не испортит вкус блюда.

Готовое отварное мясо выложите на тарелку, чтобы оно остывало. В это время процедите бульон (можно через марлю или мелкое сито), и когда он слегка остынет, добавьте желатин (его нужно заранее размочить в воде). Один пакет желатина берется на полтора литра готового бульона.

Желатин нужно размочить, пока варится и остывает мясо. Его заливают холодной водой, и те же полтора-два часа он будет размокать. По истечении этого времени смойте подготовленный желатин в бульон и подогрейте, но до кипения не доводите.

Заливное должно быть не только вкусным, но и красиво оформленным. Холодное мясо нарежьте ровными ломтиками поперек волокон, выложите на праздничное блюдо и залейте теплым желированным бульоном. Пока блюдо остывает, подготовьте элементы художественного украшения блюда. Украсить заливное можно ягодами брусники, клюквой, огурцами (свежими или консервированными), перцем, зеленым луком, укропом, в общем, любой зеленью на ваш вкус, морковью и другими фигурно нарезанными овощами.

Первый слой почти застыл? Выложите на кусочках мяса выбранный вами узор из овощей и зелени. Затем осторожно залейте картину остывшим желированным бульоном. Не выливайте сразу весь имеющийся бульон, чтобы не испортить рисунок. Используйте для заливки столовую ложку или половник.

Готовое блюдо обязательно оставьте в холодильнике на два-три часа, пусть оно приобретет красивую форму и немного застынет. Я рекомендую застывающее заливное прикрыть пищевой пленкой, чтобы ничто не могло испортить ваше произведение.

Приятного аппетита! Вот такой рецепт заливного.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Танюшка

    Классная идея про два слоя! Я заливное готовила по-простому, ребенок не хотел есть это «месиво». А ведь в нем столько полезного: и мясо как таковое, и желатин для хрящевой ткани (это я уже с высоты своих лет понимаю). Завтра же попробую сделать «вкусноту-красоту» по вашему рецепту.

  2. avatar Тоня Галушко

    Опишите, как получилось ))

  3. avatar Светлана

    Честно говоря, я еще не разу не делала заливное. А мой муж его очень любит. Вот смотрю на ваш рецепт и думаю, что пришло время, учится делать и это блюдо. Думаю, что с первого раза у меня так красиво не получится, но надо же начинать. Как сделаю, напишу что получилось.

  4. avatar Тоня Галушко

    Обязательно пишите, Светлана, буду ждать!

Отправить комментарий для "Рецепт заливного — готовим заливное"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: