Как сварить пшённую кашу на молоке

kasha

Еще пару веков назад пшенная каша в России была традиционным блюдом на столе крестьянской семьи. «Щи да каша – пища наша» — это про нее, родимую. Да и не мудрено, ведь в нашей полосе просо (пшено – семечки проса) отлично растет, чего не скажешь про теплолюбивые рис, кукурузу или гречиху.

Содержание статьи:

О пользе пшена

Со временем пшено в рационе среднего россиянина сдало позиции, уступив место другим крупам, кажущимся нам более полезными и благородными. Пшенная каша, тем не менее, — одна их самых полезных. В ней содержатся аминокислоты – строительный материал новых клеток, медленно усваиваемые углеводы – поставщики энергии, растительный жир — необходимый компонент для усвоения таких веществ как каротин и витамин D.  Пшено богато витаминами группы В, РР, полезными микроэлементами (железо, фтор, калий, магний, марганец, кремний). Оно препятствует отложению холестерина, способствует очищению сосудов, поэтому пшенную кашу рекомендуют при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе.

Следует включить в свой рацион пшенную кашу тем, кто желает расстаться с лишними килограммами. В рейтинге круп для похудения пшено занимает первую строчку (на второй – гречка). Считается, что пшенная крупа препятствует отложению жира, и даже способствует его выведению из организма. Правда речь в данном случае идет только о каше на воде. Существуют даже специальная «пшенная» диета.

Как выбрать пшено

Лучше выбирать крупу, фасованную в прозрачные пакеты, так можно будет оценить внешний вид пшена, его форму и цвет, а так же степень загрязнения. Чем ярче желтый цвет пшена, тем вкуснее получится каша. Из более светлых зерен хорошо получается вязкая каша, а из темных – рассыпчатая.

Существуют различные виды пшена. Пшено-дранец – неочищенное, цельное зерно, такая крупа слегка горчит, поэтому кашу из нее лучше не варить. Пшено шлифованное – это очищенные ядрышки проса, оно быстрее варится,  лучше усваивается и отлично подходит для приготовления каш и запеканок. Дробленое пшено – раздробленные зерна. Очень быстро варится, идеально для вязких каш.

Обязательно стоит обратить внимание на срок годности. Пшено, в отличие от других круп, хранится не слишком долго, залежавшись, оно начинает горчить.

Варим вкусную пшенную кашу

Собираясь варить пшенную кашу, вспомните рассказ Носова «Мишкина каша». Свойство пшена сильно увеличиваться в объеме, развариваясь, обязательно следует иметь в виду. Чтобы не пришлось ловить «убегающую» кашу, крупу в нее лучше немного не доложить, чем переложить.

каша

Итак, для традиционной пшенной каши нам потребуется:

  • пшено – 1 стакан
  • молоко – 2 стакана
  • вода – 2 стакана
  • сливочное масло
  • соль – 0,5 чайн. ложки
  • сахар – 2 ст. ложки

Из одного стакана пшена выходит около 1 литра каши.  Для варки лучше использовать посуду с толстым дном.

Крупу хорошо тщательно перебрать и промыть в нескольких водах (вода должна быть теплой, чтобы пшено не горчило). Подготовленную крупу залить водой, поставить на  сильный огонь, после закипания уменьшить огонь до среднего и варить минут 10. Пока пшено варится, отдельно вскипятить молоко. Когда выкипит часть воды, в пшенку влить горячее молоко. Размешать, добавить соль, сахар и варить до готовности уже на маленьком огне. Время приготовления каши примерно 30-40 минут (готовность можно определять на вкус). Если позволяет время, готовой каше можно дать настояться, укутав кастрюлю в одеяло.

При подаче в каждую тарелку класть кусочек сливочного масла.

Каша пшенная с тыквой по-русски (в горшочке)

Ингредиенты:

  • пшено – 300 г
  • мякоть тыквы – 300г
  • молоко – 1 л
  • соль
  • сливочное масло
  • мед, сахар, изюм, чернослив, курага и т.п. – по желанию.

Пшено хорошо промыть в теплой воде. Тыкву почистить и нарезать кубиками (можно потереть на крупной терке).

Молоко в кастрюле с толстым дном довести до кипения, закинуть туда тыкву и варить несколько минут. Добавить пшено, посолить и варить под крышкой на небольшом огне в течение 10 минут. Полуготовую кашу переложить в горшочки. В каждый горшок положить по кусочку сливочного масла. Горшочки прикрыть крышками и запекать в духовке примерно 30 минут при 180-200 градусов. В готовую кашу по желанию можно добавить  мед или сахар, сухофрукты и т.п.

пшенная каша

Гарнир: пшенная каша с луком

В отличие от предыдущих,  это не сладкое блюдо, а полноценный вкусный гарнир.

Ингредиенты на 4 порции:

  • пшено – 1 стакан
  • лук репчатый – 1 шт.
  • вода – 2 стакана
  • специи
  • растительное масло для жарки

Промыть крупу в теплой воде, залить кипящей водой (чтобы каша получилась рассыпчатая), довести до кипения, посолить и варить на маленьком огне (около 30 минут). Пока крупа варится, лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле.

Смешать пшено с обжаренным луком, поперчить. Обязательно дать каше настояться.

Подавать в качестве гарнира с горячими мясными блюдами.

К такому гарниру можно добавить обжаренную вместе с луком морковь.

Обязательно попробуйте приготовить пшенную кашу по видео рецепту:

Приятного аппетита!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Дима

    Спасибо,единственный понятный ответ

  2. avatar Юлия

    Спасибо,все получилось)вкуснятина)

  3. avatar janetta

    Я, когда только вышла замуж, варила пшенку сразу на молоке. Потом на пакете с крупой прочитала рецепт, попробовала сначала на воде, как здесь в рецепте, а потом молоко добавить, так совсем другой результат:-) Сейчас я делаю пшенку с курагой, с ягодами, с тыквой.

  4. avatar Марина

    Оказывается, я неправильно варю. Я пшенку промываю в холодной воде. И молоко наливаю холодное. Почему-то моя каша, когда теплая, то кашеобразная, а как остынет, так колом.

  5. avatar Дорис

    А я обычно, прежде чем начинать варить пшенную кашу, после промывки пшена, заливаю его водой и оставляю примерно на 12 часов. И уже только после этого варю. Каша получается нежнейшая.

  6. avatar Нина

    Оказывается пшенная каша не только у меня не получается. Она у меня часто выходит с горьковатым привкусом. Я не понимала, в чем дело. Теперь буду мыть крупу в теплой воде.

  7. avatar Алексей

    Объяснили понятно, варю скоро попробую!!!!!!!

  8. avatar Анонимка

    Чтобы не горчила лучше даже так: промыть кашу несколько раз а потом обдать кипятком. Тогда наверняка

  9. avatar Анастасия

    Спасибо большое за рецепт!!! Очень вкусно получилось!!!

Отправить комментарий для "Как сварить пшённую кашу на молоке"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: