Полезные материалы >> Секреты хорошей хозяйки. Мясные блюда к праздничному столу

Секреты хорошей хозяйки. Мясные блюда к праздничному столу

Полезные материалы автор Ирина Простовалина

Секреты хорошей хозяйки. Мясные блюда к праздничному столу

Неотъемлемый атрибут любого из торжеств – это обилие вкусных и красиво украшенных блюд на праздничном столе. Для хозяйки, создание праздничных шедевров дело довольно-таки хлопотное. Кроме кулинарных навыков, для подготовки и организации праздничного стола потребуется чувство меры. Наверняка, у каждой хозяйки хотя бы раз часть блюд оставалась нетронутой. Причина этого проста – отсутствие чувства меры вместе с желанием непременно поразить гостей небывалым кулинарными изысками. Но, рассчитать точное количество пищи крайне сложно, однако хотя бы приблизительно определить его нужно. Исходя из того, сколько необходимо взрослому человеку с пользой, а не во вред, попробуем подсчитать.

Содержание статьи:

Взрослому человеку на ужин потребуется приблизительно из 500 г первого блюда, 500 г второго блюда и 250 г десерта. Определившись с необходимым количеством еды, теперь, тщательно продумываем меню. В основном, оно составляется, учитывая индивидуальные вкусы гостей. Праздничное меню обычно соответствует событию. В помощь будет то, что имеется немалое количество общих рекомендаций по составлению меню, упрощающих процесс.

Блюда из мяса

Секреты хорошей хозяйки. Мясные блюда к праздничному столу

Блюда из мяса подаются во время любых празднеств, их по праву можно считать фундаментом или основой меню. Поэтому приготовлению мясных блюд стоит уделить особое внимание.

Мясные блюда к празднику готовятся заранее, поэтому перед самой подачей их необходимо будет разогреть. Не выбирайте в честь праздника рецепт блюда, которое Вы никогда еще раньше не готовили. Лучше приготовить те блюда, которые Вы уже лично пробовали и знаете их вкус.

Жареное мясо или птицу заранее делят на порции. Целыми подают тушки небольшой дичи. Горячие мясные блюда хорошо сочетаются с холодными гарнирами. Это могут быть маринованные овощи, или фрукты, или салаты, которые следует подавать отдельно.

Праздничные блюда из мяса

Секреты хорошей хозяйки. Мясные блюда к праздничному столу

Практически ни одно из застолий не обходится без мясных блюд, особенно, если это новогоднее застолье. Например, можно приготовить говяжью вырезку под кофейной корочкой. Попробуйте говяжью вырезку, да не простую, а под кофейной корочкой. Блюда рассчитывается на 10-12 персон. На время приготовления уйдет 30 минут, а на непосредственно запекание в духовке, потребуется 50 минут при температуре 220 градусов. Для приготовления говяжьей вырезки под кофейной корочкой Вам понадобится:

  • говяжья вырезка
  • 2 столовых ложки перемолотых кофейных зерен
  • 1 столовая ложка сахара, желательно коричневого
  • 11/2 чайной ложки жгучей паприки
  • 11/2 чайной ложки измельченного чеснока
  • ¾ чайной ложки черного перца
  • ¾ чайной ложки соли

Духовку разогревают до 220 градусов. Противень для запекания мяса, застилают фольгой.  Если в духовке имеется решетка, лучше готовить мясо прямо на ней, подставив противень под нее, чтобы излишний жир собирался на нем.

В небольшой посуде смешивают коричневый сахар, молотый кофе, чеснок, перец, паприку и соль. В этой смеси хорошо вываливают кусок мяса. После чего, мясо помещается на решетку или противень и ставим в разогретую духовку. Мясо жарят в духовке 50 или 60 минут, вынимают из духовки и дают ему немного остыть. Немного погодя, мясо режут на красивые и ровные одинаковые кусочки и сервируют вкупе с овощами или вареным картофелем.

Говяжья вырезка под кофейной корочкой получается аппетитно вкусным хоть в горячем, хоть в холодном виде.

Грудка индейки в барбекю соусе

Довольно оригинальный рецепт, особенно для тех, кто такого еще не пробовал. Блюда рассчитывается на 10-12 персон. На время приготовления уйдет 25 минут, а на непосредственно запекание в духовке, потребуется 80 минут при температуре 180 градусов. Для приготовления грудки индейки в барбекю соусе Вам понадобится:

  • свежая грудка индейки (если грудка была заморожена, прежде всего, разморозить ее)
  • 2 столовых ложки сахара, желательно коричневого
  • 3 зубка чеснока (предварительно измельчить)
  • 2 столовых ложки сахара
  • 2 чайных ложки соли
  • 1 чайная ложка специи чили
  • 1 чайная ложка перемолотого тмина
  • ¾ чайных ложки черного перца
  • соус барбекю

Для приготовления соуса Вам понадобится:

  • 1 чашка измельченного в блендере лука
  • 1/3 чашки чили соуса
  • клюквенный соус
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса
  • 1 столовая ложка оливкового масла (можно заменить растительным)
  • 1 чайная ложка Вустершир соуса
  • 1 чайная ложка черного перца

Духовку разогревают до 180 градусов. В небольшой миске вместе смешать сахар, чеснок, паприку, тмин, чили, соль и перец. Филе индейки обваливают и помещают на решетку духовки. Под решетку правильным будет поставить противень.

Индейку запекают 80 или 90 минут. Пока она будет запекаться, можно сделать соус. В сковороде поджаривают лук на оливковом масле, добавляют клюквенный сок, соус чили, Вурстершир соус, черный перец и яблочный уксус. Доводят до кипения и варят еще в течении 5 минут.Соус готов.

Индейка будет готова, когда из нее, при проколе ножом или вилкой, будет выделяться светлый сок, а мясо стало белым.

Готовую индейку вынимают из духовки и сервируют с барбекю соусом и зеленью.

Так же можно приготовить и индейку на Рождество по следующему рецепту:

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Виктория | 10.12.2013

    Пробовала приготовить, очень вкусно получилось! У многих хозяек, в том числе и у меня, с мясом отношения натянутые, недаром мужчины считают, что жарить шашлыки – это их дело!

  2. avatar Алина | 22.12.2013

    А я наоборот с мясом дружу, и неплохо умею готовить именно мясные блюда. Но говяжья вырезка под кофейной корочкой даже для меня новость! Думаю, на Новый год поэкспериментирую, очень уж интересно, как вкус кофе сочетается с мясом

  3. avatar Зоя | 23.12.2013

    А мне понравился рецепт индейки в соусе барбекю. В Америке индейку часто готовят на Рождество, а чем мы хуже. Главное времени понадобиться всего лишь пол часа, а в праздничные дни время очень важный ресурс. Но конечно, говядина под кофейной корочкой самое необычное блюдо, которое я узнала за последнюю неделю. Попробую приготовить на неделе ради репетиции, и если получиться, то удивлю гостей на Новый год.

  4. avatar Кристина | 23.12.2013

    Я на новогодние праздники, да и в обычной жизни постоянно готовлю различные мясные блюда. На прошлый Новый Год делала утку по пекински и цыпленка табака. Не так давно готовила индейку в сливочном соусе, но еще не пробовала приготовить грудку индейки в соусе барбекю. Представляю уже сейчас, как вкуснотища должна получиться…

Отправить комментарий для "Секреты хорошей хозяйки. Мясные блюда к праздничному столу"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Loading ... Loading ...
Top