Как приготовить фарш и тесто для мантов

mant

Манты являются традиционным блюдом Монголии и народов Азии. Манты настолько понравились в нашей стране, что готовят их сейчас практически в каждой второй семье. По своей сути, манты – это те же наши пельмени, готовятся они только на пару, в мантоварке.

Содержание статьи:

В Казахстане начинку для них готовят из баранины с луком, картошки с нутряным бараньим жиром или тыквы с мясом. В Монголии используется фарш из конины, говядины, верблюжатины или козлятины с добавлением птичьего мяса. Тыква заменяется морковью или другим достаточно сочным овощем. Готовятся так же манты только с тыквой. В Китае основой служат креветки.

Фарш

Чтобы приготовить хороший фарш, желательно взять два вида мяса – для наших людей привычнее говядина и свинина. Затем его надо мелко порубить, или пропустить через мясорубку. Добавить лук, соль, перец, немного воды.

Другие варианты фарша:

  • мелко-мелко ножом режется килограмм жирной баранины (или свинины) и 300 г бараньего или свиного сала. Лука должно быть больше, чем мяса – примерно полтора килограмма. Его тоже следует измельчать ножом, и тоже очень мелко
  • мясо и лук смешиваются, добавляется красный и черный молотый перец, соль
  • килогамм говядины и 600 г лука порезать очень мелкими кубиками, перемешать, добавить 100 г бульона и 60 г топленого масла, соль, молотый черный перец и кориандр
  • мелко нарезать килогамм мякоти тыквы, добавить три мелко нарезанные луковицы,   200 г жира, соль, черный молотый перец и кориандр
  • мелко нарезать 300 г тыквы, одну крупную луковицу, две крупные картошины и 200 г капусты, натереть одну морковь, все перемешать, добавить соль и немного растительного масла

Тесто для мантов

Тесто чаще всего используется пресное, без добавления дрожжей. Для его приготовления необходимо взять муку, одно яйцо, соль по вкусу и немного воды. Замешиваем достаточно крутое тесто, которое затем необходимо поместить где-то на час в полиэтиленовый мешочек.

Другие варианты теста:

Используя основной вариант рецепта, тесто получается достаточно жестким. Если нравится тесто помягче, то вместо воды следует взять молоко, а яйцо не добавлять. Северные народы в холодное время года готовят манты на дрожжевом тесте, похожем на то, из которого пекут булочки:

  • 7 г сухих дрожжей положить в 100 мл теплой воды, дождаться начала брожения
  • вылить смесь в глубокую посуду и добавить одно яйцо и 50 г сливочного масла
  • всыпать 300 г пшеничной муки, замесить тесто, оставить на полчаса

При варке этого вида манты между ними должно быть расстояние, чтобы они не слиплись при увеличении.

Как лепить манты

После того, как было приготовлено тесто для мантов и фарш, можно приступить и к непосредственной лепке мантов. По форме они могут быть не только круглыми, но и четырех или трехугольными.

Тесто делится на столько кусочков, сколько манты можно разместить в манты-каскане. Из кусочков формируются шарики и раскатываются в лепешки с диаметром примерно 10 см. На каждую лепешку укладывается начинка (примерно столовая ложка), сверху ложится кусочек сала. Двумя руками берутся противоположные края лепешки и защипываются, чтобы получился мешочек с квадратным основанием.

mant lepka

Лепешки можно получить и другим способом – сделать из теста длинную колбаску, порезать ее на кусочки по количеству готовых изделий и раскатать. Можно так же тонко раскатать все тесто и порезать на квадратные куски. В этом случае между собой соединяются углы.

Затем, готовые изделия укладываются на смазанные маслом ярусы мантоварки. Готовятся манты в течение 45-и минут.

mant gotovkaВидео о том, как без труда слепить манты:

Если нет ни мантоварки, ни пароварки

Если нет ни пароварки, ни мантоварки, это блюдо вполне можно приготовить другими способами:

  • взять кастрюлю и металлический дуршлаг соответствующего диаметра. На дно кастрюли налить немного воды и закипятить. Смазать дуршлаг растительным маслом, разложить в него манты, и положить в кастрюлю, следя тем, чтобы вода не достигала его дна. Прикрыть крышкой и варить 40 — 45 минут. По качеству готовые манты будут такие же, как приготовленные в пароварке
  • можно обойтись и без дуршлага. На дно кастрюли налить немного воды и положить пиалу, переверную вверх дном, и разместить на ней широкую тарелку. После того, как вода закипела, смазать тарелку растительным маслом и разместить на ней манты. Варить так же 40 – 45 минут
  • не стоит забывать, что в дунганской кухне существует блюдо, называемое «жареные манты». Тут все просто – в глубокую сковороду наливается растительное масло, разогревается, добавляется немного кипятка. В сковороду укладываются манты и тушатся

Нестандартные способы приготовления позволяют получить хороший результат, но занимают много времени. Чтобы приготовить манты на целую семью, придется потратить несколько часов. Если домочадцы любят это блюдо, лучше все-таки приобрести пароварку.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Мимо проходила

    Нестыдно стирать водный знак с фотографий? В частности, первое фото взято из журнала iqmena.livejournal.com

  2. avatar Ирина

    Не имеет принципиального значения, какой формы будут манты. Можно их защипывать как и допустим пирожки с капустой. Все дело в фарше. В нем должно быть много лука, причем порубленого, и достаточно жира. Тогда манты получаются очень сочными.

  3. avatar Ирина

    Я часто делаю манты, самый лучший фарш конечно же — это порезанная кубиками баранина, можно взять свинину с говядиной. для сочности и вкуса вместо четвертой части лука я добавляю болгарский перец, лучше зеленого цвета, солю, перчу и добавляю немного зерен растертой зиры.

  4. avatar Юнна

    Я готовлю манты часто в пароварке, фарш делаю разный. Это очень вкусное и экзотическое блюдо, которое любит вся семья. Попробую теперь вариации из этой статьи.

  5. avatar Виктория

    А мы не заморачиваемся, наши манты — это пельмени на пару. Собственно говоря, в статье есть такой вариант. А водный знак с фотографий стирать не стыдно. Ну скопировали и скопировали. Кому от этого хуже стало???

  6. avatar Galya

    Ну конечно это на любителя, но я например, в фарш добовляю чуточку томата. Мне нравится какой цвет и вкус он придает. И когда варятся манты, они внутри не сухие а получаются сочными.

  7. avatar Ксюша

    Готовлю манты и очень их люблю, фарш использую говяжий, поскольку свинину не ем, получаются манты очень вкусными. А то, что в Монголии это традиционное блюдо, впервые слышу.

Отправить комментарий для "Как приготовить фарш и тесто для мантов"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top