Как гасить соду уксусом

Soda

А известно ли Вам, что соду пищевую называют в кулинарии кристаллической солью и без нее невозможно получать качественное тесто для выпечки? Чаще всего сода сегодня продается в виде белого порошка тонкого помола.

Содержание статьи:

История происхождения соды

Сода известна людям еще с древних времен. Добывали ее, согласно историческим документам, из содовых озер и малочисленных месторождений. Если сегодня масштаб изготовления и получения соды составляет несколько миллионов тонн в год, то раньше сода считалась редкостью.

Как известно, изобрел соду Лебланк — великий французский химик. Многие годы техника изготовления оставалась в тайне, но после открытия более простого способа производства, сода стала общедоступным продуктом и получила широкое распространение в кулинарии.

Интересно, но соду вначале использовали для врачеваний, в основном в народной медицине. А после того, как научно была доказана польза соды, раскрыты ценные свойства, ее применяли и в традиционной медицине. Ей лечили десны, ротовую полость. Этот продукт считался самым лучшим для снятия гноя и т.д.

Польза соды

сода

В кулинарии свойства соды известны и хорошо изучены. Она является естественным разрыхлителем, используемой при бездрожжевой выпечке. Так, без пищевой соды не обходится выпекание ни одного кондитерского изделия, без нее невозможно приготовить газированные напитки и т.д. Мастеровитые кулинары добавляют соду даже в мясные блюда, чтобы ускорить процесс приготовления и улучшить вкусовые качества. Что касается калорийности пищевой соды, то она не высокая. Около 1/100 Кк/г.

Как и говорилось выше, сода является очень полезным продуктом. Она прекрасно лечит желудочные заболевания и пополняет дефицит натрия в организме. Применяют соду, как лекарство и при аритмии, а также содовый раствор отлично выводит жидкость из организма. Если у человека не проходит изжога, то щепотка пищевой соды, разбавленная вместе с соком лимона в теплой воде, обязательно поможет.

О невероятной пользе соды Вы сможете узнать из видео сюжета:

Пропорции этого удивительного порошка полезно знать, дабы правильно готовить кулинарные блюда:

  • одна чайная ложка соды = 14 г
  • одна столовая ложка = 40г
  • один стакан = 240 г

Сода в кулинарии

порошок сода

Этот продукт в кулинарии используется для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий. Также, сода незаменима в процессе приготовления плавленого сыра или различных напитков.

Так, используя соду в бисквитном тесте можно добиться отличной пышности. Только соду обязательно следует погасить уксусом или лимонной кислотой. Ниже Вы найдете один из рецептов приготовления пышного торта с помощью погашенной соды.

Торт «Прекрасная Мария»

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления теста:

  • яичные желтки – 4 шт
  • мука – 4 ст
  • маргарин или сливочное масло – 400 г
  • сода, погашенная уксусом (5 г уксуса на 14 г соды)
  • водка – 50 г

Для белковой массы:

  • белки яичные – 4шт
  • сахарный песок – 250 г
  • грецкие орехи – 250 г

Для крема:

  • сгущенное молоко – 1 банка

Размешать все ингредиенты и проварить на малом огне. Дождаться, пока растворятся сахарные крупинки. К горячему маслу добавить 2 ложки смеси и хорошенько все взбить.

Настает момент замеса теста. Его нужно разделить на четыре части и положить на холод, продержав там два часа. Ни в коем случае нельзя ставить в морозильник.

Приготовить белковую массу следует из сахара и белков. Взбивают продукты до густой пены, а затем добавляют грецкие орехи.

Вынув тесто из холодильника, раскатывают его тонким пластом, ставят на противень и смазывают сверху ореховой массой. Выпекают до получения золотистого оттенка три коржа, которые поочередно нужно будет смазать кремом.

Сода в качестве разрыхлителя

Соду, как и говорилось выше, добавляют в тесто для разрыхления. Сама по себе она не выделяет при нагревании углекислый газ или выделяет очень мало, который, собственно говоря, и поднимает тесто. Именно с данной целью соду гасят уксусом, после чего сода превращается в другое вещество: карбонат натрия, где много углекислого газа. Как же правильно гасить соду, чтобы не перемудрить? Ничего сложного. Просто нужно, после того как выкладываем в посуду муку, добавить и нужное количество соды. А когда наливаем другую жидкость или воду, нужно добавить уксусной кислоты. Все нужно перемешать быстренько и поставить в духовку, чтобы в теплой среде реакция прошла эффективнее. В данном случае нужно учитывать один секрет. Нельзя гасить соду в ложке до ее попадания в тесто, так как она просто улетучится.

Правильно гасить соду можно так: добавить на одну чайную ложку столько же уксуса 9%-го винного или яблочного. Также, если нет уксуса, можно воспользоваться лимонным соком. Как и говорилось выше, гасить следует в тесте, наблюдая, как сода запенилась. После прохождения реакции можно начать процесс размешивания.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Настя

    Я всегда гашу в ложке, потом выливаю то, что получилось в тесто и размешиваю, мне кажется так надежнее и тесто точно поднимется. А вот про лимонный сок не знала, спасибо за информацию!

  2. avatar Angelina

    А у меня не поднялось тесто, когда я вместо соды использовала лимонный сок. Так что теперь только соду использую для выпечки, больше не хочу экспериментировать.

  3. avatar марина

    А я гашу соду крутым кипятком. А если делаю кекс на кефире, то и вовсе гасить не нужно. Просто добавьте соду в муку и заливайте кефиром. Сами убедитесь, что и сода погасится и тесто будет пышным. А еще, если вы варите фасоль, то добавьте немного соды в воду и она сварится гораздо быстрее.

  4. avatar Лана

    Я тоже когда на кефире делаю не гашу, этого и не требуется. А вот оказывается с обычным тестом не правильно делала, в ложке гасила, хотя на подъем выпечки не жалуюсь.

Отправить комментарий для "Как гасить соду уксусом"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: