Как сделать малосольные огурцы хрустящие

Ну, у кого не текут слюнки при воспоминаниях о малосольных огурчиках, да еще и с картошечкой? Но, несомненно, хитом на всех застольях являются малосольные огурцы хрустящие, которые чаще всего выполняют роль самой первой закуски.

У каждой хозяйки есть свой рецепт засаливания огурцов — одни ограничиваются только солью и листьями хрена, другие используют самые разные листья и корешки. Чтобы огурцы были хрустящими, в банку с рассолом обязательно следует класть хрен и зубчики чеснока.

Так как же сделать вкусные малосольные огурцы хрустящими? Очень просто и, что самое интересное, под силу даже неумелым хозяйкам. Вот только очень важно соблюдать пропорции того или иного рецепта, чтобы огурцы получились твердыми, хрустящими и в меру солеными.

Как Вы уже догадались — вариантов приготовления таких огурчиков великое множество, и мы рассмотрим несколько наиболее простых и популярных, среди которых будет и классический вариант, и ряд необычных, например, с минералкой или хлебом.

Содержание статьи:

Рецепт первый: изысканный

малосольные огурцы

Первый предлагаемый на изучение рецепт выделяется использованием различных трав и листьев, которые придадут огурчикам особое послевкусие. Учитывая особенность произрастания листьев в Ваших краях, наиболее оптимальное время для приготовления таких огурчиков является основным сезоном зрелости трав. Хотя Вы можете запастись ими заранее и уже зимой баловать домочадцев.

В этом рецепте на 3-литровую банку следует использовать:

  • огурцы 1,5-1,8 кг
  • 2 головки чеснока
  • 1 лист хрена
  • 5 листиков вишни
  • 7 листиков черной смородины
  • укроп, петрушка и прочая зелень
  • соль
  • сахар
  • уксус 9%

Для начала подготавливаем огурцы — моем, обрезаем края. Теперь на дно банки выложить укроп, зубчики чеснока, листья вишни, смородины, хрен, петрушку, сельдерей и другую зелень. В банку плотно укладываем огурцы.

Теперь необходимо приготовить маринад. Кипятим 1,5 литра воды, в которую добавляем 2 ст.л. соли, 1 ч.л сахара. Маринад слегка охладить и залить им огурцы в банки. Сверху на маринад влить 1 ст.л. 9-% уксуса. Не стоит переживать из-за уксуса в маринаде. Он совсем не будет ощущаться во вкусе огурцов, но придаст им еще большей «хрустящести».

Рецепт второй: облегчённый

Иногда времени и сил не хватает на изобретательность и походы на дачу или в магазин за различными листочками и травами. Тогда на выручку хозяюшкам приходит самый простой, облегчённый вариант приготовления огурчиков.

Из расчёта на 3-литровую банку нам понадобится:

  • огурцы 1,5-1,8 кг
  • укроп (преимущественно венчик)
  • соль
  • чеснок

Подготавливаем кипячёную, но уже остывшую воду. Добавляем три столовых ложки соли, тщательно перемешиваем до её полного растворения. На дно нашей банки выкладываем дольки чеснока и укропа. Поверх — вымытые огурчики, выкладываем плотно друг к дружке. Можно немного присыпать остатками  зелени и чеснока. Водой с солью, что мы сделали в самом начале, заливаем огурцы. Убираем в тёмное место на сутки, после чего можно хранить огурчики в холодильнике. Самый их вкус и сок — в течение недельки-двух.

Рецепт третий: хлебный

огурцы

Существует один интереснейший рецепт приготовления малосольных огурчиков с помощью хлебушка. Вкус получается очень особенный и запоминающийся. Попробуйте удивить семью такими огурчиками хотя бы раз. Для этого Вам понадобится:

  • огурчики 1,5-1,8 кг
  • белый хлеб грубого помола 150-180 г
  • соль 3 столовых ложки

Вскипятите чайник воды, добавьте в неё три столовые ложки соли и хорошо перемешайте. Выкладываем в трёхлитровую баночку разрезанный на небольшие кусочки хлеб. Сверху плотно ставим или кладём огурчики и заливаем получившимся рассолом. Закрываем банку и убираем в тёмное место на трое суток.

Рецепт четвёртый: минерализованный

Особенно хрустящие огурчики можно получить при приготовлении с помощью минеральной воды. Попробуйте взять насыщенную минералами Есентуки №17, так огурчики станут ещё и очень полезными. Вам нужно для приготовления:

  • огурцы 1,5-1,8 кг
  • минеральная вода (преимущественно Есентуки) — 1 литр
  • 2 столовые ложки соли
  • укроп
  • чеснок

Принцип приготовления в минералке особым образом не отличается от иных классических вариантов. Выкладываем на дно банки чесночок и укроп. Поверх — плотно размещаем огурцы. Солим. Заливаем минеральной водой, на самый верх банки кладём ещё немного чеснока и укропа. Плотно закрываем и убираем в тёмное холодное место на один день.

Какой бы ни был рецепт приготовления хрустящих малосольных огурчиков, гарнир всегда остаётся неизменным — это картошечка во всех своих видах проявления. Можно добавлять к мясу, чтобы освежить его вкус. Конечно, Вы можете скушать малосольные огурчики, а можете и оставить до полного соления и добавлять в различные виды салатов, в том числе и в оливье.

Простой рецепт приготовления огурчиков:

Как бы то ни было, огурчики подойдут к любому столу и будут вкусны представителям всех возрастов — и деткам, и молодым компаниям, и большому кругу семьи, и пожилым. Сделайте такое простое блюдо интересным и необычным, в том числе и его подачу. Приятного аппетита!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Кристина

    Обычно готовлю по второму рецепту. Хлебный очень интересный, нужно попробовать. Вообще мне кажется, что чем проще рецепт, тем вкуснее. Порой просто с солью смешиваю в пакете и чеснок кладу.

  2. avatar Лиля

    Я тоже чаще делаю по второму рецепту. Только я еще добавляю перец, лавровый лист и немного сахара. В следующий раз попробую положить листок хрена.А то у меня огурчики вкусные, но не хрустящие.

  3. avatar Юля

    Огурчики заготавливаю каждый год, чаще всего делаю по первому рецепту. И как вы, девочки, обходитесь без хрена, вишни и смородины? Они же такой аромат придают!

  4. avatar Олег

    Ага, и я не мыслю огурчиков без вкуса и аромата трав и специй. Кстати, я готовлю огурцы разными способами и добавляю всяческие пряности — зерна горчицы, лаврушку, эстрагон и так далее.

Отправить комментарий для "Как сделать малосольные огурцы хрустящие"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: