Салат столичный с курицей

Все мы обожаем салаты и закуски на праздничный стол. Как минимум три салата входят в обычное, популярное меню среднестатистического россиянина, которые он сегодня заказывает в ресторанах: «Цезарь», «Крабовый», и «Столичный». В принципе, салат столичный – это тот же «Оливье». Разница только в нескольких компонентах. Обычно в «Столичный салат» добавляется курица, а настоящий «Оливье» такого ингредиента не подразумевает. Данный рецепт часто встречается в меню ресторанов, кафе и пользуется бешеной популярностью. Еще бы, ведь он невероятно вкусный, сытный и готовить его можно очень быстро. А самое главное – из практически любых продуктов, доступных обычной домохозяйке. Может быть, именно по этой причине данный салат пользовался огромной популярностью и на территории бывшего СССР.

Содержание статьи:

История салата

Основателем «Столичного салата» считают шеф-повара ресторана “Москва” Иванова Ивана Михайловича, который, по слухам, был подмастерьем у самого Оливье. Взяв за основу рецепт великого салата, Иван Михайлович быстро заменил дорогие буржуазные рябчики, каперсы, пикули и оливки на курицу, консервированный горошек и крабовое мясо. Заливался салат майонезом, приготовленным рукой самого основателя. Тогда еще не добавлялись в салат морковка, лук и сметана. Этим ингредиентам нашлось место потом, когда в периоды дефицита в СССР они всегда помогали домохозяйкам готовить практически любое блюдо. Майонез заменялся сметаной, и было даже вкуснее.

В зависимости от благосостояния советского люда и куриное мясо нередко заменялось ветчиной, докторской колбасой или же отварным мясом. Что касается соленых огурцов, то и они заменялись свежими или морковью или репчатым луком.

Рецепт приготовления классического салата с курицей

столичный салат

Приготовим салат столичный классический, который нередко подвергался всевозможным изменениям. Чтобы приготовить салат на 4 порции, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • курица вареная или грудинка-филе – 1 шт
  • картошка – 4 шт
  • яйца – 4 шт
  • лук – 1 шт
  • соленые огурчики – 3 шт
  • морковь – 2 шт
  • крабовые палочки – 150 г
  • горошек зеленый консервированный – 1 банка
  • майонез – 1 банка

Отвариваем картофель, морковь и яйца. Все остужаем, очищаем от кожуры и скорлупы. Рекомендуется солить овощи при варке. Нарезать все продукты (в том числе курицу, крабовые палочки, огурцы) нужно кубиками, желательно не слишком крупно и не очень мелко. Затем выложить все в салатницу и заправить майонезом. Можно посолить еще раз. Вот и все, данное блюдо готово. Интересно, но некоторые хозяйки готовят этот самый салат без зеленого горошка и даже крабовых палочек не добавляют, но у них все равно получается вкусно. Все же, классический рецепт подразумевает присутствие этих продуктов в меню и без них рушится вся целостность блюда, его композиционная основа. Если нет какого-нибудь одного продукта, то классический столичный салат не получится и это будет совершенно другое блюдо.

Готовый салат следует обязательно украсить зеленью: петрушкой, киндзой или укропом. Можно использовать вместо зелени и молодой лук. Красивое оформление в несколько раз повышает внешний вид блюда, его презентабельность и чем богаче и со вкусом оно будет оформлено, тем лучше.

Рецепт приготовления салата столичного по-советски

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Как и было сказано выше, данный вид салата был очень популярным в бывшем СССР. Советские люди считали этот салат самым лучшим и практически другого не знали, ну кроме простых: морковного и бурачного. Про мимозу уже стали забывать и самым праздничным считался именно столичный салат, который подавался нередко и как главное блюдо. Образовывались даже своего рода группы людей, которые обожали этот салат до умопомрачения.  Гурманов столичного салата было в то время, как пруд пруди. И даже художественная кинематография успела запечатлеть одного из них уже в эпоху заката Советской державы в фильме «ДМБ».

Для приготовления данного салата можно использовать любую часть курицы, не обязательно только грудку. Использовать можно окорочка, отличающиеся более жирной консистенцией и даже мясо всей курицы, отваренной целиком. Только не стоит добавлять в салат кожу курицы, хотя та и отличается хорошими вкусовыми качествами и содержит большую часть калорий. Кожа в салате будет некстати и только испортит вкус. Можно даже использовать копченую курочку или обжаренные золотистые кусочки филе.

Для 8 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • яйца – 4 шт
  • картошка – 4 шт
  • курица – 1 кг
  • соленые огурчики – 4 шт
  • майонез – 1-2 банки
  • зеленый горошек – 1 б
  • соль – 1 ч.л.

Картофель отварить в мундире, остудить и удалить кожуру. Отварить также курицу и нарезать кубиками. Все остальные продукты также следует нарезать небольшими кубиками и смешать друг с другом. Заправить майонезом и салат готов!

Видео рецепт приготовления салата столичного:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Комментарии

  1. Аватар Галина

    я добавляю яблоко, очень советую

  2. Аватар Лика

    У нас в семье прижился именно вариант с курицей. Обычно я беру куриную грудку для салата, а по праздникам делаю с копченой куриной грудкой. Сочетание копченого белого мяса и горошка мне очень нравится.

  3. Аватар Маришка

    Постоянно готовлю Столичный на все праздники, семья разметает влёт! Я тоже добавляю в салат зелёное яблоко, оно придаёт салату приятный оттенок свежести.

  4. Аватар Ира

    Мне кажется, крабовые палочки тут совсем лишние, только испортят вкус. А вот свежее яблочко в самый раз добавить можно. Вообще люблю столичный салатик. Сытно и вкусно, домашним нравится.

Отправить комментарий для "Салат столичный с курицей"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: