Как приготовить холодный борщ

Жарким летом обычно на ура идут легкие закуски, свежие салатики и фрукты. Однако в рационе человека важную роль играют первые блюда. Они полезны и легкоусвояемые, способствуют лучшему пищеварению. Потребляя домашний супчик хотя бы через день, человек чувствует себя намного лучше, реже случаются закрепы и тяжесть в желудке. Горячее первое зимой – как бальзам на душу. Но летом оно уже не столь актуально. Чтобы совместить полезное и приятное, можно приготовить холодник или свекольник. Это тот же борщ, известное славянское национальное блюдо, но употребляемое в холодном виде.

Содержание статьи:

Рецептов, как приготовить холодный борщ, есть несколько. Кроме того почти каждая хозяйка добавляет свои поправки, приправки и прочие мелочи. Возьмем один рецепт за основу, дабы потом можно было экспериментировать.

Классический холодный борщ

суп

Для начала варим вместе лук и очищенную от кожуры свеклу. Вынимаем овощи и отправляем в отвар картошку (лучше ее перед этим покрошить). Когда картофель будет готов, трем туда же свеклу и приправляем солью, сахаром и крупинкой лимонной кислоты.

Кипятим, выключаем, студим и отправляем в холодильник.

Пока свекольник стынет, подготовим остальные ингредиенты. Это может быть огурец, вареное яйцо, зеленый лук, колбаска. Можно поэкспериментировать с другими вкусностями, которые считаете здесь уместными.

Все это крошится в тарелку и заливается борщом.

Некоторые хозяйки варят обычный борщ, но подают холодным. Главное – не делать его на жирном бульоне, который может все испортить. Еще летом неплохо идет «зеленый борщ» или «зеленые щи» со щавелем.

Литовский рецепт

борщ

Этот рецепт очень напоминает предыдущий, но некоторые ингредиенты сильно изменяют его вкусовые качества. Нам кастрюлю объемом 2 л понадобится:

  • литр кефира
  • укроп и петрушка
  • зеленый лук
  • кипяченая вода
  • две свеклы
  • три яйца
  • редис
  • свежий огурец

Свеклу и картофель отвариваем в отдельных кастрюльках. Яйца также необходимо отварить. Картофеля как такового в супе не будет, его едят вприкуску. Свеклу трем на крупной терке, мелко режем редис, яйца, зелень. Репчатый лук здесь не используется. Все высыпаем в кастрюлю, добавляем литр кефира и воды, доводя объем до нужного значения. Не забудьте посолить! Теперь супу необходимо охладиться. Подаем борщ со сметаной и в отдельную чашку в обязательном порядке выкладываем картофель.

Холодный борщ на свекольном квасе

Квас на свекле известен не только своими вкусовыми качествами, но и лечебной ценностью. Его рекомендуют пить людям с гипертонией, а также для очищения печени. Рецептов в сети можно встретить много, причем есть два способа приготовления дрожжевой (будет готов за 1-2 дня) и бездрожжевой (будет готов за 4-5 дней). Чтобы борщ получился вкусным, в данном случае придется повозиться немного дольше.

Нам понадобится:

  • свекольный квас
  • два небольших огурца или один крупный
  • зелень
  • 200 мл сметаны
  • три крупных яблока

Принцип используем тот же, что и в окрошке. Огурцы и яблоки режем соломкой или кубиками. Зеленый лук режем обязательно, также добавляем укроп и петрушку. Заправляем смесь сметаной и заливаем свекольным квасом. Если квас предварительно охладить, то блюдо можно сразу подавать к столу.

Холодный борщ на простокваше

  • пол литра сметаны
  • редис около 0,3 кг
  • пара огурцов
  • пол литра простокваши
  • 0,1 кг щавеля
  • две средние свеклы
  • яйца
  • зелень

Отвариваем свеклу, не снимая кожуры, чистим и нарезаем, либо натираем на терке. Чтобы щавель не был таким кислым, отвариваем его в кипятке и охлаждаем. Остальные продукты, кроме яиц, мелко нарезаем. Из зелени обязательно используем зеленый лук и укроп. Все укладываем в кастрюлю, заливаем сметаной и простоквашей. Добавляем соли и при необходимости сахара.

Количество яиц, конечно, сваренных вкрутую, в рецепте не указано по той причине, что их режут по половинке в каждую тарелку борща. Как и в литовском рецепте, при подаче в отдельной чашке подается отварной картофель.

Добавки к холодному борщу

Очень часто в холодный борщ добавляют отваренную белую фасоль. Она отлично заменяет, либо дополняет картофель. В качестве добавки можно использовать и сухофрукты, но не изюм и чернослив, а сушеные яблоки, ягоды вишни и сливы. Перед нарезкой в общую посуду их промывают и отваривают.

Вместо воды можно использовать свекольный и картофельный отвары. Фактически, получится обычной овощной бульон.

А вот делать зажарку для холодного борща, равно как и использовать мясной бульон, не следует. Образующийся на поверхности жир испортит весь вид и вкус блюда. Лето – пора заправляться витаминами и немного похудеть к пляжному сезону, поэтому от мясного бульона можно отказаться. Лучше используйте отваренную нежирную говядину, сосиски или колбасу, порезав их небольшими кубиками.

Лучше делать это прямо перед подачей, но, если вы уверенны, что суп будет съеден за один раз, можно загрузить мясную компоненту в общую смесь продуктов.

Рецепт холодного борща на видео:

Холодный супчик летом – все, что нужно для сытного обеда. Любой из указанных рецептов поможет вам организовать стол быстро и вкусно. Да и экономия времени очевидна, ведь потребуется только нарезать свежие овощи, зелень и отварить продукты, а сделать это можно заранее.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

Отправить комментарий для "Как приготовить холодный борщ"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top