Готовим суп с грибами шампиньонами самостоятельно

Кого оставит равнодушным аппетитный, горячий и ароматный грибной суп, который источает свой чудесный запах по всему дому. А знаете ли Вы, что придумали его мы, русские. Когда это было, никто точно не знает. Зато во многих исторических документах упоминается данный суп, который славился популярностью и вначале считался блюдом простых людей.

Содержание статьи:

О грибах люди знали еще в античности. В 4 веке до нашей эры один греческий ученый даже упомянул о трюфелях, сморчках и шампиньонах в своем трактате о здоровье. Он назвал эти грибы невероятно полезными для организма человека, порекомендовав их ежедневно съедать. Позже, римский ученый писал про эти дары природы и попытался даже разделить их на вредные и полезные. Вот такие вот они, нам всем милые грибы!

История создания супа из белых грибов

Древнерусская национальная кухня прошла чрезвычайно длинный путь развития. Несколько крупных этапов отмечалось на пути ее становления. Считается, что развилась она и получила наибольший расцвет в 15 веке, хотя и раньше были известны блюда, которые придумали русичи.

Грибы всегда считались исконно русским продуктом. Еще бы, где и в какой стране можно найти такое обилие этих удивительных на вкус продуктов, как не у нас в России? В лесах полным-полно груздей, рыжиков, опят, белых грибов, сморчков и печериц, как называли русичи шампиньоны.

Супы вообще распространены во всех странах. Это жидкое блюдо, отличительной особенностью которого является наличие в составе 50% жидкости. Готовится он методом варки. Именно это говорит и доказывает тот факт, что суп является самым древним видом блюд, известных человечеству. Первобытный человек, открыв силу огня и научившись разжигать первый в мире костер, стал варить на нем воду, добавляя в него различные ингредиенты. Грибы росли повсеместно и, узнав, что они отличаются отменным вкусом, дают силы и бодрость, человек стал их варить. Так и был придуман первый в мире суп с грибами.

суп

Рецепт супа из белых грибов

Как известно, видов грибов масса. Белые считаются самыми большими и вкусными. Приготовить из них суп – одно удовольствие.

Ингредиенты:

  • белые грибы, можно сушенные – 100г
  • лук репчатый – 1шт
  • куриные ножки – 2шт
  • морковь – 1 шт
  • вермишель – 50г
  • растительное масло – 50г
  • соль, перец – по вкусу
  • зелень – 1 пучок

Берем грибочки и заливаем кипятком. Оставляем так, в глубокой посуде на 2 часа. Сливаем затем воду, грибы промываем в проточной воде и заново помещаем в кипяток на полчаса.

Отдельно очищаем и разрезаем на половины луковицу. Одну часть ее шинкуем мелко, другую оставляем. Желательно использовать красный лук, острый. Очищаем и морковь, нарезаем на ломтики.

Готовим бульон из ножек. Кладем в посуду курицу, половину лука и морковь. Варим бульон, после чего морковь и лук выбрасываются, бедрышки куриные вынимаются, нарезаются на кусочки и снова отправляются в бульон.

Нарезаем белые грибы тонкими полосами, после чего вместе с измельченным луком обжариваем на масле до цвета красной соломы. Помещаем все это в куриный обед и доводим до кипения. Затем добавляем сюда же вермишель, специи и продолжаем варение на среднем огне, примерно, около нескольких минут.

Уникальный рецепт супа с шампиньонами

soup

Как известно, шампиньоны обладают уникальным ароматом. Суп из него принято дополнять сметаной и мелко нарубленной зеленью. Рекомендуется подавать к нему гренки чесночные. Итак, начинаем готовить суп из шампиньонов.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500г
  • сливки – 300г
  • сухие грибы (подойдут любые)
  • белые грибы, маслята или рыжики – 150г
  • картошка – 200г
  • лук репчатый красный – 2шт
  • морковь – 2шт
  • вода – 500г
  • соль и перец
  • лавровый лист

Приступаем к готовке. Грибы нужно нарезать небольшими полосками, а картофель и лук желательно средними кубиками. Морковь следует измельчить соломкой, затем перемешать с частью лука и поджарить на сковороде до золотистого цвета. Подготовить глубокую посуду, куда залить кипяток, добавить лук, картофель, свежие грибы, обжаренную смесь моркови с луком. Начать варить столько, чтобы картофель стал мягким. В конце, когда суп будет подходить к готовности, добавить сливки. Снова довести до кипения. Все – суп готов! Приятного аппетита!

Это рецепт общего плана. Но для грамотного приготовления хотелось бы ознакомить читателя с некоторыми секретами. Так, оказывается, грибы резать следует не очень мелко, дабы они не переварились в супе. Некоторые рекомендуют использовать терку, но этого делать нельзя. Использовать желательно грибы разных сортов. Как известно, вкуснее лесных грибов ничего нет. К тому же, перед варкой некоторые домохозяйки рекомендуют грибы прожарить несколько минут. Таким образом, они приобретут ни с чем несравнимый аромат и вкус. Кроме этого, грибы, приготовленные этим способом, откроют свой аромат уже, когда их бросят в воду.

 Нежнейший суп-пюре с грибами в видеорецепте:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Комментарии

  1. Аватар Анагюль

    Рецепт замечательный. Я тоже всегда сначало готовлю отвар из сухих грибов для получения вкуса и аромата, а затем по тексту. Очень вкусно!!!

  2. Аватар Зояя

    Чтобы там не говорили и не писали, но грибные супы я признаю только с картофелем, поскольку это идеальное сочетание, которое придает блюду неповторимый вкус.

  3. Аватар Клэр

    Не знаю, может быть я и ошибаюсь, но нет ничего лучше в таком супе сущеных белых грибов. Только они добавляют аромат перед которым невозможно устоять ни одному гурману.

  4. Аватар Лиля

    Я тоже в грибном супе картошку люблю. Как-то делала с сушеными опятами суп. Вот с шампиньонами не пробовала еще. А какие шампиньоны для супа нужно брать: целые или резаные?

  5. Аватар марина

    А я предпочитаю грибной суп делать на мясном бульоне. Мне кажется, что так супчик получается наваристым и вкусным. А грибы я разные беру, не только белые. Зажарку готовлю отдельно, а потом в бульон. Немного все потомится и аромат обалденный.

Отправить комментарий для "Готовим суп с грибами шампиньонами самостоятельно"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: