Рецепт — грибной суп-пюре со сливками для семьи

Грибы – калорийный и очень вкусный продукт, который при умелом использовании позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры. Супы, варены, тушеные и жареные блюда – с грибами можно делать практически все. Одним из самых вкусных блюд по праву можно считать грибной суп-пюре со сливками. О различных способах его приготовления Вы узнаете в этой статье.

Содержание статьи:

Чтобы приготовить суп-пюре грибной со сливками – не потребуется много времени. Этот продукт можно считать уникальным. Он подходит для всех времен года, поскольку используются соответствующие продукты. Летом, после дождей, как раз время собирать грибы, ведь в свежем виде они сделают суп отменным, придав ему тот самый летний привкус. Не расстраивайтесь, если свежих грибов под рукой нет. Замороженные продукты имеют не меньшую ценность, а вкус супа с замороженными грибами будет лишь немного отличаться от блюда с грибами, собранными летом. Если вы не упомяните об этом за столом, едва ли кто-то заметит разницу.

Грибной суп-пюре со сливками

Для рецепта грибного супа-пюре сначала подготовьте следующие ингредиенты. С ними грибной суп-пюре будет правильным:

  • белые грибы 600 г.белые грибы
  • питьевая вода
  • масло сливочное 4 ст.л.
  • лук репчатый 1 головки
  • молоко 4 стакана
  • мука 2 ст.л.
  • сливки 1 ст.
  • морковь 1 шт.
  • соль
  • яйца 2 шт

Для приготовления грибного супа-пюре надо будет приобрести только свежие белые грибы. Их надо очистить, вымыть, хорошо пропустить через мясорубку, разместить в кастрюле. Далее по рецепту пюре добавить в эту массу заготовленную столовую ложку масла, 2 части моркови (разрезать овощ вдоль) и целую луковицу, посуду закрыть крышкой и тушить 40-45 минут, а затем понадобится подлить стакан воды и дождаться, пока смесь закипит.

В суповой кастрюле понадобится также слегка поджарить смесь. В нее входят 2 ст. ложки муки с 2-мя ст. ложками масла, в этом развести 4 стакана горячего молока и стакан отвара овощного типа или воды. Полученное вскипятить, смешать с потушенными грибами – шампиньонами (предварительно удалить морковь и луковицу) и поварить 15-20 минут. За этапом варки по вкусу добавить в порцию соль, прибавить в суп заправку масла и желтка от яиц, смешанными со сливками (можно молоко). По рецепту белые грибы можно поменять на шампиньоны. В праздничных банкетах грибной суп-пюре со сливками на стол подают со специальным столовым прибором.

Суп-пюре с шампиньонами

Белые грибы, безусловно, вкусны и идеально подходят для приготовления вкусного супа, но в городских условиях легче купить свежие или замороженные шампиньоны. Кроме того, рецепт приготовления можно значительно ускорить и упростить, используя следующую методику приготовления.

Понадобятся:

  • шампиньоны – 0,35 кг
  • сливки (небольшой жирности) – 0,5 л
  • растительное рафинированное масло
  • соль
  • картофель – 2-3 шт. (приблизительный вес 0,6 кг.)
  • крупная луковица приблизительно на 0,2 кг

Отвариваем картофель в подсоленной воде или курином бульоне (первый вариант будет более низкокалорийным). Для ускорения процесса следует нарезать его небольшими кусочками. Пока картофель варится, обжариваем грибы на растительном масле с луком, добавив специи и соль. К почти готовому картофелю добавляем полученную зажарку и довариваем смесь до полного приготовления.

Смесь превращаем в пюре с помощью блендера. Очень важно добиться получения однородной смеси без отдельных кусочков грибов и картофеля. Полученную массу снова ставим на огонь, добавляем к ней сливки, тщательно перемешиваем и держим на огне, не допуская кипения. Украсить суп можно с помощью веточек зелени, например, укропа или петрушки.

суп грибной

Суп-пюре грибной без картофеля

В данном случае мы обойдемся без калорийного картофеля, увеличив массу грибов до 0,5 кг. Кроме того, нам понадобятся:

  • сливки – 0,3 л
  • растительное масло (для зажарки)
  • 1 луковица
  • пара ложек соевого соуса
  • свежая зелень
  • соль и специи

Небольшое количество грибов откладываем для украшения супа, их следует нарезать тонкими красивыми ломтиками. Оставшуюся часть обжариваем вместе с луком. Когда грибы будут готовы, добавляем куриный или овощной бульон (можно просто воду), сливки и соевый соус. Варим полученную смесь на протяжении 20 минут, затем измельчаем до однородной массы с помощью блендера. Затем снова ставим на огонь, добавляем соль и специи. Через 4-5 минут добавляем ломтики подготовленных грибочков и зелень.

Очевидно, рецепты грибных супов-пюре очень схожи. Для праздничного варианта можно приготовить суп по более сложной рецептуре, а после рабочего дня организовать ужин всего за 30 минут по одному из двух последних рецептов.Конечно, картофель лучше варить в процессе общей готовки, но для сокращения времени приготовления можно сделать это заранее. Отличный вариант – отложенный старт в мультиварке. Тогда горячая компонента будет отварена точно к желаемому времени.

Суп-пюре – идеальная возможность почувствовать себя аристократом, ведь в средние века вельможи и правящие особы употребляли супы только в таком виде. И будьте готовы к тому, что тонкий изысканный аромат свежеприготовленного блюда быстро соберет за столом всю семью.

Еще один вариант супа-пюре с грибами можно посмотреть на видео:

Есть вопросы или дополнения к рецепту? Пишите комментарий.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Надежда

    А для супа-пюре с шампиньонами насколько мелко должны быть порезаны грибы для жарки? Я часто варю суп с грибами, но грибы режу как можно мельче. А для пюре это имеет значение?
    Спасибо за рецепт, как-то ни разу не приходило в голову сделать именно суп-пюре))))

  2. avatar Мила

    Я обожаю блюда из грибов, но предпочитаю готовить свежие грибы, которые мы сами собираем в лесу. Хотелось бы узнать, изменится ли вкус супа-пюре со сливками, если в составе,с кажем, будут лисички, боровики, опята, а не белые и не шампиньоны (со сливками пока еще не готовила)?
    Кстати, грибы я всегда мелко нарезаю, для любых блюд.

  3. avatar Сергей

    Для супа–пюре размер нарезанных грибов, значения не имеет, блендер все превратит в кашицу.
    А вот вкус супа-пюре из шампиньонов существенно отличается от такого же блюда, но только из лесных грибов. Попробуйте еще поджарить гренки из белого хлеба или чипсы из корня сельдерея.
    Думаю, для супа-пюре из шампиньонов это будет очень кстати.

  4. avatar Ольга

    Замечательная идея, но почему-то до сих пор не приходила мне в голову. Очень люблю супы-пюре и все блюда с грибами, так что обязательно попробую такой суп приготовить. Но мне кажется, что для грибного супа-пюре подойдут и сушеные грибы. Эту идею я тоже исследую.

  5. avatar Катюша

    Я как-то варила суп из сушеных грибов. Перед этим их на ночь в молоке размачивала. Из свежих белых грибов вообще, наверное, обалденный суп получится.

Отправить комментарий для "Рецепт — грибной суп-пюре со сливками для семьи"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: