Простой рецепт омлета из яиц

Пышный омлет знаком практически всем любителям вкусных и быстро приготавливаемых блюд, которые подходят для принятия пищи в любой момент. Простота его готовки привлекает даже неопытных в кулинарном деле людей. Немного фантазии и экспериментов с ингредиентами позволит получить собственный рецепт приготовления аппетитного омлета.

Содержание статьи:

Из истории омлета

Первый кулинар, приготовивший блюдо из взбитых яиц, конечно, неизвестен. Сложно даже сказать о стране, которая могла бы быть прародительницей пышной смеси. Фактически в каждой национальной кухне присутствует свой собственный рецепт приготовления омлета с привычными для этой страны добавками.

По словам исследователей, в Древнем Риме к столу подавали поджаренный состав, в который входили взбитые яйца, растворенный в молоке мед, необходимое по вкусу количество черного перца или других специй.

Столетия не изменили основную составляющую омлета – взбитые яйца, но в течение лет менялся способ приготовления. Во французской кухне, которая и подарила название amelette, омлет готовят без воды и муки, а после прожаривания его не режут на порционные куски, а сворачивают вдвое или трубочкой.

Как приготовить омлет

Зная стандартный способ приготовления омлета, можно для развития навыков воспользоваться рецептом омлета с грибами.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 5 яиц
  • мука
  • 1 ст. молока
  • черный перец
  • лук репчатый
  • грибы, причем лучший вариант – шампиньоны
  • масло подсолнечное

Необходимо нарезать и обжарить на сковороде лук, а затем добавить грибы.

После отделения желтков от белков взбивайте их в различных емкостях с помощью венчика. Соединив взбитые массы, влейте молоко, посолите, поперчите, перемешайте и добавьте муку (достаточно будет одной ложки). Получившуюся однородную смесь залейте на разогретую сковородку, в которой уже подготовлены грибы с луком. Слегка перемешайте, накройте блюдо крышкой для полноценной прожарки.

омлет

Вкуснейший омлет с сыром

Популярностью пользуется омлет, приготовленный с сыром.

Ингредиенты:

  • 5 яиц
  • мука
  • 1 ст. молока
  • черный перец
  • лук репчатый
  • сыр
  • масло подсолнечное

Натрите сыр. Смешайте с желтками, солью, сметаной, мукой и взбейте, используя миксер. В разогретую сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла влейте полученную однородную массу.

Дождитесь увеличения омлета примерно в два раза, обратите внимание на наличие золотистого оттенка, после чего подавайте блюдо порционно к столу.

Не забывайте, что лучше всего готовить такое количество омлета, которое точно будет съедено. В холодильник не стоит оставлять омлет.

Подавая к столу невероятно вкусное блюдо, можно добавить гренки, зелень, овощи.

Сытный омлетный завтрак станет источником бодрости и необходимой на день энергии.
А вот и рецепт приготовления омлета на видео:

Омлет в кухнях мира

Во Франции считают, что омлет должен готовиться вручную, лишь с помощью вилки. Венчики и миксеры исключаются! В любом из французских кафе или ресторанов посетителю обязательно предложат несколько неповторимых вариантов омлета, что считается обязательным для каждого заведения питания.

В России традиционно готовили блюдо, похожее на омлет, но взбитые яйца служили закрепляющей основой для икры. Называли его драченой. Сейчас в России, как и в других странах, огромное количество рецептов со всевозможными добавками.

У немцев своя история, связанная с этим вкуснейшим блюдом. Говорят, что восхищение этим деликатесом было высказано императором Францом Иосифом в 19 в. во время охоты, когда ему пришлось остановиться в доме лесника. Кушанье получило название знаменитого кайзеровского омлета. Подавали королевское кушанье на высоких приемах у правителя. Рецепт быстро переняли жители Венгрии, Австрии, Польши.

Тортилла – название испанского рецепта омлета с добавлением репчатого лука, артишоков, чеснока, предварительно обжаренного картофеля. Вкус получается довольно своеобразный и насыщенный. По такому и другим рецептам испанцы готовят омлет не менее 400 лет.

омлет из яиц

В Италии популярное блюдо получило название фритатта. Начинкой к итальянскому омлету служат различные сорта сыров, овощи, мясо, иногда рыбное филе (лосось). Причем сыры могут быть взяты во всевозможных сочетаниях, к примеру, отличные вкусовые качества обеспечивает соединение знаменитых рикотты, чеддера и моцареллы. Согласно историческим данным истоки неаполитанского крестьянского омлета имеют довольно глубокие корни.

Азиатский омлет представляет собой блюдо, в которое входят куриное мясо и рис. По некоторым рецептам добавляется обжаренная лапша. В Японии омлет подают с особенным кетчупом, а в Таиланде – с белым молотым перцем, арахисовым маслом, соком лайма, рыбным соусом. Кстати, в этих странах омлет появился почти одновременно около 3 столетий тому назад, но независимо друг от друга.

Скандинавский вариант отмечен спецификой национальной кухни: для начинки выбирают ломтики лосося, трески, семги. Омлет могут подавать к столу в виде бутербродов с клюквенным соком.

Приготовление омлета – восхитительный процесс с вложением души и применением фантазии. Его готовка доступна любому человеку, умеющему взбивать вилкой выбранные ингредиенты. Молдавская и болгарская, немецкая и белорусская, а также другие национальные кухни богаты рецептами омлета с различными составляющими. Знание кулинарных секретов поможет в итоге насладиться изумительным вкусом с удовольствием приготовленного блюда!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Комментарии

  1. Аватар oksana

    Вот чем мне нравится омлет, так это тем, что под яичной смесью можно спрятать все продукты. Если у меня есть остатки колбасы, макарон, вареной картошки, то я все это кидаю на сковородку и заливаю яйцами. Объедение.

  2. Аватар Ирина

    Сама омлет вообще не люблю. Готовила как-то ребенку, ничего не получилось, не поднялся. Муки не было в моем рецепте. Нужно будет с мукой попробовать сделать.

  3. Аватар Егор

    Не сказал бы, что рецепт такой уж простой, но, думаю выходит отлично в результате) Недавно, кстати, тоже научился как разнообразить омлет: помимо основных компонентов, кидаю туда сухарики багетного образца)

  4. Аватар Вера

    Омлетом мору питаться хоть каждый день. Пока читала предложенные в статье рецепты, у меня текли слюнки. Забросила эти рецепты себе в закладки и буду экспериментировать.

  5. Аватар Энн

    Универсальное блюдо, в которое можно добавлять практически любые продукты имеющиеся в холодильнике или на кухне. И все равно получится быстро, вкусно и сытно.

Отправить комментарий для "Простой рецепт омлета из яиц"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: