Вкусная творожная запеканка без яиц

творожная запеканка без яиц

Для многих из нас творожная запеканка — ассоциация детства, проведенного в детском саду. Там запеканка из творога и по сей день является неотъемлемым блюдом еженедельного меню. И это абсолютно правильно, ведь творог — это кладезь витаминов и необходимых микроэлементов. Жаль, что про запеканки многие из нас забывают во взрослой жизни. А ведь накормить свою семью вкусным и полезным завтраком не так уж и сложно. Стоит всего-то лишь приготовить блюдо «Творожная запеканка без яиц».

Содержание статьи:

Готовить запеканки, оказывается, можно не добавляя в основную массу яйца. Их просто необходимо заменить на манную крупу. Ведь, к сожалению, у многих взрослых и детей имеется аллергия на куриный белок. Тогда рецепт такой запеканки очень вам пригодится.

Рецепт запеканки без яиц

  • 50 гр. изюма залить горячей водой,
  • 400 гр. творога измельчить при помощи блендера или протереть через сито до получения однородной массы без комочков,
  • подготовленный творог, 100-150 гр. сахара, 4 столовые ложки манной крупы, чуть-чуть ванильного сахара для аромата смешать и взбить в пышную однородную массу,
  • промытый изюм обсушить на бумажном полотенце и добавить в полученную творожную массу, хорошо перемешать,
  • форму для запекания, можно использовать обычную сковороду, смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями,
  • творожную массу выложить в форму,
  • выпекать в течение 20 минут при температуре не менее 180 градусов,
  • остудить запеканку, не вынимая из формы,
  • запеканку посыпать сахарной пудрой, разрезать на порционные кусочки и подавать к столу со сметаной или вареньем.

Диетическая запеканка без сахара

запеканка

Традиционные рецепты всегда в цене, но хозяйки часто прибегают к нехитрым уловкам, создавая их вкусные и оригинальные модификации. Так, творог достаточно важен для людей, строго следящих за количеством калорий, но при этом следующих запретам правильного питания. В этом случае очень важно сократить не только количество сахара, но и заменить сливочное масло на растительное, желательно оливковое. Более того, сливочное масло, как и яйца, содержит холестерин, что очень важно для людей, страдающих от его повышенного количества в организме. Чтобы не отказывать себе в творожной запеканке, используйте следующий диетический рецепт.

Понадобятся:

  • сухофрукты (изюм, курага) – 0,2 кг
  •  сметана – 0,2 кг
  • творог – 0,2кг
  • рисовая мука – около половины стакана
  • растительное масло – чайная ложка
  • щепотка соды

Творог подготавливаем как в предыдущем рецепте. Смешиваем все компоненты, кроме сухофруктов, не забывая о гашении соды несколькими каплями уксуса. Отдельно нарезаем курагу мелкими кусочками, изюм резать не нужно. Сухофрукты можно использовать по отдельности или смешивать. При желании можно добавить немного любимых орешков.

После тщательного перемешивания отправляем противень или форму в духовку, предварительно разогретую до 180 С. Смазывать форму не нужно, ведь растительное масло содержится внутри творожной массы. Обратите внимание! роль сахара в рецепте выполняют сухофрукты, что не может не сказаться на общей калорийности блюда.

Запеканка с яблоками для малышей

запеканка без яиц

Сухофрукты – оптимальное решение во время диеты, но детям о похудении думать не нужно. Одним из блюд для малышей, привыкающих к взрослой пище (от года и выше), может быть запеканка с яблоками без яиц и прочих причудливых дополнений.

В данном случае все, что потребуется:

  • яблоки – 3 шт.
  • сахар – 3 ст. л.
  • манная крупа – 4 ст. л.
  • кефир – 4 ст. л.
  • творог – 0,4 кг
  • сметана

Для маленьких детей творог следует тщательно измельчить. Затем его смешивают со сметаной и далее со всеми оставшимися компонентами. Яблоки нужно нарезать мелкими кусочками и добавить их в получившуюся массу.

Для самых маленьких запеканку лучше готовить в пароварке. Она будет готова через полчаса.Для детей постарше можно воспользоваться духовым шкафом. Перед подачей не забудьте добавить на тарелку немного сметаны.

Творожно-морковная запеканка

Морковь полезна детям и взрослым. Главное достоинство запеканки в том, что она позволяет усваиваться содержащемуся в ней каротину. Он переходит в биологически-активную форму только после термической обработки. Вам понадобятся:

  • пачка творога,
  • стакан сметаны 15%,
  • одна крупная морковь,
  • 2 ст. ложки манки,
  • 2 ст. ложки сахарного песка.

Чтобы манка набухла, ее следует смешать со сметаной и оставить на час-полтора. Если сметаны нет под рукой, замените ее на кефир. Затем добавляем сахар, творог и морковь, натертую на мелкой терке. Массу тщательно перемешиваем и выкладываем в форму, предварительно смазанную сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Вкуснейшая творожная запеканка с изюмом станет незаменимым завтраком для ваших любимых. Приготовьте ее по видео рецепту:

Очевидно, вариаций рецептов творожной запеканки может быть множество, причем как с яйцами, так и без них. Лучшее дополнение для запеканки – сметана, но она будет не менее вкусной при добавлении сгущенного молока, что особенно понравится детям. Диетическая запеканка станет более сладкой с медом, который является самым полезным сахарозаменителем для похудения, но увлекаться им не стоит. Не забывайте о наличии аллергических реакций на добавляемые продукты, ведь мед, как и яйца, — очень сильный аллерген.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Олеся

    Я положила 100 гр. сахара на 800 гр. творога, получилось сильно сладко. Так что если готовите для ребенка, да если для себя, думаю на 400 гр. творога не больше 40 гр. сахара потребуется. Запеканка у меня выпекалась минут 40.

  2. avatar Анна

    Вся наша семья очень любит десерты из творога. Запеканку готовлю часто, поскольку это просто и вкусно. Ещё одна из хитростей — добавлять в тесто немного цедры лимона. Она придаёт интересную нотку во вкусе и просто божественный аромат!

  3. avatar Наташа

    Все мои домашние очень любят запеканки, и овощные и творожные. Но я первый раз слышу о том, что запеканку из творога можно сделать без яйца. Я думаю стоит попробовать.

  4. avatar Элли

    Изюм я заливаю теплой водой примерно на час, иначе, если залить горячей, получается компот. А творог я протираю не через сито, а с помощью толкушки с дырками, так гораздо удобней.

  5. avatar Виктория

    Кто уже делал запеканку без яиц, напишите, пожалуйста, не получается ли она слишком сухой? Я в школе работаю, но запеканку там никогда не ем, она там очень сухая.

  6. avatar Анна

    Получилось ! Поока еще не остыла немного мягкая, но впринципе форму держит. И да, я выпекала минут 40.

  7. avatar Маруся

    ВСЕ РЕЦЕПТЫ ХОРОШИ,ТОЛЬКО ЖАЛЬ,ЧТО НЕ ПИШУТ СКОЛЬКО ПО ВРЕМЕНИ ВЫПЕКАТЬ И КАК ПРОВЕРИТЬ ГОТОВНОСТЬ

  8. avatar Маруся

    Все запеканки без яиц хороши,только вот я поставила,а как узнать готова ли и сколько времени выпекать

  9. avatar Елена

    морковная запеканка получилась как каша

  10. avatar Фантом

    без яиц каша получается

Отправить комментарий для "Вкусная творожная запеканка без яиц"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top