Закуска к пиву своими руками

Пиво – достаточно древний слабоалкогольный напиток, который производят путем брожения сусла, полученного из солода. Классическая технология производства состоит из получения солода, потом – сусла, его брожения, выдержки и розлива. Если различные производители используют одно и то же сырье, пиво все равно получается разным.

Содержание статьи:

Классификация пива

В первую очередь качество пива зависит от вида солода, который может быть:

  • светлым – пророщенные зерна высушиваются при температуре от 25 до 80оС 16 часов
  • темным – температуре при сушке может достигать 105оС, процесс длится 24 – 48 часов
  • карамельным – сушится при температуре до 170оС, что влечет за собой карамелизацию содержащегося в зернах сахара
  • жженым – обжаривается при температуре 260оС, по вкусу готовое сырье напоминает кофе

Пиво отличается и по цвету:

  • светлое
  • полутемное
  • темное

Классификация пива по крепости:

  • простое — 0,5-1,5% спирта
  • разливное — 0,5-2,8% спирта
  • цельное — 0,5-7% спирта
  • крепкое — 5-12% спирта
  • безалкогольное — 0,2—1,0 % спирта

Кроме спирта, пиво может содержать ароматические и вкусовые добавки, перед розливом проходить через процесс пастеризации. Пьют этот напиток чаще всего охлажденным (5 – 10оС).

Пиво – самый подходящий напиток для летних загородных пикников. Во время жары лучший вариант трудно придумать. Градусов в нем немного, он хорошо утоляет жажду и приятный на вкус. Но злоупотреблять пивом все же не стоит. Понятие пивного алкоголизма пока никто не отменял.

Приготовление пивных закусок

закуски

Пивных закусок производится достаточно, но гораздо приятнее, если они приготовлены в домашних условиях, в соответствии с индивидуальными предпочтениями и вкусами гостей.

Традиционными закусками к пиву являются соленые гренки, рыба, креветки, колбаски, сосиски, куриные крылышки, свиные ребрышки, закуски на шпажках. Основная особенность приготовления – минимум потраченного времени.

Соленые гренки из черного хлеба

Налить на сковороду растительное масло, нарезать черный хлеб и пожарить. Посыпать солью и перцем. Как вариант – натереть чесноком.

Куриные крылышки, пожаренные на барбекю

Если это блюдо запланировано заранее, то крылышки маринуют при помощи натирания смесью из соевого соуса, белого вина, лимонного сока, паприки, чеснока, карри и розмарина. По истечении пары часов их можно пожарить.

Мясные продукты к пиву

Самый простой кляр – смесь из воды, пшеничной муки и яиц. Если добавить крахмал, кляр получится более воздушным. В этот же кларе можно пожарить и креветки.

Очень вкусная закуска – мясные рулетики. Филе нужно очень тонко нарезать, отбить, посыпать солью и перцем. В глубокой мисочке взбить яйцо со сметаной. На каждый кусочек мяса положить немного сыра, свернуть в рулетик, обмакнуть в смесь, потом в панировочные сухари. Жарить на сковороде примерно 20 минут.

Креветки к пиву

Многие предпочитают, чтобы к пиву подавались креветки. Приготовить эти морепродукты можно по-разному – отварить, пожарить на гриле, запечь в кларе. В процессе приготовления можно получить различный вкус, если добавить перец, чеснок, имбирь и дополнить оливками, помидорами или листовым салатом. Готовые креветки можно подать на шпажках вместе с беконом или курицей.

Креветки в соусе из чеснока

Закипятить воду, добавить соль, перец и лавровый лист, сварить креветки. В сковороду положить сливочное масло и немного обжарить сваренные креветки. Потом налить на них острый кетчуп, насыпать измельченный укроп и несколько зубчиков измельченного чеснока. Протушить все 5 – 7 минут. Можно подавать на стол!

Креветки в беконе

закуски к пиву

Необходимы креветки и бекон с прожилками мяса. Бекон нарезается тонкими полосками, в которые заворачиваются креветки. Полученные «рулетики» нужно обжарить до получения розового оттенка.

Можно подать своим гостям к пиву очень интересное и оригинальное блюдо – креветки в кляре, приготовленном на основе пива.

Сначала следует приготовить кляр. Для этого смешиваются 150 грамм пива, 100 грамм муки, 2 столовые ложки любого растительного масла и 4 яичных белка. Смесь должна постоять до жарки хотя бы пару часов.

Пока кляр настаивается, нужно почистить и замариновать креветки. Маринад простой: вода, соль, измельченный чеснок и немного растительного масла. Но это только основа.

Если гости предпочитают острые блюда, то вместо чеснока можно добавить в маринад черный или красный молотый перец или даже перец чили. Тут все зависит от предпочтений и вкусов.

По истечении двух часов нужно налить на сковороду растительное масло и разогреть его. Каждую креветку, прежде, чем жарить, следует погрузить в кляр. Жарить необходимо до тех пор, пока кляр зарумянится. Готовые креветки выкладываются на блюдо, посыпаются свежими приправами (например, укропом) и поливаются лимонным соком.

А вот еще рецепт приготовления пивных закусок, но уже в видео сюжете:

Любая закуска к пиву, приготовленная  своими руками, Вашим гостям обязательно понравится больше, чем приобретенная в магазине.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Дмитрий

    А по мне, лучшая закуска к пиву — шашлык) Хотя, креветки тоже сойдут. С беконом, конечно, выйдет еще вкуснее, но, мне кажется, это уже перебор) То же самое, что намазывать вареную сгущенку на шоколад.

  2. avatar Алексеи Валиулин

    Начал читать и сразу захотелось холодненького, бодрящего пивка.Вот только не могу определить какого именно.А к пиву надо конечно же свинных ребрышек хотя креветки в беконе звучит неплохо.Надо попробывать.

  3. avatar Ксюшка

    Дмитрий, закуска к пиву — шашлык?) Это конечно круто, скорее уже пиво как дополнение, а не наоборот, Хотя так шашлычка хочется) А я к пиву люблю сушеных кальмаров брать, а если дома готовить, то маленькие бутербродики. Как и в статье — хлеб пожарить, натереть чесноком, но сверху еще майонезиком намазать, положить помидорку и яйцо. Няяям))

  4. avatar Рик

    С пивом хорошо сочетаются практически любые закуски, за исключением сладких кушаний. Но пиво при этом должно быть качественным. Однако мой жизненный опыт подсказывает, что закуски обязательно должны быть горячими.

Отправить комментарий для "Закуска к пиву своими руками"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top