Готовим черногорские колбаски чевапчичи

bosnian_cevap_cevapcic

Черногорские колбаски, приготовленные из рубленного мяса говядины и свинины стали известными во всем мире. Стручковый перец, жаренный картофель и крупно нарезанные овощи — вот с чем принято подавать чевапчичи, которые подают даже в элитных ресторанах (обязательно выложив горкой на предварительно разогретом блюде). Но совсем необязательно ехать в Черногорию, чтобы отведать вкус отменного блюда — можно постараться приготовить его дома, тем более, ничего сверх сложного в этом нет.

Содержание


cevapcici

Немного о чевапчичи

Чевапчичи можно отнести к «историческим» блюдам — колбаски изготовляли еще во времена османского правления в Юго-Восточной Европе. В принципе, рецепт чевапчичи напоминает кебаб и также имеет региональные особенности. Традиционная подача:

  • большое количество свежего лука (нарезанного крупными) кольцами;
  • белый хлеб (пита);
  • гарнир — жареный картофель, крупно нарезанные томаты и стручковый перец.

А вот в Боснии существуют свои варианты приготовления блюда. При этом внешне они очень схожи с традиционными. Например, сараевские чевапчичи на вид схожи с классическими, однако вкус их — совершенно другой, поскольку либо в фарш добавляют другие приправы, либо используются другие сорта мяса — баранина.

Баньянские чевапчичи в свою очередь отличаются подачей — связанная цепочка по четыре штуки. Тузланские чевапчичи характеризуются более нежной структурой и подаются в бульоне, при этом — с большим количеством масла.Лук, йогурт или кефир — варианты всех боснийских чевапчичи.

Не стоит расстраиваться, если нет возможности попробовать оригинальное блюдо балканской кухни: эти колбаски можно изготовить в домашних условиях и они обязательно понравятся всем домочадцам — и вкусные, и питательные.

Советы по приготовлению чевапчичи от опытных поваров

  • лучше всего брать для приготовления разные части мяса (будь-то говядина или свинина) — грудинка, шея, лопатка;
  • измельчение мяса — важный момент (нужно проследить, чтобы это было сделано равномерно);
  • фарш для колбасок обязательно хорошо перемешивать;
  • колбаски следует смазывать маслом (для этого подойдет и подсолнечное, но в идеале — оливковое);
  • сформированные колбаски необходимо подержать немного в холодильнике;
  • традиционные чевапчичи готовятся на похожем на русскую печь приспособлении — на решетке в роштиле, но ее смело можно заменить на решетку гриля или противень.

foodssbalkans

Рецепт приготовления чевапчичи

Колбаски из рубленого мяса — чевапчичи — прекрасный вариант горячего блюда для гостеприимного праздничного стола. Вкусными и сочными они получаются как в духовке, так и приготовленные на мангале. Предлагаемый рецепт позволяет поэкспериментировать с пряностями: в фарш можно добавить смесь душистых трав, сок лайма или микс из молотых перцев. Традиционно в югославской кухне чевапчичи гарнируют баклажанным соте, наша вариация гарнира не менее яркая и вкусная: это будет фиолетовый лук, мясистые сладкие перцы и спелые томаты. Приятная для большинства хозяек характеристика этого блюда — готовится оно быстро, всего 25 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • говядина (700 г мякоти);
  • фиолетовый лук (4 головки);
  • сладкие перцы (4 красных);
  • соль (2,5 ч. л.);
  • смесь паприки и черного перца (2 ч. л.);
  • помидоры (4 крупных);
  • чеснок (3 зубочка);
  • растительное масло (5 стол. л.).

rodeospiess

Готовим чевапчичи:

  1. Говядину порезать кусками, смолоть в мясорубке, посыпать солью и миксом паприки с черным перцем. Перемешать влажными руками и скатать несколько толстых колбасок, длиной 4-5 см. Каждую обмазать постным маслом и, выложив изделия на блюдо и прикрыв полиэтиленом, подержать 20 минут в холодильнике.
  2. А пока очистить все овощи-пряности. Пошинковать кружками луковицы и томаты, крупными дольками порезать стручки сладкого перца, приправить специями.
  3. Охлажденные колбаски из говяжьего фарша переложить на противень или решетку гриля. Запекать при 210 градусах от 10 до 15 минут. Параллельно сделать овощной гарнир: сначала спассеровать нарезанный чеснок — 1-2 минуты в сковороде. Присоединить затем перец, через 3 минуты отставить.
  4. Вкус лука перед подачей можно смягчить и разнообразить: советуем сбрызнуть нарезку небольшим количеством столового уксуса и посыпать рубленой петрушкой. Потом слегка придавить руками, позволяя лучку выпустить немного сока.
  5. Готовые чевапчичи разложить на овальном блюде, рядком по центру. Вокруг поместить обжаренные дольки перца, ароматные кружки лука и помидоры. Бутылочка хорошего острого соуса составит отличную компанию мясной вкуснятине.

Приятного аппетита!

 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Алла Юрьевна

    Здравствуйте! Не поняла, ну испекли баклажаны, перцы (которые со слов повара-консультанта надо очистить), а дальше что с ними делать? В каком виде подавать?

Отправить комментарий для "Готовим черногорские колбаски чевапчичи"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: