Домашние консервы из рыбы вполне под силу каждому

fish1

Консервы вызывают неоднозначную реакцию, кто-то их чурается, кто-то любит, кому-то они подходят для замены полноценного обеда или ужина, а кто-то пытается сделать их самостоятельно, чтоб обезопасить себя и свою семью от возможных проблем со здоровьем.

Содержание:

  1. Рыбные консервы. Стоит ли их приобретать?
  2. Домашние консервы из рыбы

Самые популярные у нас – это рыбные консервы, они подходят для закуски, для салатов и для основного блюда. Консервы вообще стали прорывов в мире продуктов, они позволили людям не быть голодными в самые тяжелые для них времена, они позволяют тем, кто не может позволить себе что-то более дорогое и свежее сытно питаться, но с большим количеством плюсов есть и некоторые минусы.

fish_kons

Рыбные консервы. Стоит ли их приобретать?

Главные плюсы рыбных консервов это — длительный срок годности и из-за небольшого размера позволяют легко их транспортировать, брать в походы и поездки. Нельзя утверждать, что рыбные консервы не приносят пользу, подверженная термической обработке рыба, которая входит в состав консервов, конечно, не сравниться со свежей рыбой, но всё же содержит в себе множество необходимых человеческому организму элементов.

Чтоб не навредить себе, нужно выбирать те консервы, в состав которых входят только натуральные продукты, которые выступают и консервантами, например соль, сахар, пряности и т.п., все химические элементы опасны для организма.

По сути, от рыбных консервов проблемы могут возникнуть только в случае их чрезмерного употребления и при покупке некачественного, просроченного товара. Главная угроза от консервов – это риск заболевания ботулизмом. Чтоб обезопаситься себя медики рекомендуют консервы стерилизовать, однако это практически никто не делает.

Приобретая консерву убедитесь, что банка цела, не вздутая, что срок годности хороший, и в составе нет лишних элементов. Не следует употреблять в пищу консерву, после открытия которой, Вы увидели ржавые пятна внутри, мутное содержимое или почувствовали неприятный запах.

fish3

Домашние консервы из рыбы

Для тех, кто любит рыбные консервы, но боится их покупать в магазинах, при этом не возражает повозиться на кухне, выходом может стать изготовление рыбных консервов самостоятельно.

Для консервирования можно выбрать любую рыбу и морскую и озерную и речную, но она должна быть только свежей.
Все материала и помещение, в котором проводится консервация рыбы, должны быть чистыми, если не подходит долга стерилизация в десять часов её можно провести в несколько подходов.

Рыба в масле (банка 0.5 литра)

  • Рыбу нужно почистить и отрезать головы, хвосты, плавники, разрезаем на две части, и, не повреждая брюшко, удаляем внутренности.
  • Тщательно промываем, чтоб вода не окрашивалась от крови.
  • Когда вода высохнет от воды, засыпаем рыбу солью, из расчета столовая ложка соли на килограмм рыбы, оставляем рыбу на полтора часа при комнатной температуре.
  • В банку кладем несколько лавровых листочков, зернышки перчика, и ставим куски рыбы вертикально, чтоб до края горлышка банки оставалось два сантиметра, засыпаем два грамма кислоты лимонной.
  • Далее ставим в кастрюлю для стерилизации, на дно кастрюли устанавливаем решетку, наливаем горячей воды, так чтоб до дна банок оставалось примерно три сантиметра, и обрабатываем банки на умеренном огне примерно час.
  • Далее сливаем жидкость, которая образовалась в банках и в каждую банку заливам по две три прокипяченного, но уже чуть остывшего, растительного масла. Банки накрываем крышкой и опять прогреваем час, далее закатываем банки и при слабом кипячении стерилизуем часов десять.
  • Затем оставляем банки в кастрюле охлаждаться, не открывая при этом крышку.
  • Если нет времени стерилизовать десять часов, можно после закатывания банок стерилизовать их по полтора часа три раза с интервалом в 24-ре часа.

Рыба в томатном соусе

  • Очищаем и моем рыбу, удаляем внутренности, после того, как рыбка высохнет, пересыпаем её солью (на кг. – столовая ложка), через пол часа обваляв в муке обжариваем кусочки рыбы на сковороде в масле со всех сторон. Охладив укладываем в банки и заливаем всё кипящим томатным соусом, так чтоб осталось сантиметра два – три до края горлышка банки.
  • Если нет томатного соуса, его легко сделать самому. Примерно триста грамм лука обжарить до золотистости в 150-ти граммах масла.
  • Перетираем два килограмма помидоров и ставим их в эмалированной посуде на огонь, кидаем обжаренный лук, несколько лавровых листочков, горошинки перца, гвоздики, по четыре столовых ложки сахара и уксуса 5-ти процентного, ложку соли и всё доводим до кипения (этого объема хватит на четыре банки в пол литра).
  • Наполненные банки ставим на решётку в объемной кастрюле, доливаем воды, чтоб она не доходила до дна банок, желательно чтоб её температура была около семидесяти градусов.
  • Прогреваем до кипения и оставляем на час, затем накрываем каждую банку крышкой, закатываем, и стерилизуем примерно шесть часов.

При отсутствии специальной кастрюли, процесс стерилизации переносится в духовку, где при 180-ти градусах доводим жидкость в банке до кипения, а затем томим банки в духовке шесть часов при ста градусах.

Ещё один рецепт и способ приготовления рыбных консервов в домашних условиях приведен ниже в видео.

 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Юлия

    Отличная альтернатива заводским консервам! Самое главное, я всегда знаю, что именно входит в состав такой баночки))) В наше время массового использования разных Е в составе опять приходишь к домашней кулинарии!

  2. avatar Ирина

    Я помню в детстве, мама готовила консервы из речной рыбы. Она их так сильно вываривала, что кости становились мягкими. По вкусу она отличалась от покупной, была намного вкуснее.

Отправить комментарий для "Домашние консервы из рыбы вполне под силу каждому"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: