Когда надоедает ежедневно употреблять в пищу одинаковые блюда на основе картофеля, круп или овощей, родных и близких хочется удивить каким-то необычным блюдом. Чаще всего необычное может быть довольно-таки простым и быстрым в приготовлении, но о нем просто современные хозяйки забывают. К таким блюдам можно смело отнести галушки, которые представляют собой отваренные кусочки теста. Галушки добавляют в первые блюда, подают в качестве гарнира или отдельно отваривают с добавлением какого-то соуса или кусочками сала. Как делать галушки? Все очень просто.
История галушек
Несомненно, галушки — это чисто украинское блюдо, которое в каждом доме хоть и готовится по своему рецепту, но все состоит из одних ингредиентов. Чаще всего — это мука, молоко, яйцо и соль. Чаще всего галушки можно встретить в Полтавской области, которую и наделяют родиной галушек. Об этом блюде очень красиво рассказывал в своих произведениях Гоголь. Но и в других странах Восточной и Западной Европы можно встретить блюда на подобии галушек. В Польше их называют клециками, в Италии — ньоками, в Германии — бакербзе, в Чехии — кнедлики.
И все эти названия подразумевают под собой одно и то же блюдо, которое несомненно самое вкусное на Украине со сметаной или шкварками.
Для многих гурманов галушки могут показаться достаточно жирным и далеко не полезным блюдом. Отчасти так оно и есть, ведь это пища крестьян, которым нужен был подзаряд энергии для повседневной нескончаемой работы. Но вот во вкусе этого блюда можно не сомневаться ни на минуту.
Преимущества этого блюда очевидны и для любителей вкусной пищи.
- Во-первых, они очень быстро готовятся.
- Во-вторых, это чрезвычайно сытное блюдо, которое придется по душе каждому члену семьи.
- В-третьих, бюджетность затрат привлечет к себе внимание особенно экономных кулинаров.
Чаще всего на основе галушек готовят легкие супы, а сами мучные клецыци заменяют в первом блюде картофель. Такой суп готовится предельно просто, а значит буквально за 20-30 минут можно накормить всю семью сытным и очень вкусным обедом.
Рецепт приготовления галушек
Галушки готовятся из теста, которое вымешивается из традиционных ингредиентов — муки, молока, яйца. Иногда галушки готовят на основе кефира, что придает им диетичности.
Для приготовления галушек понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г муки
- 50 мл молока или воды
- 1 яйцо
- 50 г сливочного масла
- 50 г сметаны
- соль.
Как готовятся галушки:
1. Яйца взбить с солью и к ним добавить молоко или воду. Все хорошенько размешать. Сюда же добавить растопленное сливочное масло для придания тесту эластичности и сметану для жирности.
2. Постепенно в яичную смесь добавить муку и вымесить крутое тесто.
3. Тесто раскатать в качалочку и нарезать кусочки теста произвольными формочками. Обвалять кусочки в муке. Галушки готовы.
Теперь их можно варить в воде и заправлять поджаренным луком с салом, сметаной, сливочным маслом, обтрусить зеленью или добавить в суп.
Это один из самых распространенных рецептов приготовления галушек. Чаще всего это блюдо замешивают просто на воде или кефире, а уже после отварки приправляют чем-то вкусным и более сытным.
В тесто также можно добавлять творог или вместо части муки добавлять картофельное пюре. Каждая хозяйка может смело экспериментировать и подавать на стол своим домочадцам и гостям придуманные самостоятельно галушки.
Суп с галушками
Чаще всего с галушками готовится суп с мясом или курицей.
Для приготовления такого первого блюда необходимо подготовить само тесто (непременно с добавлением сливочного масла для пышности теста), 1 луковицу, 1 морковку, филе курицы или ножки, зелень, соль и перец по вкусу.
Куриное филе нарезать длинными кусочками. Отварить филе или ножки в подсоленной воде с лавровым листиком.
Лук мелко нарезать, морковку натереть на терке. Овощи добавить в бульон и варить до готовности. Затем в суп добавить галушки и варить до того момента, когда тесто всплывет на поверхность воды. Это всего минутка-две. В суп добавить мелко порубленную зелень и можно подавать на стол. Очень важно следить за варкой галушек в воде. Если их переварить, то они станут жесткими и глызявыми. Одним словом — не вкусными.
Суп с галушками желательно съедать сразу же после приготовления, поскольку в подогретом виде все его вкусовые свойства притупляются. Это же касается и просто блюда — галушки с какими-то добавками. Поэтому не стоит готовить это блюдо впрок.
Интересное видео на тему: «Как делать галушки по украинским традициям»:
Выглядит великолепно, аж аппетит появился. Я заметила, что украинские блюда часто заканчиваются на «-ушки». Это забавно. Недавно я пробовала украинские пампушки с чесноком. Но это уже почти как булка.
Ела несколько раз галушки, но вот дома у нас почему-то особо это блюдо не прижилось, делаем очень редко его, хотя оно вкусное, нужно бы почаще это делать, чтобы стол разнообразнее был.
Мои мама и бабушка белоруски, и про галушки я знаю с детства. Только они их по-другому делали. Надо будет попробовать еще украинские и сравнить. Но смысл-то все равно тот же. Вкуснятина.
Раньше я часто ела галушки. А также пельмени, чебуреки, беляши… А сейчас давно уже ем только черный житный хлеб, потому что у меня большие проблемы с весом. Но как же хочется! Сесть вот так вот и слопать большую тарелку галушек с жареным луком.