Как вкусно запечь сало в духовке: различные варианты

Сало – один из самых популярных субпродуктов во многих странах мира.

Запеченное сало

Запеченное сало

Традиционно – это украинское блюдо, но его применяют в американской, итальянской, французской и других мировых кухнях. Чтобы блюдо получилось вкусным и сытным, рассмотрим несколько рецептов и правил, как вкусно запечь сало в духовке.

Особенности приготовления сала в духовке

Готовить разные блюда с применением сала очень просто, так как оно в процесс плавится и постоянно подпитывает остальные ингредиенты. В кулинарии существует несколько способов запекания сала в духовке.

Для этого можно использовать противень и готовить блюда открытым. Также существует масса рецептов для запекания в рукаве, фольге и даже в банке.

Чтобы блюдо в результате получилось изумительно вкусным и полезным, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Для запекания в духовом шкафу нужно использовать исключительно свежий продукт. Для этого не подходит засоленное сало или то, которое подвергалось ранее заморозке.
  • Для запекания лучше всего использовать сало молодого кабанчика. Оно более нежное и вкусное. Не рекомендовано для еды брать сало старого скота, так как оно жесткое, имеет не очень приятный запах (старого жира) и содержит множество холестерина, который крайне вреден для человеческого организма.
  • В сале обязательно должны быть прослойки мяса, иначе жир расплавится и никакого вкуса не останется после запекания.
  • При выборе важно обратить внимание на шкуру. Она должна быть розоватого оттенка или немного бежевого без остатков шерсти.

Правильно выбранный качественный продукт – это залог удачного приготовления блюд, которые будут не только вкусными, но и полезными.

Запекаем сало в банке

Как вкусно запечь сало в духовке в банке знали еще наши предки, которые пользовались этим рецептом, когда не было фольги, рукавов и электродуховок.

Сало в банке в духовке

Сало в банке в духовке

Для приготовления такого блюда нужны следующие компоненты:

  • 1 кг сала молодого поросенка
  • 5 гр. приправы для мяса
  • 5 зубчиков чеснока
  • паприка, душистый перец и соль – по вкусу

Сало необходимо порезать на «бруски» и каждый из них со всех сторон качественно натереть приправами и подавленным чесноком. Можно просто сделать в кусочках сала надрезы и затолкать туда дольки чеснока.

После этого все сало укладывается в банку, только не стоит его утрамбовывать. Духовку предварительно разогревать не нужно. Сало в банке помещается в холодный духовой шкаф.

Запекать нужно в течение часа, поддерживая температурный режим 150-160 градусов. После выключения, дождаться, пока банка остынет и можно подавать на стол.

Правила запекания в рукаве

Чтобы вкусно запечь сало в духовке в рукаве есть несколько способов. При первом сало запекается отдельно, при втором – с овощами в одном рукаве.

Чтобы запечь сало с овощами, нужно сначала все подготовить. Для этого берется сало,  режется на кусочки и маринуется с солью, перцем и чесноком. В это время готовятся овощи – картофель, цукини, лук, морковь, баклажаны, грибы и другие.

Сало в рукаве

Сало в рукаве

Их нужно очистить, нарезать кубиками, дольками или крупной соломкой. Затем в миске все нужно перемешать, посолить, поперчить, добавить зелень и ввести туда заранее замаринованное сало.

Вся эта масса выкладывается в пищевой рукав и отправляется в разогретую духовку на 40-60 минут. За счет жира, который будет выделяться из сала, все овощи будут нежными, равномерно приготовленными и невероятно вкусными.

Чтобы сало запечь без овощей, действовать стоит по такому же принципу. Сначала сало нужно порезать, натереть специями и затем поставить в духовку на час.

Использование фольги для сала

Чтобы вкусно запечь сало в духовке в фольге, нужно его подготовить. Для начала необходимо собрать все нужные ингредиенты, которые используются в качестве приправ.

На 1 килограмм свежего сала нужно 5 крупных зубчиков чеснока, 30-50 грамм зелени (лучше укропа – он прекрасно сочетается со свининой), упаковка майонеза 200-250 мл, паприка, соль  и перец – по вкусу.

Сало в фольге в духовке

Сало в фольге в духовке

Можно использовать специальные готовые смеси трав и специй «для сала» и лавровый лист.

В мисочке нужно смешать майонез с чесноком, пропущенным через пресс, и мелко нарубленной зеленью.

Когда маринад готов, сало нужно порезать небольшими кусочками и выложить на фольгу. Со всех сторон его нужно натереть солью и перцем и обильно смазать маринадом. Затем фольга плотно закрывается и блюдо отправляется в холодильник на час. За это время сало хорошо пропитается маринадом и «насытится» всеми специями.

В это время нужно разогреть духовку до 200-220 градусов и поместить туда сало на 45 минут. По истечению времени его нужно достать, открыть фольгу и дать салу немного остыть. После этого он готов к употреблению.

Сало в духовке — на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar tufelka

    Вкусное сало получается в «рубашке» из пресного теста. Раньше вместо рукава и фольги мама использовала. Сало мягкое, душистое, не сухое. и корку из теста потом погрызть здорово.

  2. avatar Ирина

    Осталось выбрать для этого блюда правильный гарнир. Лично я предпочитаю к нему запечёный картофель. Очень вкусно: запечь картофель кусочками, сало выложить сверху, чтобы жир и сок стекал и впитывался в картофель.

  3. avatar Helen

    Кусок сала с мясной прослойкой натереть солью, перцем, нашпиговать чесноком, свернуть рулетом. Варить около часа, затем обжаривать в духовке до хорошей корочки. Вкуснятина, за уши не оттащишь.

Отправить комментарий для "Как вкусно запечь сало в духовке: различные варианты"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: