Несколько слов о том как готовить майонез дома быстро и вкусно

Вряд ли найдется более универсальный соус, чем майонез. Его добавляют и в салаты, и в первые, и во вторые блюда.

Однако, готовый фабричный продукт имеет в своем составе огромное количество консервантов, которые, к сожалению, вредны для человеческого организма.

К счастью, существует альтернатива – домашний продукт. О том, как готовить майонез дома, мы и поговорим в этой статье.

В чем польза и вред майонеза

Как ни странно, домашний майонез, в отличие от своего «промышленного» собрата, обладает рядом полезных свойств. Прежде всего, это объясняется натуральностью продуктов из которых он создан.

Делаем майонез самостоятельно

Делаем майонез самостоятельно

Яичный желток, оливковое масло и лимонный сок – основные ингредиенты майонеза. Так, желток насыщен полезными организму жирными кислотами. В тоже время, он имеет большую пищевую ценность.

Оливковое масло – настоящий витаминный «бум». Кроме полинасыщенных жирных кислот, оно обладает рядом витаминов: А, D, E. Наконец, лимон, как и все цитрусовые, насыщает, наполняет майонез витамином С.

О вреде майонеза можно говорить только в том случае, если он был куплен в магазине. Дело в том, что он состоит из транс-жиров, которые попросту неприемлемы для организма.

В конечном итоге это может пагубно сказаться на работе всей пищеварительной системы. Исходя из вышеописанного, можно смело утверждать, что домашний майонез не только не вреден организму, но и приносит большую пользу, насыщая полезными минералами и витаминами.

Конечно, тем, кто соблюдает диету и следит за фигурой, большое количество такого соуса употреблять не рекомендуется, так как даже натуральный продукт имеет достаточно высокую калорийность.

Самый легкий рецепт домашнего майонеза

Все, что нужно для приготовления вкусного и полезного майонеза – это простые ингредиенты, кухонный комбайн или обыкновенный блендер, а также позитивный настрой на отличный результат.

О том, как готовить майонез в блендере написано немало. Однако, среди безграничного количества рецептов, этот является самым простым и, в тоже время, самым полезным.
Что нужно подготовить:

  • 200-300 мл масла (оливковое, подсолнечное или кукурузное)
  • 2 яйца
  • чайная ложка горчицы
  • щепотка сахара (на любителя, так как без него можно обойтись)
  • четверть чайной ложки соли
  • столовая ложка сока лимона
  • специи (так же по вкусу)

Приготовление феноменально простое. Для начала в глубокую емкость (под блендер) вбить яйца, добавить горчицу, сахар, соль и лимонный сок.

Ингредиенты для майонеза

Ингредиенты для майонеза

Очередь блендера: за 2-3 секунды перемешать все компоненты.
Не выключая технику, начать понемногу вливать масло, при этом осторожно поднимая блендер «вверх-вниз».

Чем дольше будет проходить процесс перемешивания, тем гуще станет консистенция майонеза.

Наконец, когда майонез приобрел необходимый вид, добавить приготовленные специи и еще раз хорошо перемешать. Домашний майонез готов к употреблению!

Майонез с «изюминкой»: необычные рецепты приготовления

Постоянное употребление майонеза иногда становится чем-то обыденным, а его вкус перестает радовать. На радость себе и окружающим, умелые кулинары придумали способ, как готовить майонез дома за три минуты и при этом получать уникальный вкус:

Например, крайне популярным является майонез с томатом. Готовить его так же просто, как и стандартный, однако лимонный сок необходимо заменить на ложку уксуса в 9%. Конечно же, дополнительно нужно добавить немного томатной пасты (около 100 грамм).

На выходе готовый продукт обретает приятный желтовато-красный оттенок, а запах излучает ароматы свежего томата с кислинкой.
Таким образом можно приготовить и другие «нестандартные» соусы. К примеру, добавив мелко порезанных грибов в блендер, получится пикантный грибной майонез.

Если душа кулинара требует мясного, то измельченные копчености и ветчина справятся с поставленной задачей. Можно также добавлять зелень и сыр, каждый раз получая удивительный новый вкус.

Вот так просто, приложив немного фантазии, можно создать свой собственный рецепт домашнего майонеза.

На заметку хозяйке: майонез без блендера

К сожалению, далеко не все имеют в кухонном арсенале блендер. Это не повод для расстройств, ведь вкусный майонез можно приготовить и без него. Для этого понадобится лишь вилка, яйцо, масло (любое), вода, соль и перец.

Для приготовления нужен только желток и только комнатной температуры!

Так, желток хорошенько взбить вилкой, добавив в него соль и перец. Далее влить совсем немного масла и продолжить мешать. После – буквально 20 мл воды.

Соус для салата готов

Соус для салата готов

Консистенция приобретет жидкое состояние. Наконец, очередь масла. Вливать и перемешивать до тех пор, пока майонез не загустеет.

Не обязательно обладать спецтехникой в доме, чтобы готовить качественный и полезный продукт.

Приготовление майонеза – увлекательное занятие. Удивительно, но многие до сих пор покупают вредный магазинный аналог. И совершенно зря. Ведь готовить натуральный продукт – дело нескольких минут, а удовольствие, получаемое от его вкуса, растягивается на долгое время.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Алина

    Я раньше делала майонез с помощью вилки. После нескольких раз я решила купить хотя бы самый дешевый блендер, чтоб больше не тратить минимум пол часа на приготовление 200 г майонеза. Может у кого-то получается сделать его быстрей, но у меня нормальный не расслаивающийся майонез получался только если очень долго его мешать.

  2. avatar Олеся

    Уже давно не покупаю в магазине майонез, в составе которой куча химии, предпочитаю готовить сама, из натуральных и качественных продуктов. Можно легко изменить вкус добавив пряности, специи или чеснок!

  3. avatar Мария

    Тоже стала готовить майонез дома: и полезно, и даже вкуснее получается, и не так уж затратно. Вот правильный совет здесь даётся насчёт того, что при смешивании продуктов блендером технику нужно немного поднимать «вверх-вниз», чтобы продукт смешивался с воздухом. Так майонез становится по-настоящему вкусным и приобретает правильную консистенцию.

  4. avatar Яна

    Сегодня впервые приготовила домашний майонез, очень вкусно получилось, делала с чесноком в блендере, рассчитывала сделать порцию на один раз, получилось больше. Девочки, подскажите сколько хранить его можно в холодильнике, максимум?

Отправить комментарий для "Несколько слов о том как готовить майонез дома быстро и вкусно"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top