Закуски к праздничному столу

Закуски к праздничному столу

В нашей стране истинное назначение закусок несколько видоизменилось. Считается, что закуски предназначены для того, чтобы закусывать ими спиртные напитки, на самом же деле, издавна закуски подаются на стол для возбуждения аппетита перед основными блюдами.

Содержание статьи:

Умело приготовленные заботливой хозяйкой закуски к праздничному столу не только возбудят аппетит гостей, но и станут оригинальным украшением стола, благодаря палитре продуктов, на первый взгляд даже не совместимых.

К холодным закускам относятся мясные, рыбные, овощные или даже сырные нарезки, оригинальные бутерброды небольших размеров, тартинки, паштеты, грибы и многое другое. Холодные закуси позволяют создавать настоящие произведения искусства из уже готовых продуктов: ветчины, рыбы и т.д. Именно с их помощью можно легко оформить роскошный и яркий стол.

Закуска в батоне

закуска

Рецепт этой простой и очень сытной закуски пригодится для оформления праздничного стола, но также будет очень неплох в качестве завтрака. Вам необходимы:

  • один батон
  • колбасы копченая и докторская
  • 100 г хорошего сыра
  • пара яиц
  • половина пачки сливочного масла
  • красный сладкий перец

Батон вычищаем изнутри, оставив твердую корочку. Готовим фарш из нарезанных кубиками колбас, перца. Сваренные яйца разделяем на белки и желтки, белки режем кубиками и тоже добавляем в начинку.

Масло нужно растопить и перемешать с желтками. Пока смесь еще горячая, выкладываем в нее тертый сыр, перемешиваем и быстро выливаем к готовому фаршу. Начинку утрамбовываем в батон. Теперь батон нужно подержать в морозилке. Затем его нарезают и получаются очень интересные хлебные ломтики с яркой сердцевиной.

Мясные рулетики

Мясные холодные закуски наиболее востребованы на праздничном столе, поэтому рулетики из ветчины будут как нельзя кстати. Используйте:

  • нарезку ветчины в расчете на количество рулетов
  • пару вареных яиц
  • пару зубчиков чеснока
  • один плавленый сырок
  • хороший майонез
  • ядра грецких орехов
  • зеленый лук

Готовим фарш для рулетиков. Для этого натираем на терке сырок и яйца. Чеснок пропускаем через пресс, орехи измельчаем в ступке или ножом. Все это соединяем в одной посуде и тщательно перемешиваем с майонезом. На каждый ломтик ветчины достаточно положить столовую ложку начинки и сформировать маленький рулет. Чтобы он не распался, создаем оригинальную завязочку из зеленого лука. Готовые рулетики укладываем горкой на тарелку и подаем к столу.

Сытные корзинки

Закуски к праздничному столу могут быть не только холодными, но и горячими, которые отличаются своеобразным оформлением и острым, пикантным вкусом.

Вкусная и сытная закуска может быть приготовлена в формочках для кексов. Для этого понадобятся:

  • 0,15 кг шампиньонов или вешенок
  • 100 г сыра твердого сорта
  • десяток яиц
  • ветчина
  • зелень
  • перепелиные или куриные яйца

Нарезать ветчину самостоятельно очень тонкими ломтиками очень сложно, поэтому рекомендую покупать уже готовую нарезку. Кроме того, отсутствие филигранной работы над их созданием значительно сократит время готовки закуски. Грибы лучше брать уже нарезанные, свежие грибы нужно порезать на небольшие кусочки и обжарить на масле.

Теперь формируем корзинки. Для этого ломтики ветчины укладываем в формочки для кексов или маффинов, прижимая края к стенкам. На дно укладываем немного тертого на крупной терке сыра, зажарку с грибами и выливаем яйцо так, не допуская растекания желтка.

Яйца могут быть куриными или перепелиными – на ваш выбор. И не забудьте их слегка посолить и поперчить. Подготовленные формочки отправляем в духовой шкаф, разогретый до 180 С. Закуски будут готовы через десять минут. К этому моменту желток затвердеет, и блюдо приобретет форму корзинки. Очевидно, мы приготовили аналог яичницы с колбасой и грибами, поэтому подавать закуску лучше горячей.

Картофельные пальчики

закуски

Вам потребуются:

  • половина стакана муки
  • 200 г твердого сыра
  • три яйца
  • соль и перец
  • пара крупных картофелин

Картофель отвариваем, толчем его с маслом так, чтобы не осталось комочков. Добавляем тертый сыр, разбиваем пару яиц и муку. Мы получили тесто. Из него формируем палочки размером с палец и укладываем на противень, не забыв сверху смазать яйцом. Готовиться пальчики будут готовы приблизительно 20 минут при 180-200 С. В результате получится аппетитная закуска.

Кстати, не забудьте приготовить вкусный соус, например, на основе сметаны чеснока, укропа и свежего огурца.

Теперь в вашем арсенале четыре вкусных закуски, которые прекрасно подойдут к любому праздничному столу. Кстати, описание приготовления каждой закуски было достаточно длинным, но на самом деле процесс займет очень мало времени. На основе этих рецептов можете придумывать свои. Советую, не боятся экспериментов, изобретайте собственные способы приготовления новых оригинальных закусок. Возможно, со временем они станут такими же популярными, как и привычные классические закуски.

Необыкновенно легкая и вкусная закуска из сёмги по видео рецепту:

Комментарии

  1. лика

    Любой праздничный пир начинается с закусок, и тут я вычитала для себя довольно интересные интерпритации закусок, я таких еще не делала, хотя в кулинарии не новичёк

  2. Вика

    Я тоже о таких закусках даже не знала.
    Мои гости обожают закуску с плавленого сырка + чеснок. Разлетается в считанные секунды. Ещё делаю канапки с баклажанов , сыра и помидора

  3. марина

    Иногда у щедрой хозяйки столько разнообразных закусок на столе, что дело даже до горячего не доходит. Ваши рецепты очень оригинальные и явно отличаются от всех известных. Буду осваивать новые закуски.

Отправить комментарий для "Закуски к праздничному столу"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Всё для кухни