Салат Сказочная поляна — изюминка любого застолья: история и все секреты приготовления и оформления

Салаты занимают свое место не только в праздничном, но и в повседневном меню.

Сказочная поляна

Сказочная поляна — это действительно праздничный салат!

Вот только перед торжественным застольем каждой хозяйке хочется приготовить не только вкусную и сытную, но и очень красивую закуску.

К таким блюдам однозначно относится салат «Сказочная поляна».

История и виды салата

Слово «салат» раньше означало блюдо с заправкой.

В наше время оно не изменило этого значения, но вот сами блюда, как и виды заправок, претерпели значительных изменений с момента их появления во времена Римской империи.

Вначале салаты состояли только из зелени и овощей и заправлялись исключительно маслом и уксусом.

С 19 века популярной заправкой становится майонез, который до этого подавался отдельно. С конца того же века к овощам и зелени постепенно добавляют мясные продукты, яйца, рыбу и другие морепродукты.

Майонез в салатах

Раньше майонез подавался отдельно

В Советском союзе такая закуска была символом сытости и зажиточности. В это время и появился вкусный и сытный салат «Сказочная поляна».

К сожалению, имя его автора, как и других авторов многих кулинарных шедевров неизвестно.

Существуют различные вариации этого блюда, но неизменным остаются несколько моментов в его приготовлении: ингредиенты выкладываются слоями в виде пологого холмика, между компонентами салата следует не только прослойка из заправки, но и ореховая крошка.

Салат очень ярко украшают зеленью, цветами из овощей и прочее.

Рецепты салата

Есть несколько вариантов салата «Сказочная поляна».

«Сказочная поляна» классический вариант

В этом рецепте используется традиционный набор продуктов для этой закуски в проверенных пропорциях, но не стоит воспринимать его как истину в последней инстанции.

Вполне возможно учесть пристрастия в еде своих домочадцев (например, нелюбовь к одному из ингредиентов) и приготовить вкусную и сытную «Сказочную поляну», которая понравится абсолютно всем.

Классический перечень необходимых продуктов будет следующим:

  • 200 г копченого мяса курицы
  • 150 г сыра твердых сортов
  • 150 г свежих шампиньонов
  • 120 г репчатого лука
  • 3 куриные яйца
  • 70 г чернослива
  • 30 г ядер грецких орехов
  • 6-8 г чеснока
  • 30-45 мл растительного масла для жарки грибов
  • майонез для заправки
  • соль и специи по вкусу
Классический рецепт

Остроту салату придаст чеснок

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Все процессы по приготовлению закуски можно условно разбить на две категории: подготовка ингредиентов (термическая обработка и измельчение) и сборка (выкладывание слоев и сервировка). Часть компонентов нужно будет просто измельчить: копченую курицу нарезать мелким кубиком, орехи пропустить через мясорубку, сыр натереть на терке со средними отверстиями, чеснок выдавить через пресс.
  2. Подготовка других продуктов будет включать их термическую обработку. Так, чернослив перед нарезанием кубиками нужно распарить 20-30 минут в кипятке. Яйца отварить, остудить и после этого измельчить с помощью терки, но обязательно разделив на белки и желтки. Измельченные грибы и лук обжарить на растительном масле.
  3. Когда все компоненты подготовлены, следует смешать майонез с чесноком и можно приступать к сборке салата. На большое плоское блюдо выложить первым слоем обжаренные с луком шампиньоны, смазать их тонким слоем майонеза и немного притрусить ореховой крошкой.
  4. Далее следуют слои из половины общего количества желтков и сыра, сверху их также нужно промазать заправкой и припорошить ореховой крошкой. После этого ½ часть копченой курицы, смазать майонезом и посыпать ореховой крошкой, следом – чернослив, смазанный майонезом и присыпанный орехами.
  5. Затем все слои и действия повторяются в зеркальном порядке: курица, сыр и желтки. И не стоит забывать про майонез и орехи.

Формировать закуску в виде холмика или сказочной лесной опушки. Верхний слой желтков щедро обмазать заправкой и украсить.

Сказочная закуска с опятами

У этих грибов не меньше поклонников, чем у шампиньонов, поэтому вполне объясним тот факт, что появился вариант салата «Сказочная поляна» с опятами.

Еще один положительный момент в приготовлении закуски заключается в использовании маринованных опят, поэтому не потребуется жарить грибы и тратить дополнительное время на их готовку.

Продукты, которые будут использоваться в процессе создания сказочной закуски:

  • 200 г копченой куриной грудки
  • 150 г маринованных опят
  • 100 г репчатого лука
  • 2 куриных яйца, сваренных вкрутую
  • 70 г чернослива
  • 70 г грецких орехов
  • 12 г чеснока
  • 2-3 сочных и свежих листа салата
  • майонез в качестве заправки по вкусу
Салат с опятами

Для салата используют маринованных опят, которых не нужно готовить

Поэтапное описание этапов приготовления:

  1. Копченое филе курицы накрошить кубиками, ядра грецких орехов порубить блендером в среднюю крошку. Желтки и белки пропустить по отдельности через терку (первые – через мелкую, вторые – крупную). Мягкий, после замачивания в кипятке чернослив также порубить кубиками.
  2. Опята откинуть на дуршлаг и дать стечь маринаду. Репчатый лук, если используется красный салатный, можно просто нашинковать любым способом. Обычный лук-репку следует либо обжарить на масле до прозрачности или замариновать в уксусе или лимонном соке. Какой сделать выбор – это дело вкуса. Подготовленный лук смешать с грибами без маринада.
  3. Для заправки смешать майонез с пропущенным через пресс или очень мелкую терку чесноком. Листья салата хорошенько вымыть в проточной воде и обсушить бумажным полотенцем.
  4. На блюдо для сервировки выложить листья салата и уже на них сформировать салат. Далее выложить слои закуски в такой последовательность: маринованные опята с луком, желтки, ½ копченого филе, чернослив, ½ курицы, белки и сыр. Каждый слой салата, кроме верхнего сырного, перемазать заправкой и посыпать ореховой крошкой.

Сверху салат покрыть тонким слоем майонеза, придать ему гладкость с помощью широкой стороны кухонного ножа и украсить.

Детский вариант салата

Сказочное оформление салата не может не привлечь детей, поэтому им обязательно захочется попробовать эту красивую закуску.

Но важно помнить, что грибы не рекомендованный продукт питания для детей до восьми лет, да и употребление копченостей лучше исключить. Что же тогда делать?

Все просто — приготовить детский вариант салата «Сказочная поляна».

Для него понадобятся:

  • 200 г отварного куриного филе
  • 150 г твердого сыра
  • 100 г чернослива
  • 100 г грецких орехов (ядра)
  • 3 сваренных вкрутую яйца
  • 100 г отварной моркови
  • 100 г отварного картофеля
  • 70 мл натурального йогурта без наполнителя
  • 10 г неострой горчицы
  • 3-4 листа салата для презентации
Рецепт для детей

В детском варианте салата майонез заменяется йогуртом

Как готовить «Сказочную поляну» для детей:

  1. Отварную курицу мелко режем ножом или руками разбираем на волокна. Чернослив распариваем, как и в предыдущих рецептах, шинкуем кубиком. Ядра орехов мелко рубим ножом или превращаем в крошку с помощью мясорубки (блендера).
  2. Отварные овощи и яйца очистить и натереть на крупной терке. Важный момент: белки и желтки нужно натереть по отдельности. Вымыть обсушить листья свежего салата. Для заправки смешать натуральный йогурт с небольшим количеством горчицы.
  3. На выстеленном листьями свежего салата блюде собрать салат. Все его компоненты выкладывают в такой последовательности: отварное филе, чернослив, морковь, картошка, белки, желтки, сыр.

Все слои перемазывают йогуртовой заправкой и посыпают орехами.

Сервировка салата

Салат «Сказочная поляна» — это закуска, которая прежде всего запоминается своей фантастически красивой подачей, имитирующей настоящую лесную опушку.

Сервировка салата

Это один из самых красивых салатов, поверхность которого имитирует лесную опушку

Последним верхним слоем обычно идут продукты белого цвета (белки или сыр), поэтому до оформления блюдо представляет собой чистый холст, на котором каждая хозяйка в меру своих способностей может создать сказочный пейзаж.

На первый взгляд такая сервировка кажется очень сложной, но, даже не будучи мастером карвинга, можно изготовить красивые украшения для салата.

Имитацией лесной зелени сможет стать мелко рубленный свежий укроп. Грибочки для украшения можно взять те же несколько маринованных опят или небольших шампиньончиков.

В качестве ярких акцентов в виде ягод могут выступить красные зерна граната.

Спирально сняв кожуру с частью мякоти с помидора или нарезав таким образом отварную морковь можно сделать розочки.

Из кусочков красного болгарского перца можно сделать божьих коровок. А маслины могут стать жучками-паучками.

Как видно, нужно всего лишь чуточка фантазии и поляна станет действительно сказочной.

В этом видео вы узнаете рецепт еще одного салата с копченой курицей:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Евгения Ивановна

    Салат Сказочная поляна я делаю регулярной основой на практически каждый праздник и считаю, что он не только очень вкусный и полезные, но и достаточно дешев в приготовлении. Майонез беру оливковый.

Отправить комментарий для "Салат Сказочная поляна — изюминка любого застолья: история и все секреты приготовления и оформления"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: