Салат с консервированной горбушей и рисом: разновидности и тонкости выбора продуктов, проверенные рецепты и красивая подача

Консервированная горбуша (в масле или собственном соку) сохраняет достаточное количество полезных веществ и витаминов, которые есть в свежей рыбе.

И является прекрасным полуфабрикатом для многих вкусных и сытных блюд, способных разнообразить и украсить стол в праздники и будни.

Консервированная горбуша

Свежая рыба очень полезна, но вполне полноценная ее замена — рыбные консервы

Сколько бы ни существовало различных блюд с консервированной горбушей (рыбные супы, котлеты и тефтели, вареники и запеканки), большинство хозяек предпочтут приготовить из нее салат с рисом.

Разновидности салата

Любой салат представляет собой блюдо из измельченных, перемешанных и заправленных соусом продуктов.

Консервы из горбуши

Консервированная горбуша — очень популярный ингредиент для салатов

Обычно это кушанье подают в начале трапезы перед основными блюдами, чтобы распалить аппетит едоков, но также салат может быть полноценным легким ужином, завтраком или полезным перекусом.

Любые рыбные консервы, а тем более полезная горбуша, прекрасно сочетаются с рисом. Этот продукт делает готовое блюдо сытным и питательным.

При выборе этих основных ингредиентов блюда следует помнить, что в салатах используются рыбные консервы в собственном соку или масле, из которых сцежена вся жидкость.

Что касается риса, он должен быть правильно приготовлен. Белые рассыпчатые зернышки ни в коем случае не должны превратиться в кашу, поэтому лучше отдать предпочтение пропаренному рису.

Если такого не оказалось под рукой, нужно тщательно промыть крупу перед отвариванием до прозрачной воды.

Рис в салатах

Рыбные консервы прекрасно сочетаются с рисом

Все салаты из консервированной горбуши и риса можно условно разделить на две разновидности: слоеные и не слоеные. Каждый из этих видов имеет свою особенность.

В слоеных закусках есть большая вероятность испортить их большим количеством майонеза. Чтобы этого не случилось, заправка в таких салатах должна присутствовать только в виде тонкой сеточки.

Не слоеные салаты из горбуши и риса часто получаются не аппетитными, хоть и вкусными, поэтому чтобы подать их на праздничный стол, нужно детально продумать их сервировку и подачу.

Несколько рецептов

Каждый может выбрать себе рецепт по вкусу.

Салат «Морской волк»

История не сохранила фактов, почему этот салат называется «Морской волк», но блюдо получается настолько вкусным, что любой проглотит его, как голодный волк, ну и в нем присутствует морской ингредиент – горбуша.

Необходимые для приготовления компоненты:

  • 240 г консервированной горбуши в масле;
  • 3 сваренные вкрутую яйца;
  • 120 г репчатого лука;
  • 150 г маринованных огурцов;
  • 140 г отварного риса;
  • майонез для заправки.
Салат Морской волк

Перед подачей слоеному салату надо дать время пропитаться майонезом

Ход приготовления:

  1. На плоское блюдо или в глубокий салатник слоями выложить ингредиенты салата. Сначала следует слой отварного риса, смазанный майонезом.
  2. Из консервов сцедить жидкость, а саму рыбу размять вилкой и выложить на рис, снова смазав заправкой.
  3. Следующий слой – мелко нарезанный лук. При желании его можно ошпарить кипятком или замариновать в смеси из воды и уксуса. Этот и все последующие слои перемазать майонезом.
  4. Маринованные огурцы натереть на крупной терке и выложить на слой лука. Венчают салат отварные яйца, измельченные в такой же способ, что и огурцы.

Перед подачей дать салату хорошо пропитаться и охладиться.

Слоеный салат

Цвета различных слоев салата смотрятся очень эффектно, поэтому чтобы подчеркнуть такую красоту, лучше воспользоваться кулинарным кольцом во время сборки салата.

Слои закуски будут состоять из следующих ингредиентов:

  • 240 г консервированной горбуши в собственном соку;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г риса;
  • 150 г свежих огурцов;
  • 150 г твердого сыра;
  • 3 куриных яйца;
  • сок половины среднего лимона;
  • 75 мл майонеза.
Салат с огурцами

Огурцы в салате с горбушей можно использовать и свежие, и маринованные

Все тонкости приготовления:

  1. Воспользовавшись мультиваркой или в обычной кастрюле сварить рассыпчатый рис. Дать ему полностью остыть;
  2. Нашинкованную кубиками луковицу ошпарить кипятком. Через минуту воду слить, а овощ полить соком лимона и оставить мариноваться;
  3. После 10-15 минут в лимонной соке, маринованный лук можно смешать с размятыми вилкой рыбными консервами;
  4. Яйца отварить вкрутую и пропустить через мелкую терку. В такой же способ измельчить сыр и свежие огурцы. С последних нужно еще отжать выделившийся сок;
  5. Когда все компоненты салата готовы, можно приступать к его сборке. Очередность слоев в закуске будет следующей: рис, огурец, сыр, горбуша с луком, яйца. Каждый слой тонко промазать заправкой, только яйца оставить пушистой шапкой сверху без майонеза;

Этому салату не требуется дополнительное время для пропитки или настаивания, его можно сразу же подавать к столу.

С маринованным луком и сыром

Даже учитывая тот факт, что для приготовления этого салата не используется слишком много ингредиентов, результат получается достаточно сытным и очень смачным.

А уж если в холодильнике есть немного отварного риса, то этот рецепт станет палочкой-выручалочкой в ситуации «гости на пороге».

Перечень и необходимые пропорции продуктов:

  • 2 банки консервов из горбуши;
  • 120 г лука;
  • 100 г твердого сыра;
  • 6 сваренных вкрутую яиц;
  • 100 г риса;
  • майонез для заправки;
  • зелень (укроп или другая) по вкусу.
Салат с сыром

Сыр делает вкус салата ярче

Рецепт салата пошагово:

  1. В отваренный, в соответствии с указаниями на упаковке, еще теплый рис выложить хорошо размятую вилкой горбушу и перемешать все.
  2. Пока будет вариться рис, не стоит зря терять время. Нужно отварить яйца и подготовить лук. Слезоточивый овощ необходимо очистить, мелко нашинковать и замариновать в соке лимона или растворе из воды и уксуса. Если лук слишком жесткий, его можно сначала обдать кипящей водой.
  3. Яйца нарезать мелким кубиком, сыр натереть на терке с мелкими ячейками, зелень порубить мелко ножом.

Выложить эти продукты вместе с луком к рыбе с рисом, старательно перемешать и заправить майонезом. Салат готов.

«Мимоза» с консервированной горбушей

Это еще одна вкусная вариация любимого многими салата.

Его можно сформировать в виде слоеной закуски, что более близко к традиционной «Мимозе», или просто измельчить все ингредиенты, соединить их в салатнике и заправить майонезом.

Для «Мимозы» с горбушей нужно взять:

  • 1 банка горбуши в масле или собственном соку;
  • 150 г отварного рассыпчатого риса;
  • 2 куриных яйца, сваренных вкрутую;
  • 150 г отварной моркови;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г свежего огурца;
  • майонез по вкусу.
Салат Мимоза

Салат Мимоза известен всем

Ход приготовления салата:

  1. Репчатый лук, свежий огурец, отварную морковь и яйца покрошить мелким кубиком, соединить с вареным рисом и размятыми вилкой рыбными консервами. Заправить майонезом;
  2. Для слоеной мимозы яйца разделить на желтки и белки. Отдельно натереть их на терке: белки – на крупной, желтки – на мелкой. Далее выкладывать слои салата в следующем порядке: рис, горбуша, лук, огурец, белки, морковь и желтки;

В слоеной «Мимозе» важно не переборщить с заправкой, поэтому между слоями будет вполне достаточно тонкой майонезной сеточки, а слой желтков можно вообще не смазывать.

Сервировка и подача

Поскольку люди начинают есть еще до того, как пища попадает в рот, воспринимая блюдо на тарелке через обоняние и зрение, то не меньшее значение на ряду с вкусным сочетанием ингредиентов имеет смачная презентация и подача.

Слоеные салаты уже сами по себе смотрятся красиво при условии, что каждый слой был выложен ровно, одинаковой толщины в центре и по краям.

Подать такой салат можно на одном большом блюде, но когда гости будут накладывать закуску на свои тарелки, целостность и аккуратность слоев будет нарушена.

Решить эту проблему сможет легко порционная подача слоеного блюда, тогда каждый из присутствующих за столом сможет насладиться вкусовыми сочетаниями всех компонентов кушанья.

Неслоеные салаты из консервированной горбуши и риса готовятся легко, но часто имеют не такой фееричный внешний вид, как слоеные.

Исправить эту ситуацию поможет красивый салатник, веточки свежей зелени или украшения, вырезанные из овощей и других продуктов.

Подавать такой салат можно в глубоком салатнике или на большом плоском блюде. Во втором случае его можно застелить листьями свежего салата, а закуску выложить горкой и декорировать по своему вкусу.

Подача салата

Очень эффектно выглядит салат в тарталетках

Еще один интересный способ подачи салата из горбуши – подача в тарталетках. Их можно наполнить измельченными, перемешанными и заправленными майонезом продуктами.

Для слоеного салата можно испечь большую глубокую форму из слоеного теста, приготовив целый салатный пирог. Закуску в тарталетках и салатный пирог лучше готовить незадолго до подачи, чтобы тесто не размокло.

Хозяйкам, решившим приготовить салат из консервированной горбуши и риса, будет интересно знать, что полезными полинасыщенными кислотами богата и жидкость, которая находится в банках с консервами.

Поэтому ее не стоит выливать, а можно немного разбавить майонез для заправки салата.

В этом видео вы узнаете, как выбрать хорошую консервированную горбушу:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Евгения Ивановна

    Салат с консервированной горбушей, зеленью и рисом делаю постоянно, так как эту рыбу очень люблю и я, и вся моя семья. Обязательно откидываю рыбу на кулинарную салфетку, что бы всё стекло. Собственный сок салату вредит.

Отправить комментарий для "Салат с консервированной горбушей и рисом: разновидности и тонкости выбора продуктов, проверенные рецепты и красивая подача"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: