Салат «Гранатовый браслет» — идеальное блюдо для торжественного, праздничного ужина.
Благодаря интересной форме кольца и красивому оформлению с помощью граната этот салат – настоящее украшение стола.
Семена граната очень красиво переливаются и напоминают настоящие драгоценные камни. Это слоёный салат, поэтому готовится довольно просто.
Конечно, на его приготовление может уйти не мало времени, зато как быстро и с каким удовольствием этот салат съедается.
Содержание:
Энергетическая ценность
Если использовать классические ингредиенты, то калорийность салата составит около 173 ккал, из которых 3,9 г – это белки, 14,2 – жиры, 6,1 г – углеводы.
Салат не несёт особого вреда здоровью. Включать его в рацион не рекомендуется тем, у кого есть индивидуальная непереносимость некоторых ингредиентов этого салата.
Если вы соблюдаете диету, то советуют для заправки использовать нежирный домашний майонез или низкокалорийную заправку.
Польза и вред
В состав салата входит гранат, который обладает огромным спектром полезных свойств. В нём содержатся Витамин РР, А, С, Е, витамины группы В, магний, фосфор, калий, железо и другие полезные вещества.
Гранат способствует повышению аппетита, приводит в норму кровяное давление, повышает уровень гемоглобина. Семена граната рекомендуется есть при простуде, малокровии.
Не стоит забывать и о содержащихся в салате овощах и мясе. Польза мяса известна, наверно, почти всем.
Оно обеспечивает организм теми аминокислотами, которые он не вырабатывает, содержит большое количество белка, витаминов и минералов. Но, как и в случае с другими продуктами, необходимо знать меру в его употреблении.
Так как гранат содержит много кислоты, не стоит включать в рацион тем, кто страдает язвой, гастритом с повышенной кислотностью.
Для людей с высокой чувствительностью зубов или аллергией также не рекомендуется есть этот фрукт.
Рецепты
При приготовлении салата можно использовать разные виды мяса.
В зависимости от того, что вы выберете (курицу, говядину, свинину), вкус салата может значительно поменяться и заиграть новыми красками.
Салат с говядиной
200 г говядины;
2 картофелины;
50 г твёрдого сыра;
1 гранат;
3 штуки лука-шалота;
полстакана очищенных грецких орехов;
2 маринованных огурца;
150 мл майонеза;
20 мл растительного масла;
зелень.
Приготовление:
- Сварить мясо и после остывания нарезать соломкой.
- Маринованные огурцы натереть на мелкой тёрке и убрать сок с помощью дуршлага.
- Картофель отварить и натереть на крупной тёрке. Грецкие орехи мелко нарезать или измельчить с помощью блендера и при желании слегка обжарить.
- Сыр мелко натереть. Гранат очистить от кожуры.
- Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле, затем добавить туда говядину. Обжаривать мясо не обязательно; для салата можно использовать и варёное.
- Осталось собрать салат. Для начала в центр плоской тарелки необходимо поставить стакан. Первым слоем вокруг стакана выложить говядину с луком, слегка прижать. Затем выложить маринованные огурцы, сыр, картофель, орехи, смазывая каждый слой майонезом. Последний слой – зёрна граната.
Теперь нужно осторожно убрать стакан и украсить салат зеленью, например, укропом.
С курицей и свеклой
400 г курицы;
1 гранат;
3 картофелины;
1 крупная морковь;
1 луковица;
1 свёкла;
20 мл масла;
немного грецких орехов;
100 г майонеза;
соль.
Порядок приготовления:
- Сварить картофель, свёклу и морковь, после остывания очистить от кожуры и натереть на средней тёрке.
- Курицу варить в подсоленной воде около 15 минут, затем разделить на волокна. Вместо варёной курицы можно использовать и копчёную.
- Почистить лук, мелко нарезать и слегка поджарить.
- Почистить гранат.
- Грецкие орехи очень мелко нарезать и слегка поджарить на сухой сковороде.
- Формируем слои так же, как и в первом рецепте, с помощью стакана. Сначала нужно выложить картофель, грецкие орехи, далее – морковь, куриное мясо, поджаренный лук и свёклу. Завершающий слой – аккуратно выложенные семена граната.
Не забудьте каждый слой подсолить и смазать майонезом.
С черносливом
200 г куриного мяса;
1 свёкла;
3 яйца;
3 картофелины;
горстка миндаля;
1 гранат;
10 штук чернослива;
200 г майонеза.
Порядок приготовления:
- Сварить овощи и яйца. Очистить, натереть на мелкой тёрке.
- Курицу отварить в подсолённой воде.
- Залить чернослив кипятком. Миндаль измельчить и слегка поджарить.
- Почистить гранат.
- Выложить сначала картофель, затем свёклу, миндаль, чернослив, варёное мясо и яйца, гранат.
Каждый слой слегка подсолить и смазать майонезом.
Советы по приготовлению
Необходимо слегка подсаливать каждый слой, добавлять специи по желанию, например, черный молотый перец. Без этого салат покажется пресным.
Слои можно укладывать в любой последовательности. Главное – свёклу обычно выкладывают предпоследним слоём, и гранат, конечно же, самым последним.
Салат желательно убрать на полчаса или час в холодильник, чтобы слои хорошо пропитались майонезом.
Для заправки можно использовать и натуральный йогурт. Так, салат получится менее калорийным. Кроме того, в майонез можно добавить горчицу, лимонный сок или чеснок.
Если предпочитайте рыбу, то можно смело заменить ею мясо, так как существует вариант этого салата и с рыбой, например, с консервами.
Помимо классических ингредиентов некоторые хозяйки используют яблоко, яйца, кедровые орехи или миндаль, чеснок, чернослив.
Если вы выбрали курицу, то варить её дольше 20 минут не нужно.
Варить овощи шеф-повара советуют на медленном огне, чтобы они не потеряли свои вкусовые качества.
Сервировка салата
Традиционно салат выкладывают в форме кольца, чтобы он соответствовал своему названию – «Гранатовый браслет».
Такую форму можно создать с помощью обычного стакана, формы или просто аккуратно выкладывать ингредиенты в форме кольца в процессе приготовления.
Некоторые используют и более сложные формы, например, сердце.
Сверху готовое блюдо чаще всего украшают укропом или петрушкой. Эффектно смотрятся цветы, сделанные из моркови, лука, яйца, ветчины и других продуктов.
Для украшения используют также лимон, маслины, кукурузу и многое другое. Включайте свою фантазию и придумывайте свои креативные способы сервировки.
Салат «Гранатовый браслет» с мясом – это прекрасная находка для тех, кто хочет приготовить эффектное, изысканное и в то же время простое в приготовлении блюдо для праздничного стола.
Советуем один раз попробовать этот рецепт, и, возможно, он займёт почётное место в вашей книге рецептов.
Готовьте, совершенствуйтесь; желаем вам успехов в кулинарном творчестве.
В этом видео вы узнаете еще один рецепт салата — с языком:
Настоящая изюминка стола, которую я делаю на практически любой праздник это салат гранатовый браслет с мясом, и рецепт всецело совпадает с представленным вами, за исключением одного, в вашем первом салате вместо говядины я применяю постную свинину. Получается сочнее!
Я люблю этот рецепт делать с копченой курицей. Так салат кажется необычнее. Еще я перемазываю каждый слой майонезом с чесночком. Получается очень сочно и ароматно. Рекомендую попробовать!
Никогда не делала такой салат и даже не пробовала. Заинтересовал вариант с копченой курицей. Нужно будет попробовать. а вообще много времени на него понадобится, люблю простые и быстрые салаты