Настоящая изюминка стола – салат гранатовый браслет с мясом

Салат «Гранатовый браслет» — идеальное блюдо для торжественного, праздничного ужина.

Благодаря интересной форме кольца и красивому оформлению с помощью граната этот салат – настоящее украшение стола.

Салат Гранатовый браслет

Благодаря зернам граната салат действительно похож на драгоценное украшение

Семена граната очень красиво переливаются и напоминают настоящие драгоценные камни. Это слоёный салат, поэтому готовится довольно просто.

Конечно, на его приготовление может уйти не мало времени, зато как быстро и с каким удовольствием этот салат съедается.

Энергетическая ценность

Если использовать классические ингредиенты, то калорийность салата составит около 173 ккал, из которых 3,9 г – это белки, 14,2 – жиры, 6,1 г – углеводы.

Салат не несёт особого вреда здоровью. Включать его в рацион не рекомендуется тем, у кого есть индивидуальная непереносимость некоторых ингредиентов этого салата.

Если вы соблюдаете диету, то советуют для заправки использовать нежирный домашний майонез или низкокалорийную заправку.

Польза и вред

В состав салата входит гранат, который обладает огромным спектром полезных свойств. В нём содержатся Витамин РР, А, С, Е, витамины группы В, магний, фосфор, калий, железо и другие полезные вещества.

Польза граната

Гранат способствует повышению гемоглобина

Гранат способствует повышению аппетита, приводит в норму кровяное давление, повышает уровень гемоглобина. Семена граната рекомендуется есть при простуде, малокровии.

Не стоит забывать и о содержащихся в салате овощах и мясе. Польза мяса известна, наверно, почти всем.

Оно обеспечивает организм теми аминокислотами, которые он не вырабатывает, содержит большое количество белка, витаминов и минералов. Но, как и в случае с другими продуктами, необходимо знать меру в его употреблении.

Так как гранат содержит много кислоты, не стоит включать в рацион тем, кто страдает язвой, гастритом с повышенной кислотностью.

Для людей с высокой чувствительностью зубов или аллергией также не рекомендуется есть этот фрукт.

Рецепты

При приготовлении салата можно использовать разные виды мяса.

В зависимости от того, что вы выберете (курицу, говядину, свинину), вкус салата может значительно поменяться и заиграть новыми красками.

Салат с говядиной

200 г говядины;
2 картофелины;
50 г твёрдого сыра;
1 гранат;
3 штуки лука-шалота;
полстакана очищенных грецких орехов;
2 маринованных огурца;
150 мл майонеза;
20 мл растительного масла;
зелень.

Рецепт салата

Последним слоем всегда выкладываются гранатовые зерна

Приготовление:

  1. Сварить мясо и после остывания нарезать соломкой.
  2. Маринованные огурцы натереть на мелкой тёрке и убрать сок с помощью дуршлага.
  3. Картофель отварить и натереть на крупной тёрке. Грецкие орехи мелко нарезать или измельчить с помощью блендера и при желании слегка обжарить.
  4. Сыр мелко натереть. Гранат очистить от кожуры.
  5. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле, затем добавить туда говядину. Обжаривать мясо не обязательно; для салата можно использовать и варёное.
  6. Осталось собрать салат. Для начала в центр плоской тарелки необходимо поставить стакан. Первым слоем вокруг стакана выложить говядину с луком, слегка прижать. Затем выложить маринованные огурцы, сыр, картофель, орехи, смазывая каждый слой майонезом. Последний слой – зёрна граната.

Теперь нужно осторожно убрать стакан и украсить салат зеленью, например, укропом.

С курицей и свеклой

400 г курицы;
1 гранат;
3 картофелины;
1 крупная морковь;
1 луковица;
1 свёкла;
20 мл масла;
немного грецких орехов;
100 г майонеза;
соль.

Салат со свеклой

Свекла делает салат еще полезнее

Порядок приготовления:

  1. Сварить картофель, свёклу и морковь, после остывания очистить от кожуры и натереть на средней тёрке.
  2. Курицу варить в подсоленной воде около 15 минут, затем разделить на волокна. Вместо варёной курицы можно использовать и копчёную.
  3. Почистить лук, мелко нарезать и слегка поджарить.
  4. Почистить гранат.
  5. Грецкие орехи очень мелко нарезать и слегка поджарить на сухой сковороде.
  6. Формируем слои так же, как и в первом рецепте, с помощью стакана. Сначала нужно выложить картофель, грецкие орехи, далее – морковь, куриное мясо, поджаренный лук и свёклу. Завершающий слой – аккуратно выложенные семена граната.

Не забудьте каждый слой подсолить и смазать майонезом.

С черносливом

200 г куриного мяса;
1 свёкла;
3 яйца;
3 картофелины;
горстка миндаля;
1 гранат;
10 штук чернослива;
200 г майонеза.

Рецепт салата

Гранат — главный и неизменный ингредиент всех вариантов этого салата

Порядок приготовления:

  1. Сварить овощи и яйца. Очистить, натереть на мелкой тёрке.
  2. Курицу отварить в подсолённой воде.
  3. Залить чернослив кипятком. Миндаль измельчить и слегка поджарить.
  4. Почистить гранат.
  5. Выложить сначала картофель, затем свёклу, миндаль, чернослив, варёное мясо и яйца, гранат.

Каждый слой слегка подсолить и смазать майонезом.

Советы по приготовлению

Необходимо слегка подсаливать каждый слой, добавлять специи по желанию, например, черный молотый перец. Без этого салат покажется пресным.

Слои можно укладывать в любой последовательности. Главное – свёклу обычно выкладывают предпоследним слоём, и гранат, конечно же, самым последним.

Салат желательно убрать на полчаса или час в холодильник, чтобы слои хорошо пропитались майонезом.

Для заправки можно использовать и натуральный йогурт. Так, салат получится менее калорийным. Кроме того, в майонез можно добавить горчицу, лимонный сок или чеснок.

Если предпочитайте рыбу, то можно смело заменить ею мясо, так как существует вариант этого салата и с рыбой, например, с консервами.

Советы по приготовлению

Можно добавлять ингредиенты по своему вкусу, например, кедровые орехи

Помимо классических ингредиентов некоторые хозяйки используют яблоко, яйца, кедровые орехи или миндаль, чеснок, чернослив.

Если вы выбрали курицу, то варить её дольше 20 минут не нужно.

Варить овощи шеф-повара советуют на медленном огне, чтобы они не потеряли свои вкусовые качества.

Сервировка салата

Традиционно салат выкладывают в форме кольца, чтобы он соответствовал своему названию – «Гранатовый браслет».

Такую форму можно создать с помощью обычного стакана, формы или просто аккуратно выкладывать ингредиенты в форме кольца в процессе приготовления.

Некоторые используют и более сложные формы, например, сердце.

Сверху готовое блюдо чаще всего украшают укропом или петрушкой. Эффектно смотрятся цветы, сделанные из моркови, лука, яйца, ветчины и других продуктов.

Для украшения используют также лимон, маслины, кукурузу и многое другое. Включайте свою фантазию и придумывайте свои креативные способы сервировки.

Салат «Гранатовый браслет» с мясом – это прекрасная находка для тех, кто хочет приготовить эффектное, изысканное и в то же время простое в приготовлении блюдо для праздничного стола.

Советуем один раз попробовать этот рецепт, и, возможно, он займёт почётное место в вашей книге рецептов.

Готовьте, совершенствуйтесь; желаем вам успехов в кулинарном творчестве.

В этом видео вы узнаете еще один рецепт салата — с языком:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Евгения Ивановна

    Настоящая изюминка стола, которую я делаю на практически любой праздник это салат гранатовый браслет с мясом, и рецепт всецело совпадает с представленным вами, за исключением одного, в вашем первом салате вместо говядины я применяю постную свинину. Получается сочнее!

Отправить комментарий для "Настоящая изюминка стола – салат гранатовый браслет с мясом"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: