Что приготовить из говядины? Рулеты с черносливом. Это аппетитное, сытное и ароматное блюдо. Они не только вкусные, но ещё и полезные.
Кроме того, это отличный вариант для праздничного стола. Готовить их не так трудно, если знать некоторые хитрости приготовления.
Содержание:
Энергетическая ценность
Калорийность составляет примерно 203 ккал на 100 г. В готовом блюде содержится около 13 г белка, 7 г жира и 14 г углеводов.
В нём есть и такие полезные вещества, как кальций, цинк, фосфор, магний, йод, железо, витамин А, С, Е и витамины группы В.
Тем, кто держит диету, можно иногда побаловать себя таким блюдом.
Употребление говяжьего фарша повышает гемоглобин, благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, нервной и мышечной системы.
Помогает и при переутомлении и усталости, улучшает память и зрение, обмен веществ.
Как выбрать говядину
Если вы покупаете готовый фарш, то обязательно ознакомьтесь с маркировкой.
Цвет мяса варьируется от светло-красного (молодая корова) до тёмно-красного (старая корова или залежавшееся мясо). Свежее мясо – яркое, с блестящей поверхностью. У жира цвет белый либо кремовый.
Мясо должно быть довольно упругим – при надавливании не должно оставаться вмятин.
Обратите внимание и на запах. Не должно быть никаких посторонних запахов. Если вы чувствуйте запах специй, значит, продавец попытался освежить продукт. Брать такой фарш не следует.
У свежего фарша сок – светлый и не мутный. Кроме того, не должно быть никаких примесей, хрящей.
Если вы выбираете говядину, правила почти такие же. Убедитесь ещё и в том, что поверхность мяса сухая (края же могут быть влажными), нет никаких вкраплений.
При покупке замороженной говядины обратите внимание на то, есть ли в упаковке лёд. Если да, то, скорее всего, мясо уже размораживали и замораживали несколько раз.
Хранится охлаждённый фарш всего лишь около 12 часов, поэтому покупать его следует непосредственно перед готовкой.
Если ваш выбор пал на замороженный фарш, то размораживать нужно ровно столько, сколько вам понадобится. Не советуется замораживать фарш снова, ведь так он теряет свои вкусовые качества.
То есть нужно взять мясо розового или насыщенного красного цвета с белыми жировыми прослойками, не липкое, с сухой поверхностью, без посторонних запахов.
Рецепт 1
500 г говядины;
200 г чернослива;
чайная ложка горчицы;
черный молотый перец и соль;
соевый соус по вкусу;
чайная ложка мёда.
Приготовление:
- Мясо аккуратно разрезать таким образом, чтобы получился большой прямоугольник. Небольшая хитрость – мясо не нужно размораживать полностью, так проще нарезать его ровно. Затем отбить его молоточком.
- Для маринада в миске смешать горчицу, мёд и соевый соус. Смазать им мясо и оставить на 30 минут, чтобы оно впитало маринад. В это время помыть чернослив, разделить на 2 части и равномерно положить на мясо.
- Аккуратно свернуть мясо, закрепить очень плотными нитками или шпагатом. Обвернуть в пергамент для запекания.
- Выпекать от 30 до 40 минут (температура – 180 градусов).
Убрать нитки и разрезать на порционные куски.
Рецепт 2
800 г говядины;
100 г куриного мяса;
по 1 стакану томатного сока, бульона и сливок;
100 г чернослива;
3 моркови среднего размера;
30 г оливкового масла;
50 г сливочного масла;
соль и душистый перец;
пучок розмарина.
Порядок приготовления:
- Очистить морковь и нарезать соломкой. Курицу нарезать небольшими кусочками. Ненадолго замочить чернослив в кипятке.
- Мясо необходимо нарезать поперёк волокон ровными кусочками. Отбить с обеих сторон.
- Поперчить мясо и выложить на каждый кусок курицу, сливочное масло и чернослив (примерно 3 штуки). Свернуть.
- Смешать сливки, сок томатов и бульон. Посолить и поперчить.
- На смазанный противень выложить рулеты, поверх насыпать морковь и положить веточки розмарина. Залить всё это приготовленной до этого смесью.
Первые 15 минут выпекать при температуре 200 градусов, затем накрыть фольгой и готовить оставшиеся 1 час и 15 минут при температуре 180 градусов. За 10 минут до приготовления убрать фольгу.
Рецепт 3
900 г говядины;
400 г чернослива;
1 яйцо;
200 г грецких орехов;
соль, чёрный молотый перец.
Порядок приготовления:
- Промыть и обсушить мясо, сделать кусок шириной 1 см. Посыпать перцем (можно выбрать и другие специи) и солью.
- Очистить орехи и нарезать на крупные куски. Промыть чернослив, разрезать на 2 части и смешать с орехами. Добавить яйцо, перец и соль.
- Всё это аккуратно выложить на мясо, свернуть и обвернуть в пергамент. Затем сверху 2 раза обвернуть фольгой для выпекания.
Выпекать около часа.
Рецепт 4
300 г говядины;
130 г чернослива;
четверть стакана сметана;
25 г растительного масла;
25 г сыра;
соль, специи и сахар по вкусу.
Как приготовить:
- Нарезать говядину небольшими кусочками, отбить. Посыпать солью и перцем, добавить совсем немного сахара.
- Натереть на мелкой тёрке твердый сыр и посыпать им мясо.
- Чернослив замочить в кипятке на пару минут, разрезать или положить целиком на кусочки мяса.
- Скатать мясо и закрепить зубочистками или крепкой ниткой.
- Поджарить до румяной корочки. Убрать зубочистки и нитки, положить рулеты в жаровню.
- Налить немного горячей воды и приправить мускатным орехом, лаврушкой или тмином. Тушить, пока рулеты не будут готовы.
После приготовления добавить сметану.
Рецепт 5
по 450 г свиного и говяжьего фарша;
1 яйцо;
50 г сыра;
200 г чернослива;
2 кусочка белого хлеба;
чайная ложка паприки;
по 1 столовой ложке оливкового масла, мёда и лимонного сока.
Порядок приготовления:
- Ненадолго замочить хлеб в воде, отжать и добавить к смеси свиного и говяжьего фарша. Посолить, поперчить и добавить яйцо. Тщательно смешать.
- Промыть чернослив, нарезать на 2 части. Сыр порезать небольшими кубиками.
- На пергаменте для выпекания равномерно распределить фарш, чтобы получился большой прямоугольник. Выложить чернослив и сыр.
- Свернуть мясо и положить швом вниз. Завернуть в пергамент.
- Первые 10 минут выпекать при 200 градусов, а оставшиеся полчаса при 180.
- В это время сделать глазурь, смешав паприку, сок лимона, оливковое масло и мёд.
Рулет убрать из духовки, сверху смазать глазурью и поставить запекаться ещё 10 минут.
Идеи для соусов
Соевый соус + мёд + чеснок + базилик + сок лимона + чёрный перец.
Сметана + клюква +чеснок + растительное масло + сахар + соль.
Красное сухое вино + гранатовый сок + сахар + лук + соль.
Брусника + белое вино + корица + вода + сахар.
Петрушка + кинза + чеснок + красный лук + перец чили + соль + масло оливковое + французская горчица + соль.
Красный лук + белое сухое вино + сахар.
Сливки + молоко + мука + сметана + соль.
Секреты приготовления вкусного рулета из говядины
Прежде всего, использовать нужно только качественные и самые свежие продукты.
- Мясо нужно резать поперёк волокон, так оно сохранит свою мягкость.
- Предпочтение стоит отдать не замороженному, а охлаждённому мясу. Благодаря такому выбору блюдо получится очень сочным.
- Для большого рулета мясо необходимо нарезать следующим образом: посередине вдоль куска сделать небольшой надрез, затем открыть, как книгу.
- Чтобы получить аппетитную корочку, сверху можно смазать мясо яйцом, соусом или глазурью.
- Для говядины отлично подойдут следующие специи: базилик, тмин, розмарин, мускатный орех, орегано, красный перец, майоран, корианд. Главное – не переборщить.
- Если вы запекали рулет в фольге, то выделившийся сок можно использовать как основу для соуса.
- В качестве начинки можно использовать совершенно разные ингредиенты, например, грушу и сыр, курагу, грибы, ветчину и зелень, морковь, шпинат, ананас. Только есть одно условие – нужно уметь правильно сочетать ингредиенты.
Приготовить это блюдо можно не только в духовке, но и на сковороде или в мультиварке.
Как подавать
Маленькие рулеты могут быть и основным блюдом, и дополнением к какому-либо гарниру.
Большой рулет чаще всего выступает самостоятельным блюдом. Его режут на порционные куски, аккуратно выкладывают на плоскую тарелку и украшают зеленью, свежими или варёными овощами, оливками или маслинами, добавляют подходящие фрукты или ягоды.
В качестве гарнира подойдёт жареный картофель, варёные или тушёные овощи (морковь, болгарский перец), рис, макароны, пюре.
Именно с говядиной хорошо сочетаются запечённые кабачки, тушёная брюссельская капуста, спаржа, шпинат.
Такое блюдо можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.
В общем, рецепты приготовления этого блюда не такие уж и сложные. Кроме того, есть много интересных вариантов начинки.
А вы можете придумать и свой рецепт и поделиться им с другими хозяйками.
На приготовление в среднем требуется около часа. Конечно, это не так быстро, зато какое прекрасное блюдо получается.
Если всё правильно приготовить, то готовое блюдо — довольно сочное, изысканное, сытное и ароматное.
В этом видео вы узнаете, как приготовить рулет из говядины с перечным соусом: