Как вкусно приготовить печень и правильно обработать

Как вкусно приготовить печенку, сохранить богатство белков, витаминов и минералов в её составе, задают вопрос многие домохозяйки. Для этого нужна свежая печень, упругая, мягкая, влажная и блестящая.

Печенка с подливом

Печенка с подливом

При условии, что мясник не повредил желчь, разделывая тушу животного, и она не растеклась по всей поверхности, иначе не получится вкусное блюдо, а будет горчить.

Правильный выбор продукта

Как приготовить печень в мультиварке расскажут рецепты, которые разрабатывали повара для этого кухонного приспособления, но прежде серьезно нужно отнестись к выбору продукта, научиться его обрабатывать, готовить по предложенной схеме, и тогда, можно присоединиться к печеночным фанатам.

Выбирают печень, ориентируясь на характерные признаки:

  • отсутствие пятен на ткани
  • определенный цвет, вишневая — говяжья, красная — свиная и коричневая — куриная
  • запах должен быть с металлическим ароматом
  • замороженный продукт не должен иметь оранжевый цвет, это доказывает о многочисленной переморозке

Если у печени имеются все перечисленные достоинства нужно научиться подготавливать продукцию.

Что нужно для мягкости

Из продукта удаляют не нужные образования в виде сосудов, жил. Печень, добытую из говяжьей туши необходимо подержать минут 15 в теплой воде, тогда пленка, покрывающая поверхность с легкостью отстанет. Свиной продукт обработывают кипятком, а убрать получится с помощью острого ножа.

Печень по-строгановски

Печень по-строгановски

Мягкой станет ткань после маринада в лимонном или лаймовом соке, можно добавить уксус. Все компоненты разбавляются водой, замачивают печенку на 2 часа, перед тем как ставить на огонь.

Размягчает продукт заливка содовым раствором на час перед приготовлением. Хороший способ у поваров — для мягкости с ней поступают как с обыкновенной отбивной, но перед этим помещают в целлофановый пакет, чтобы не разбить на куски.

Как добиться усиления вкуса

Как приготовить говяжью печень мягкой — понятно, но всем она нужна вкусная.
Её подготавливают к приготовлению следующим образом:

  • печенку любого животного режут на куски и заливают молоком — через час горечь уйдет, но она также приобретет нежность и мягкость
  • заменяет первый способ слабосоленая вода, в которой печень отваривают, она перестаёт горчить и будет мягкой с любым способом в дальнейшем приготовлении
  • для исчезновения привкуса печенки, понадобятся приправы, ароматные специи

Хорошо заглушают специфический запах и придают вкус, различные перцы, луковицы с чесноком, комплект душистых трав. Чтобы в результате блюдо было сочным требуется следовать советам:

  • не нужно долго жарить, этим можно засушить продукт
  • сохраняет сок внутри обработка печени в такой смеси как кляр или мучная обсыпка
  • сочность достигается 20 минутным тушением в сметане или сливках

Солят печенку специалисты поварского дела перед концом приготовления.

Что можно приготовить

С печенкой нужно обращаться как с мясом, после того как она пройдет соответствующую подготовку. В основном её используют для вторых блюд, потому что не очень приветствуется бульон.

Печень с картофелем

Печень с картофелем

Эту часть питательного рациона:

  • жарят
  • отваривают
  • парят
  • тушат

Перекрутив один килограмм на фарш, получатся вкусные сочные котлеты с добавленными ингредиентами:

  • картофелем – 1шт
  • свежим салом свиным – 100 гр
  • хлебом – 100 гр
  • яйцом – 1 шт
  • луком – 1 шт
  • чесноком – 2 зубка

Фарш со всеми перечисленными компонентами, прошедшими через прокручивание мясорубкой, тщательно вымешивают:

  • присаливают по вкусу
  • формируют котлеты
  • обваливают их в муке или панировочных сухарях
  • в сковороду наливают постное масло, разогревают

После накаливания масла котлеты выкладывают, и поджаривают с каждой стороны. На гарнир подойдет картофельное пюре, любая каша или овощная нарезка. Пряную и острую печень полюбят многие, если приготовят к праздничному столу. Ее можно обработать в духовом шкафу, получится вкусной и в мультиварке.

Для ингредиентов нужно приобрести:

  • свиную или птичью печенку – 0.5 кг
  • майонез – 5 ст. л
  • помидоры – 1 шт
  • сыр – 150 гр
  • грибы – 200 гр
  • 1 луковицу

Готовят следующим образом:

  • обрабатывают по всем требованиям, после этого режут на порционные куски
  • режут луковицу, поджаривают
  • чашу мультиварки смазывают маслом
  • укладывают слоями печень, зажарку, майонез, помидор
  • крышку накрывают и ставят на программу выпечки

Как только открывают крышку, продукцию засыпают сырной соломкой, вновь прикрывают и держат на разогреве. Через 10 минут подают на стол аппетитное, даже визуально, блюдо. Кроме мультиварки, будет не хуже, приготовление по данному рецепту в духовом шкафу, овощной салат хорошо сочетается с этим продуктом.

Нужно запомнить что вкусной, аппетитной, с отсутствием неприятных привкусов, печенка становится после проведения подготовительных работ, хозяйкам не стоит экономить на этом время.

Секрет приготовления очень мягкой говяжьей печени — на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Евгения Ивановна

    Муж очень любит печень и я обычно её ему жарю с постным маслом, луком и сметаной. Однако слегка не дожариваю, так как при полной прожарке она становится сухой. Считаю это правильно. А вы?

  2. avatar Дарья

    Я сама не особо люблю печень, но приходится готовить ради дочери. Вычитала пару интересных рецептов со сметаной, думаю, что нужно будет приготовить — порадовать ребёнка вкусной едой.

  3. avatar Валентина

    У нас в семье все любят печень, конечно с куриной проще работать, но говяжья вкуснее. Часто тушу в сметане. Но больше всего любят мои мужчины домашний паштет из печени. Завтраки с ним отменные!

  4. avatar Нина

    Я чаще беру куриную печень – она дешевле в два раза. Но иногда говяжью – она ценнее для организма. Сильно с ней не мудрю – жарю с майонезом и луком. А на праздники делаю из нее салаты, получается вкусно.

  5. avatar Ольга Дрёмова

    Печень не жарю в сковороде с луком и сметаной как в вашем рецепте, а делаю такое блюдо исключительно в горшочке глиняном в духовке. Хотя сестра любит приготовить её в мультиварке. Я не пробовала.

  6. avatar А.С. Богатикова

    Такое блюдо любим мы в нашей семье и хорошо печенку приготовить не только с лучком — репкой, но и с луком — порей. Главное не пережарить печенку и не пересушить её. Иначе будет как резина.

Отправить комментарий для "Как вкусно приготовить печень и правильно обработать"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: