Печеночные котлеты, рецепты с фото и без них

Для желающих приготовить печеночные котлеты рецепты с фото можно найти на любом кулинарном сайте. Это блюдо очень востребовано, и причина тому – большая польза такого продукта, как печень.

Печеночные котлеты

Печеночные котлеты

Употреблять ее зачастую рекомендуют даже в тех случаях, когда человеку запрещена большая часть мясных блюд. Котлеты из печени приготовить можно самыми разными способами, с добавлением других полезных ингредиентов, и тем самым решить проблемы в случае назначения диетического питания.

Котлеты или оладьи

Иногда может показаться, что печеночные котлеты и оладьи – одно и то же. И то, и другое блюдо готовятся почти одинаково. Основным ингредиентом является перемолотая печенка, к которой добавляют муку или яйца, гречку, молоко, манку и так далее.

Но есть существенные отличия котлет от оладий. Приготовленные правильно котлеты получаются нежными и мягкими, с приятным ароматом и очень пышными.

По вкусу они очень близки к котлетам, приготовленным из фарша говяжьего, куриного, свиного. Оладьи, пусть даже хорошо получившиеся, во многом проигрывают им по вкусовым качествам.

Как приготовить котлеты из печени – полезные советы

Малоопытным домохозяйкам в приготовлении хороших печеночных котлет рецепты с фото по-шагово помогут больше, чем простое перечисление действий. Чем подробнее будет описание, тем лучше получается блюдо.

Для котлет потребуется приготовить хороший фарш. По консистенции он должен быть таким же, как для более привычных нам мясных котлет. Хороший фарш получается густым, однородным, без излишков выделившейся жидкости.

В этом и состоит первый из секретов, которые помогают придать готовому блюду пышность и сочность. При правильном приготовлении фарша печень во время тепловой обработки не будет пересушенной.

Для получения консистенции нужной густоты в фарш добавляйте хлеб, предварительно замоченный в молоке и немного отжатый. Пористые кусочки хлеба вбирают в себя излишки влаги, образованную после перемешивания. Затем поры расправляются и делают массу намного пухлее.

Нужной густоты можно достичь и при добавлении овсяных хлопьев. Они будут понемногу разбухать в мясе, а при проведении тепловой обработки сделают готовые котлеты намного нежнее.

Многие хозяйки пользуются таким нехитрым приемом, чтобы накормить домочадцев не особенно приятной на вкус, зато очень полезной овсянкой. Едоки зачастую и не подозревают, что хлопья присутствуют в кушанье.

Опытные домохозяйки пользуются во время приготовления котлет маленькой хитростью. После того, как котлеты были обжарены и на их поверхности образовалась корочка, в сковороду наливают небольшое количество воды, буквально на самое дно.

Сковорода при этом не закрывается крышкой. Котлеты теперь будут не жариться, а доходить до готовности на пару. Вода, налитая на дно, испарится за считанные минуты и создаст пар, благодаря которому котлетки из субпродуктов получатся исключительно нежными.

Разные способы приготовления котлет

Существуют разнообразные виды рецептов печеночных котлет: рецепт с фото в духовке, на сковороде, с добавлением разных составляющих.
Основной способ приготовления включает в список ингредиентов овсяные хлопья. Времени на приготовление потребуется около часа.

Вам понадобятся:

  • печенка – 300-400 грамм
  • яйцо — 1 штука
  • зачерствевший хлеб – 250 грамм
  • луковица
  • молоко – 250 мл
  • овсяные хлопья – 2 столовых ложки
  • масло растительное, соль, перец

С куска хлеба срезать корку и нарезать кусок крупным кубиками. Все сложить в миску, налить молоко. Хлеб должен впитать его и набухнуть. Для этого потребуется около десяти минут – можно пока размолоть в блендере печенку.

Лук вымыть, очистить, разрезать на четвертинки и добавить в печень. Туда же вбить сырое яйцо, добавить соль, перец, перемешать все. Хлеб слегка отжать и добавить к массе, всыпать овсяные хлопья.

Фарш размешать и накрыть тарелкой. Примерно на четверть часа оставьте его в спокойном месте, чтобы хлопья могли набухнуть.

Лучше брать те, что помельче – при использовании крупных понадобится намного больше времени на их разбухание. Наилучший способ приготовления такого фарша – оставить его на несколько часов в холодильнике.

Если все сделано правильно, примерно через четверть часа фарш загустеет. После этого можно приступать к жарке котлет. Начните с разогревания сковороды. Налейте в нее масло, подождите, пока оно как следует прогреется, после чего выкладывайте фарш ложкой.

На среднем огне обжарьте котлеты до образования корочки. Затем переверните и поджарьте с другой стороны. Влейте немного воды на дно и доводите до готовности описанным выше способом. Примерно через 4-5 минут все будет готово. Подать на стол можно со сметаной, гарниром.

Этот рецепт можно брать за основу. Слегка изменяя состав, новые блюда на той же основе готовить легко. Например, овсяные хлопья можно заменить на такое же количество картофеля – он будет уплотнять фарш, а за счет содержания крахмала блюдо становится нежным, котлеты во время приготовления не будут разваливаться.

Котлетки со сметаной

Котлетки со сметаной

При подготовке фарша в этом случае надо поступить так. Помытый картофель очищаем и натираем на мелкой терке. Это надо постараться сделать быстро – натертый картофель может потемнеть.

Немедленно добавляйте его в блендер с измельченной печенкой, перемешивайте.

Жарить так же, как и в уже описанных вариантах. По желанию можно приготовить котлеты и в других вариантах.

Котлеты из печенки с манкой

Умелые домохозяйки знают, что манную крупу можно использовать не только для запеканок, манников и каш. Ее применяют и для того, чтобы присыпать формы для выпечки, и для панировки. У манки нет ярко выраженных вкусовых качеств, которые могли бы затмить вкус печени, и крупа очень удобна для печеночного фарша.

Ингредиенты в этом случае потребуются следующие:

  • печень – 250 грамм
  • манная крупа – 2 столовых ложки
  • куриное яйцо
  • масло растительное, перец, соль.

Печень измельчают в блендере, добавляют яйцо, солят и перчат. Теперь надо ввести в фарш крупу, все как следует перемешать и дать постоять массе около получаса.

Манная крупа за это время хорошо пропитывается жидкостью, находящейся в фарше, он загустевает и получается достаточно плотным, чтобы при жарке не разваливаться на комки.

Печеночно-морковные котлеты с грибами

Красивое внешне, вкусное и ароматное блюдо. Подавать можно со сливочным соусом – его вкус чудесно дополняет грибные нотки.

Ингредиенты:

  • печенка – 400 грамм
  • шампиньоны замороженные – 200 грамм
  • куриное яйцо
  • морковь – 1 штука
  • лук-репка – 1 штука
  • соль, перец, масло

Грибы во время тепловой обработки выделяют много жидкости, поэтому следует сначала немного обжарить их. Это усиливает вкус грибов и помогает избавиться от излишков влаги. Нарезав на небольшие кусочки, их обжаривают на сильном огне.

Чистим морковку и лук, мелко нарезаем их, затем кладем к грибам и обжариваем еще 4-5 минут.

Печенку измельчите в блендере, добавьте манную крупу и яйцо, перец, соль, обжаренные грибы и овощи. Все перемешать. Массу ложкой выкладывать в масло, прогретое на сковороде. Обжаренные котлеты доводите до готовности в небольшом количестве воды.

Котлеты из печени и грибов

Котлеты из печени и грибов

Тем, кто любит поджаристую корочку у котлет, можно попробовать следующий рецепт с добавлением свиного фарша. На 300 грамм печенки – 200 грамм фарша, яйцо, луковица, стакан кукурузной муки, зубчик чеснока, соль, перец.

Печень и фарш смешайте до однородной массы, добавьте яйцо и ложку муки, мелко рубленные чеснок и лук, перец, соль по вкусу. Остатки муки надо высыпать в широкую тарелку.

Теперь ложкой зачерпываем фарш и обваливаем его куски в кукурузной муке, затем обжариваем.

Перед тем, как подавать на стол, котлеты надо положить на несколько минут на блюдо, укрытое бумажной салфеткой. Оно впитает излишек масла.

Тем, кто не любит жаренные в масле котлеты, можно порекомендовать приготовить их в духовке. Приготовление печеночных котлет не потребует большого количества времени, а в рецепты не включаются сложные для обработки ингредиенты.

Печень содержит в себе большое количество полезных веществ, благотворно влияющих на организм, и блюда из нее рекомендуется употреблять регулярно. Как приготовить печеночные котлеты представлено на видео:

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Надежда

    Приготовила печеночные котлеты с манкой — получилось обалденно! Только мне 2х ложек манки оказалось недостаточно, котлеты немного развалились. Мои дети печень не едят, даже не заставишь, меня это всегда расстраивало, она ведь очень полезная, но в этот уплетали только так))

  2. avatar Марина

    Честно говоря, ни разу еще не готовила печеночные котлеты, с добавлением манки! Обязательно сделаю, думаю они будут очень нежные и вкусные! Уже сейчас просто «слюнки текут!»))

  3. avatar Алена

    часто готовлю своим домашним котлеты из печенки с манкой. Быстро, очень вкусно, но главное полезно, да и достаточно сытно! Обычно подаю их со свежими помидорками и огурцами, домашними уминают их так, что аж «за ушами трещит!».

Отправить комментарий для "Печеночные котлеты, рецепты с фото и без них"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top