Борщ украинский

Горячая еда должна быть всегда на столе. Сытно и для здоровья полезно — борщ украинский. Считается, что пока наши хозяйки не разучились варить борщ украинский — славянскому народу голод не страшен. У каждой хозяйки свой рецепт борща. Я варю его так. На 3-литровую кастрюлю: 0,5 кг говяжьих ребер, 1 средняя свекла, 1 большая морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, 2 средние картофелины, 250 г белокочанной капусты, 4 ст. л. томата, 1 ч. л. уксуса, сахар, соль, черный молотый перец, укроп, чеснок.

Ребра вымочить в холодной воде, залить тремя литрами воды, добавить любимые специи и варить бульон 2-2,5 часа. Свеклу потереть на крупной терке и немного обжарить на сковороде  с  подсолнечным маслом. Добавить в сваренный бульон. Пусть немного покипит. Морковь потереть на крупной терке, смешать с нарезанным луком и тоже немного обжарить в растительном масле. Добавить в бульон к свекле.

Тут есть одна тонкость: если хочется, чтобы борщ украинский имел свекольный цвет, морковь нужно забрасывать вместе со свеклой. Мои домашние любят борщ томатного цвета, поэтому я даю свекле прокипеть минут 10 и только тогда кладу морковь.) Порезать болгарский перец длинными тонкими полосками. И тоже добавить в кастрюлю. Картофель очистить и нарезать кубиками. Отправить в кастрюлю.

Капусту нарезать тонкой соломкой. (Тут тоже есть хитрость. Если капуста зимняя — кладем вслед за картошкой, если молодая весенняя — кладем в самом конце, когда все овощи будут сварены, и даем прокипеть буквально 2 минутки). Положить томат, уксус, сахар, соль. (Мой борщ по вкусу сладковат.) И в самом конце добавить измельченные укроп и чеснок. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться. Подавать борщ украинский со сметаной. Очень вкусно!

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar shmel

    Кто не любит борщ украинский ???
    Вспомните этот ароматный вкус. ММММММ так слюнки текут. что можно сказать о вкусной пище. Только то что она вкусная.
    Приятного аппетита всем !!!!!!!!

  2. avatar shmel

    мда чуть не забыл не забудьте добавит специй!!!

  3. avatar Тоня Галушко

    2 shmel, все верно, рецепт очень хороший.

  4. avatar lenusenok

    Очень люблю борщ! Но он у меня не получался ярким, бордовым. Как уже я не пробовала подготавливать свеклу. И варила отдельно, И тушила с уксусом. Всё равно борщ получался блеклый. Теперь знаю секрет. Спасибо!

  5. avatar Тоня Галушко

    Пожалуйста, lenusenok.

  6. avatar Блоггерша

    Лучше всего он получается у бабушек!))

  7. avatar latis

    Как вкусно, могу себе представить, аж слюньки потекли. Я готовлю борщ почти также, только вот не тру свеклу, а режу соломкой, от этого цвет становится насыщеннее. А в конце варки я добавляю растертый (именно растертый) с солью чесночек, так для запаха.

  8. avatar adams

    Очень люблю этот борщ, меня его готовить учил житель Украины. Только я его не с ребрышками делаю, а с мяском, причем говядина и свинина пополам. Овощи тоже обжариваю перед тем, как в кастрюлю класть. И тоже режу соломкой, так вкуснее получается.

  9. avatar Владимир

    Не пробовали вы настоящего украинского борща….. Пишете хрень какую-то….. Мне вас жаль, увы… А у подателя сего рецепта, хотя и украинская фамилия, но весьма отдаленное представление о том, как нужно готовить УКРАИНСКИЙ БОРЩ!!!!

  10. avatar Валентина

    Чтобы борщ был насыщенного бордового цвета,хорошо промываем свеклу,чистим,а очистки заливаем кипятком и доводим до кипения.Снимаем с огня.Когда будете разливать борщ по тарелкам не забудьте вылить отвар в кастрюлю,предварительно подкислив его чуть-чуть и выдавить прямо в тарелку дольку чеснока и посыпать рубленной зежжленью.Попробуйте!! Я делаю так много лет.

Отправить комментарий для "Борщ украинский"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Всё для кухни

Top