Домашний коньяк

Домашний коньяк

Коньяк – напиток элитный. Хорошее качественное спиртное и стоит немало и вкус имеет особенный, за что приобретает особенную ценность. Все знают, что коньяк готовят из вина, а для его выдержки используется дубовая бочка, поэтому процесс приготовления достаточно долог. Но стремление человека научиться делать все самостоятельно привело к некоторому упрощению производства. В результате появились несложные рецепты приготовления домашнего коньяка, но его вкусовые качества существенно отличаются от своего промышленного аналога. Конечно, домашний напиток может быть назван коньяком лишь косвенно. В дальнейшем мы рассмотрим ряд рецептов для создания домашних запасов коньяка.

Содержание статьи:

Подготавливаем самогон для коньяка

домашний коньяк

  1. Отличным способом очистки самогона является добавление древесного угля и перманганата калия. Может показаться, что так самогон только испортится и приобретет странный черный цвет, но это лишь предположения. Чернота уйдет через полторы недели, а от осадка можно легко избавиться простым процеживанием через марлю и ватку.

Все дальнейшие рецепты будут рассчитаны на банку объемом 3 л. На это количество самогона потребуется 0,2 кг древесного угля и 2-3 г марганцовки.

  1. Чем лучше самогон, тем вкуснее получится домашний коньяк. Наиболее достойный вариант – самогон из виноградного сока, хотя также можно использовать самогон из картофеля или зерна. Для его очистки и придания аромата используется выдержка в дубовой бочке. Оптимальное время выдержки – пара-тройка лет, но в домашних условиях будет достаточно и одного месяца.
  2. Для очистки от сивушных масел используется марганцовка и уголь, либо молоко. Его добавляют (стакан на 3 л алкоголя) перед началом приготовления коньяка и дожидаются появления осадка. От осадка избавляются процеживанием.

И не забывайте, что для изготовления домашнего коньяка лучше использовать дважды перегнанный самогон.

Домашний коньяк на гвоздике

Домашний коньяк можно готовить на самогоне или на водке. В первом случае потребуется добавление небольшого количества перманганата калия (марганцовки). Порошка на кончике ножа будет достаточно. Можно использовать и другие способы очистки. После выстаивания и осветления можно продолжать процесс. При использовании водки очистку проводить не нужно. Далее в 3-х литровую банку выбранного алкоголя добавляем:

  • черный чай – 1 ст. ложка
  • сахар – 1 ст. ложка
  • ваниль
  • тмин
  • гвоздику – 6-7 штук
  • щепотку лимонной кислоты

Лимонная кислота добавляется в обязательном порядке последней. Коньяк будет готов через 3 дня, но срок его годности не будет превышать 4-х дней. Настаивание необходимо проводить в темноте при комнатной температуре.

Домашний коньяк на чайных листьях

коньяк

Самогон готовим давно и только сами. После перегонки бражки самогон заправляем и настаиваем. Для получения заправки на 3-литровую банку готовой самогонки необходимо положить:

  • 10 горошин душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • 3 ч. л. сухого чая (причем хорошего чая, я беру листовой)
  • 2 ч. л. сахара
  • на кончике ножа — порошка ванили

При желании в рецепт можно добавить столовую ложку растворимого кофе и один молотый мускатный орех. Через 10 дней в банку с содержимым вылить стакан молока, после выпадения осадка, примерно через сутки, процедить через толстый слой ваты. Получается домашний коньяк. Проверенный рецепт! Голова после его употребления, несмотря на количество выпитого, утром не болит.

Домашний коньяк на кофе с корицей

Каждый любитель кофе знает о его роскошном сочетании с ароматом корицы. В данном случае используется самогон. В него (на ту же 3-х литровую банку) добавляют:

  • гвоздику – 8 шт.
  • сахар – 3 ст. л.
  • корицу 1 ч. л.
  • ваниль – 1 ч. л.
  • растворимый кофе – 3 ст. л.

Указанные ингредиенты смешивают лишь с небольшой частью самогона, чтобы можно было растворить сахар. После растворения добавляют оставшийся алкоголь и настаивают напиток в темном помещении на протяжении двух недель. Чтобы гостям не пришлось пить коньяк с мелкими частичками корицы и гвоздики, домашний коньяк нужно хорошо процедить перед подачей.

Видео приготовления домашнего коньяка:

Домашний коньяк на травах

Использование трав позволяет придать домашнему коньяку особый вкус и аромат. Чаще всего для этих целей используют зверобой, измельченный шиповник и дубовую кору (по щепотке на 3-л самогона). Остальные компоненты вполне классические:

  • ст. л. сахарного песка
  • ст. л. растворимого кофе (без горки)
  • половину ч.л. ванили
  • ч.л. лимонной кислоты

Самогон используем только очищенный! Если Вы хотите придать напитку еще более насыщенный темный цвет, используйте хороший листовой чай.

Не стоит подходить к критике напитка со всей строгостью, ведь домашний коньяк, по сути, напоминает настоящий лишь по цвету. Что касается набора компонентов, то среди вышеперечисленных рецептов каждый любитель домашнего спиртного сможет найти подходящий. Однако не следует забывать о свойствах трав и противопоказаниях к их употреблению. И не злоупотребляйте домашним коньяком, хотя в сравнении с большей частью магазинного коньячного ассортимента, он уж точно не так вреден.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Олег

    Так красиво на картинке смотрится, прямо как настоящий. Вот только не написали, как самогон готовить)) Интересно, а вместо самогона можно брать водку или спирт?

  2. avatar Зоя

    Очень даже можно и водку и спирт. Как делает мой папа — просто закачаешься! Он берет один апельсин, натыкает в него много гвоздики — получается такой ёжик, и помещает его в трехлитровую банку, а потом заливает водкой или спиртом. Сколько настаивает — не знаю, но вкус и аромат просто супер!

  3. avatar анжик

    Классные рецепты домашнего коньяка, можно будет попробывать, сделать. И зоин рецепт мне тоже понравился, с апельсином и гвоздикой, только бы знать, сколько настаивать

  4. avatar АНАТОЛИЙ

    А НАСТОЯЩИЙ СДЕЛАТЬ СЛАБО? А ВЕДЬ ВСЕ ОЧЕНЬ ДАЖЕ ПРОСТО. Я ДЕЛАЮ ИЗ ВИНОГРАДНЫХ ОТЖИМОК. ДВОЙНАЯ ПЕРЕГОНКА С ОТДЕЛЕНИЕМ ГОЛОВНОЙ И ХВОСТОВОЙ ЧАСТЕЙ. ПОЛУЧАЕТСЯ ЧИСТЕЙШИЙ ПРОДУКТ БЕЗ ВСЯКОЙ ОЧИСТКИ. БРОСАЮ ПОДГОТОВЛЕННЫЕ ДУБОВЫЕ ЩЕПКИ. ЛЕТОМ НА СОЛНЦЕ, ЗИМОЙ НА БАТАРЕЮ — ДЛЯ УСКОРЕНИЯ. МОЖНО ЕЩЕ ОБРАБАТЫВАТЬ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ СТИРАЛЬНОЙ МАШИНКОЙ. У МЕНЯ ПО НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАСТАИВАЕТСЯ. ЗАТЕМ РАЗВОДИТСЯ ДО 40 ГРАДУСОВ, СМЯГЧАЕТСЯ САХАРОМ, ЦВЕТ КОРРЕКТИРУЕТСЯ ЖЖЕННЫМ САХАРОМ И КУПАЖИРУЕТСЯ (ДОБАВЛЯЕТСЯ НЕМНОГО ХОРОШЕГО КОНЬЯКА). ФИЛЬТРУЕТСЯ. ЕСЛИ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ПРОЗРАЧНОСТЬ — НА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ В МОРОЗИЛЬНИКИ ОПЯТЬ ФИЛЬТРОВАТЬ. ВСЕ. НАТУРАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ!

Отправить комментарий для "Домашний коньяк"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: