Вкусный рецепт морса из замороженной клюквы

Клюква – одна из самых полезных ягод. Из нее делают пикантные добавки для разных блюд, соусов и, конечно, готовят вкусные морсы. Огромное содержание незаменимых витаминов, находящихся в клюкве, способствует витаминизации и оздоровлению организма. А такой вкусный и полезный напиток, как клюквенный морс, позволит заменить привычные кофе, чай и воду.
Содержание статьи:

Потребление клюквы рекомендуют не только для пополнения витаминных запасов организма, но и в лечебных целях. Она оказывается очень эффективной в борьбе с ревматизмом, заболеваниях почек, головных болях, и особенно при ОРВи, ОРЗ, когда усиление работы иммунной системы оказывается особенно необходимым.

Свежая клюква полезнее всего, но в замороженном виде ее свойства сохраняются ничуть не хуже. Но часто кормить семью замороженной клюквой не получится. В таком виде она всем быстро надоест, а вот морс из клюквы понравится всем, причем готовить его можно в любое время года и за считанные минуты.

Рецепт приготовления теплого морса из клюквы

Все, что понадобится:

  • Клюква -0,5 кг
  • Сахар (мед) 0,2-0,4 кг
  • Вода 2 л

Для измельчения можно использовать кухонный комбайн или соковыжималку. В первом случае размораживать ягоду полностью необязательно. Достаточно дождаться ее перехода в полуразмороженное состояние. В этом случае ягода передаст все свои витамины и вкус напитку. Для измельчения в соковыжималке следует брать свежую или полностью размороженную ягоду.

После переработки в комбайне клюкву заливают 2 л воды, а затем процеживают. Для этого можно использовать сито или обычную марлю. Клюкву из соковыжималки сразу отправляем в кастрюлю, также добавив 2 л воды. Кроме воды в кастрюлю добавляют сахар, равноценной и более полезной заменой, которому может стать мед. Если нет необходимости в быстром приготовлении морса, прежде чем добавлять подсластитель дождитесь остывания раствора. Один-два стакана сахара – условное количество, которое можно регулировать, ориентируясь на собственный вкус. Чем меньше сладкого, тем более выраженным будет характерный кислый вкус ягоды.

морс

Кстати, при отсутствии всех видов техники можете использовать обычную ложку. С ее помощью разминаем ягоду, а затем отжимаем сок через марлю.

Раствор доводим до кипения и сразу снимаем с плиты. Помните, что за несколько минут кипячения полностью разрушается не только витамин С, особенно важный для улучшения состояния иммунной системы, но и другие ценные вещества.

Теплый морс рекомендуют использовать при необходимости запить таблетки в течении ОРВи, ОРЗ или для их профилактики, а также при приеме антибиотиков для усиления их действия.

Так же можно приготовить и холодной морс из клюквы. Правила приготовления остаются теми же, за исключением того, что разбавлять сок можно сразу в графине. Использовать можно только кипяченую воду. Следует только дождаться растворения сахара или меда и напиток будет готов к употреблению. Трудно не согласиться с тем, что более полезного прохладительного напитка в жару просто не найти.

Если морс нужен теплым и при этом есть желание сохранить все клюквенные витамины, используйте следующий нехитрый прием: отожмите сок из клюквы и поставьте его в холодильник, оставшиеся отжимки залейте водой и доведите до кипения, а затем смешайте оба вида сока. Теплый напиток готов. При этом вся ценность ягоды полностью сохранена.

Лечебный морс из клюквы

клюквенный морс

Безусловно, клюквенный морс и сам по себе является замечательным лекарственным средством. Однако для усиления лечебных качеств его смешивают с картофельным соком. Для этого картофель натирают на терке и отжимают. Оставшуюся часть можно пустить на драники или другое блюдо. Сок следует оставить в чашке и дождаться оседания крахмала. Аккуратно сливаем светлую часть, которую затем и смешиваем с клюквенным морсом. Кстати, крахмал можно высушить и затем использовать в кулинарных целях.

Много картофельного сока не понадобится, поскольку в день следует употреблять не более ¼ части стакана готовой клюквенно-картофельной смеси. Чтобы улучшить ароматические качества лечебного напитка, добавьте к нему немного ванилина.

Для тех, кто не знаком с ценным составом ягоды, поясним, что одним из главных ее компонентов является бензойная кислота. Именно она подавляет активность вредоносных микроорганизмов, способствуя выздоровлению человека.

Добавки к клюквенному морсу

Стремление человека к смешиванию полезных компонентов привело к появлению интересных сочетаний клюквенного морса с другими продуктами. К примеру, отличным дополнением будет имбирь. Его измельчают, добавляют к ягоде, заливают водой и доводят док кипения. Затем смесь отжимают или пропускают через сито в графин, добавляют мед или сахар.

Также можно использовать сочетание клюквы с брусникой или мятой. Каждый из новых компонентов поможет разнообразить вкусовые качества морса, а также усилить его витаминные свойства.

Обязательно приготовьте клюквенный морс по видеорецепту:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Света

    Все-таки мед лучше добавлять, когда мор уже остынет. Мед нельзя кипятить, пользы от него не будет. Я обычно просто блендером измельчаю клюкву, добавляю туда лимон, мед и заливаю теплой водой.

  2. avatar Настя

    А я всегда готовила морс без добавления меда, только сахар, вода и клюква. Но в последнее время к клюкве стала добавлять смородину и корицу, так как у меня ребенок отказывался пить просто клюквенный морс. Получается что-то очень вкусное и очень полезное.

  3. avatar Ольга

    Подруга подарила мне коробку замороженной клюквы, а сейчас как раз такая погода, что простудиться недолго. Мне как-то в голову не приходило. что к морсу можно что-то добавлять. Единственное, чего я боюсь — не пойдет ли аллергия у маленького, поскольку я кормлю грудью. Не надо ли сделать концентрацию пожиже?

  4. avatar Лера

    Отличная идея, куда использовать промышленные запасы замороженной клюквы в морозилке! Только вот мёд меня смущает, обычно я морсы и компоты с сахаром готовлю… Попробую по примеру других приготовить с сахаром.

  5. avatar Алексей

    Вкусно, но бесполезно. Концентрированный сок уже подвергался термообработке для консервации. При кипячении данного продукта гибнут остатки всех полезных веществ, в частности , витаминов. Плюс сахар нейтрализует все полезные остатки. В итоге похоже на жидкое варенье в зиму. Сладко, вкусно, но бесполезно. Делайте выводы, когда пьете этот сладкий напиток, ничего общего с морсом не имеющего.

Отправить комментарий для "Вкусный рецепт морса из замороженной клюквы"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: