Огуречная икра

Огуречная икра

Огурец с уверенностью можно назвать универсальным овощем. Во-первых, его универсальность заключается в том, что он содержит в себе практически всю таблицу Менделеева. В его состав входят множество витаминов, необходимых для нормального развития организма человека. Во-вторых, применять огурец можно и  в кулинарии, и в косметологии. Он приносит одну только пользу, в каком бы виде его не использовали.

В кулинарии огурец используют для приготовления множества блюд. Но наиболее популярны рецепты икры из огурцов. Популярность приготовления этого блюда заключается в том, что есть множество вариаций его приготовления.

Содержание статьи:

Рецепт приготовления икры из свежих огурцов

огурцы

На 1 кг крупных огурцов понадобиться:

  • 300 г моркови
  • 200 г лука
  • растительное масло для жарки
  • 2 стручка сладкого перца
  • 0,5 кг помидоров
  • 2 ст.л. без верха соли

Огурцы очистить, натереть на крупной терке, выбрать семена, если они крупные. Также измельчить морковь. Лук нарезать полукольцами, обжарить вместе с морковью на масле. Соединить с огурцами, добавить нарезанный кубиками перец, пропущенные через мясорубку помидоры, всыпать соль, варить 40 мин. Разложить в стерилизованные банки, закатать, укутать до остывания.

Икра из соленых огурцов

огуречная икра

На любом огороде можно найти в излишке переспелые огурцы. Зачастую хозяйкам их выбросить жалко, а что из них приготовить – мало, кто знает. А их можно засолить, а затем, приготовить великолепную и ужасно полезную икру. Это прекрасная закуска, приготовленная из соленых огурцов. Она прекрасно зарекомендовала себя и как закуска, поданная к завтраку, и как праздничное блюдо. Для приготовления данного блюда необходимы такие ингредиенты:

  • 1 кг соленых огурцов
  • одна большая морковка
  • одна большая луковица
  • 3 зубца чеснока
  • приблизительно 3 ст. ложки томатной пасты
  • около 5 ст. ложек подсолнечного масла для пассировки
  • 3 ст. ложки уксуса столового

Если у вас нет готовых соленых огурцов, их нужно засолить. Этот процесс займет приблизительно неделю. А затем можно приступить непосредственно к приготовлению икры из соленых огурцов. Для начала необходимо очистить соленые огурцы от кожуры и натереть их на крупной терке. Если, вдруг, у вас в хозяйстве не нашлось таковой, огурцы можно измельчить при помощи мясорубки со средней решеточкой. Точно так же поступаем и с морковкой. Теперь морковь и свежий лук, предварительно измельченный на маленькие кубики, нужно обжарить на подсолнечном масле до золотистой корочки. Для приготовления икры лучше всего взять глубокий казанок. В него сложить измельченные соленые огурцы и обжаренную морковку с луком. Все содержимое казанка хорошенько перемешать и тушить приблизительно в течение  пятнадцати минут. Будьте внимательны, огонь должен быть слабым, иначе будущая икра может подгореть. За пять минут до того, как снять казанок с огня, в него можно добавить уксус, томатную пасту и измельченный чеснок. Чеснок необходимо добавлять только в конце процесса тушения, иначе он потеряет весь запах и вкус. Теперь, пришло время специй и соли. Будьте внимательны, ведь вы используете уже соленые огурцы, поэтому с солью лучше не переборщить. Остается заключительный этап приготовления – разложить икру в банки, и простерилизовать их (литровые – 15 мин., а пол литровые – 10мин.)  После стерилизации банки нужно закатать и укутать до полного их охлаждения.

Рецепт, как правильно засолить огурцы на видео:

Это блюдо – просто витаминная находка в холодное время года. Ее можно просто мазать на хлеб, использовать, как гарнир или основное блюдо. Одним из положительных характеристик икры из соленых огурцов можно назвать его экономность. Ведь его приготовление позволяет сэкономить на покупке молодых огурцов, так как можно использовать перезрелые огурцы.

Есть одна особенность в приготовлении огуречной икры в домашних условиях, которую обязательно необходимо соблюдать: все ингредиенты огуречной икры,  необходимо тщательно измельчить на мелко терке или на мясорубке. Без соблюдения этого условия, икра не будет иметь необходимой для нее консистенции.

Преимущество приготовления огуречной икры

В кулинарии существует великое множество рецептов приготовления икры из огурцов (как соленых, так и свежих). Приготовление этого блюда не требует особых затрат и длительного времени. Существует довольно много продуктов, которые можно использовать, как дополнительные в приготовлении икры из огурцов. Причем, каждый продукт придает икре своеобразный и неповторимый вкус. В этом и заключается вся прелесть приготовления икры из огурца. Но, конечно, основным ингредиентом, остается его величество огурец!

Когда в зимний вечер вы откроете банку с огуречной икрой, ни один гость не останется равнодушным к этому кулинарному шедевру и обязательно попросит у вас рецепт. Ваши гости непременно похвалят ваши кулинарные таланты, ведь вы использовали все витамины, которые находятся в огурце и подарили их своим домашним и гостям.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Света

    Как все просто и наверняка вкусно. У меня в этом году много соленых огурцов, которые никто не ест. Попробую домашних икрой удивить. Только мне удобнее резать огурчики.

  2. avatar марина

    Даже не слышала о таком рецепте. Обязательно попробую. Тем более, что зимой так не хватает витаминов. А обыкновенные огурцы уже надоели. А тут оригинальное блюдо, которое и вкусное и полезное.

  3. avatar Сью

    Я вообще люблю овощную икру, даже больше рыбьей (черной и красной). Поэтому огуречная икра — это отличная закуска. Но вот укропчик и петрушка в этом блюде не были бы лишними.

  4. avatar анжик

    Столько разных рецептов знаю, много лет увлекаюсь кулинарией, даже жареные огурци готовила, но никогда не слышала, чтобы икру делали из огурцов. Это для меня открытие

Отправить комментарий для "Огуречная икра"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: