Как приготовить фрикасе из кролика в винном соусе

frikase krolik

Фрикасе – мясное рагу, приготовленное в белом соусе. Классический рецепт блюда, пришедшего к нам из Франции, предполагает использовать курятину, телятину или крольчатину.

Это простое в приготовлении блюдо может быть как праздничным украшением стола, так и входить в повседневное меню. Ниже описаны несколько рецептов приготовления этого пикантного блюда.

Содержание статьи:

Фрикасе из кролика в красном вине

фрикасе

Для приготовления фрикасе из кролика необходимо взять тушку молодой крольчихи. Для удаления специфического запаха мясо предварительно вымачивается под проточной водой в течение двух часов.

Необходимые продукты:

  • кролик – 1 тушка
  • сливочное масло
  • мясной бульон – 1,25 стакана
  • мука – 4 ст. л.
  • шампиньоны – 240г
  • пряности
  • красное вино – 1 стакан
  • чеснок – 3 зубка
  • лук репчатый – 4шт.

Мясо кролика нарезается небольшими кусочками, солится, посыпается перцем и тушится на протяжении 15 минут. Затем полуготовое мясо обваливается в муке и жарится на сковороде с двух сторон до корочки на сливочном масле.

Лук нарезается кольцами, и жариться отдельно вместе с мукой. В кастрюлю кладутся подготовленные куски мяса, нарезанные шампиньоны, пассированный лук с мукой, пряности (лавровый лист, очищенные дольки чеснока,перец). К содержимому добавляется вино и бульон. Под крышкой блюдо готовится на протяжении полутора часов на медленном огне.

Готового кролика можно посыпать зеленью. При подаче на стол с рисом или картофелем полить оставшимся бульоном.

Фрикасе из кролика и красного перца

фрикасе из кролика

Если тушка кролика крупного размера – мясо будет жесткое. Чтобы его смягчить, нужно мясо подержать 30 минут в маринаде из лука и белого вина.

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 2 тушки
  • винный уксус – 110 г
  • соль
  • мясной бульон – 200 г
  • оливковое масло для жарки
  • мука для обваливания
  • луковица – 1 штука большого размера
  • чеснок – 4 зубка
  • томатное пюре – 100 г
  • белое вино – 105 г
  • сладкий красный перец – 6 шт.
  • острый перец – 1 шт.
  • розмарин

Подготовленные кусочки мяса предварительно маринуются с вечера в уксусе и подсоленной воде и хранятся в холодильнике. Утром сливается маринад, мясо ополаскивается, вытирается салфеткой, приправляется молотым перцем, толченым чесноком и кладется обратно в холодильник.

Спустя 6 часов мясные кусочки присыпаются солью, обваливаются в муке и жарятся на оливковом масле. В отдельной сковороде с высокими краями жарятся измельченная головка лука, нарезанные квадратиками 3 штуки сладкого перца, мелко нарезанный острый перец, оставшийся чеснок и томат-пюре. При перемешивании сюда добавляется вино.

Когда зажарка закипит, в нее кладутся обжаренные куски кролика, бульон, розмарин. Под закрытой крышкой фрикасе готовится на медленном огне до готовности. В это время оставшиеся три перца нарезать небольшими полосками, посолить, поперчить  и поджарить до хрустящего состояния. При подаче на стол в тарелку к фрикасе положить кусочки поджаренного перца.

Фрикасе из кролика к рождественскому столу

Для приготовления фрикасе следует брать  филейные части тушки, которые не содержат костей, кожи и жира.

Состав продуктов:

  • печень говяжья – 450 г;
  • кролик – 1 тушка;
  • свежие грибы – 240 г;
  • красное сухое вино – 1,5 стакана;
  • копченая грудинка – 155 г;
  • лук – 7 шт. среднего размера;
  • коньяк – 3 ст. л.;
  • для обжарки – сливочное масло;
  • сметана – 170 г;
  • горчица – 55 г;
  • мука для обваливания;
  • эстрагон;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • по вкусу соль, зелень, перец;
  • чеснок – 1 долька.

Тонкие ломтики грибов обжариваются на сливочном масле и оставляются в сторону. Нарезанная кусочками копченая грудинка варится вместе с измельченным луком и чесноком на протяжении 5 минут, а потом жарится на сковороде и перекладывается на тарелку. В эту же сковороду кладутся кусочки крольчатины, обвалянные в муке.

Затем кролик обливается коньяком и поджигается. В жаровню с кусками мяса добавляются вино, сметана, и все содержимое кипятится несколько минут. Потом сюда кладутся молотый перец, зелень, соль и блюдо тушится под крышкой на среднем огне. Через полчаса сюда добавляются печень, грибы, грудинка и вся смесь держится на огне еще дополнительно 20 минут.

В это время готовится соус. В сотейник кладется нарезанный небольшими кусочками лук, заливается вода и добавляется сахарная пудра. На медленном огне эта смесь уваривается до исчезновения воды и карамелизации лука. В миске смешиваются горчица, измельченный эстрагон, карамелизованный лук и мясной сок, образованный при варке мяса.

При подаче на стол куски кролика выкладываются на большое блюдо вместе с грудинкой, печенью, грибами и заливаются соусом.

Дословный перевод слова «фрикасе» с французского языка – всякая всячина. Любой рецепт этого блюда подразумевает обжаривание кусочков мяса на сливочном масле, затем тушение и варку в мясном бульоне. В результате фрикасе из кролика – это нечто среднее между вареным, тушеным и жареным мясом. Его можно подавать с гарниром из макарон, картофеля, риса, каши, ризоттос тыквой.

Попробуйте приготовить вкуснейшее фрикасе из кролика по рецепту из видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Алла

    Готовила это блюдо уже пару раз по рецепту «к рождественскому столу». К сожалению, у нас очень сложно найти кроличье мясо, поэтому особо с приготовлением фрикасе не поэкспериментируешь.

Отправить комментарий для "Как приготовить фрикасе из кролика в винном соусе"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: