Грудинка в луковой шелухе

grudinka

Вкусная, ароматная, нежная, со специями грудинка получается тогда, когда она маринуется в луковой шелухе.  Шелуха лука обладает не только красящим веществом кверцетином, но и бактериологической активностью. В готовом виде грудинка не будет иметь запаха лука, а только приобретет красивый оттенок. Рецепты, описанные ниже, очень просты и вполне подходят еще для приготовления сала.

Содержание статьи:

Грудинка в луковой шелухе со специями

Необходимые компоненты:

  • свиная (беконная, с мясными прожилками) грудинка –800–900 г
  • шелуха лука от пяти головок (желательно красного сорта)

шелуха

  • соль – 150 г
  • гвоздика – 4 соцветия;
  • перец душистый, красный и молотый
  • фильтрованная вода – 1,2 л
  • 2 зубчика чеснока
  • кориандр
  • базилик

Свиная грудинка (можно использовать подчеревок) нарезается на небольшие кусочки. Оптимальный вариант – квадратики размером 10х15 см. Но ее можно нарезать и по собственном желанию. Чем больше в грудинке мясных прослоек, тем конечный продукт получится вкуснее и менее жирным.

В небольшую кастрюлю укладывается на дно луковая шелуха. Ее нужно взять столько, чтобы дно было полностью закрыто. Затем кладутся кусочки грудинки и добавляются специи: перец разных видов, соцветия гвоздики, молотый базилик и кориандр. Если имеются в наличии приправы для мяса или сала – их можно смело использовать в этом рецепте. Сверху насыпается соль и заливается фильтрованная холодная вода.

На небольшом огне содержимое кастрюли варится в течение 46-55 минут. После приготовления грудинка вынимается, охлаждается воздушным путем и натирается раздавленным чесноком. Теперь грудинка готова к употреблению.

Грудинка, замаринованная в луковой шелухе на ночь

Этот простой рецепт отличается от предыдущего тем, что грудинку лучше готовить на ночь. После приготовления она остается в маринаде до утра.

Необходимые продукты:

  • свиная грудинка – 850 г
  • вода – 900 мл
  • перец чили
  • луковая шелуха – 3 горсти
  • соль – 250 г
  • сахар – 1 ст. л.
  • чеснок – 3 зубчика
  • лавровый лист
  • перец молотый – 4 ч. л.

Для приготовления рассола нужно положить в кастрюльку в луковую шелуху,сахар, соль, лавровый лист,  добавить воды и довести до кипения. В кипящий маринад кладется грудинка и после закипания варится на протяжении 25 минут. После кастрюля снимается с огня и в этом рассоле охлаждается грудинка. Спустя 8 часов воду можно слить. Грудинку нужно достать, обсушить салфеткой и обвалять в смеси из перца и раздавленного чеснока.

Готовый продукт должен храниться в пищевой пленке или в фольге на холоде. При подаче на стол, грудинка нарезается кусочками или ломтиками.

Маринованная грудинка, приготовленная в луковой шелухе

grudinka1

В этом рецепте грудинка изначально маринуется в пряных специях, а потом отваривается вместе с шелухой лука. В итоге грудинка получается темного цвета, идентичная процедуре копчения.

Ингредиенты:

  • свиная грудинка, желательно с мясной прослойкой – 900 г
  • вода – 1,2 л
  • шелуха лука – 4 горсти
  • соль – полстакана
  • перец молотый – 4 ч. л.
  • мускатный орех (молотый) – третья часть чайной ложки
  • укроп (семена) – половина чайной ложки
  • кориандр (семена) – половина чайной ложки
  • один лист лавровый

Для приготовления смеси для маринада перемешиваются специи: мускатный орех,соль,кориандр,перец,укроп и лавровый лист. Полученной массой грудинка обсыпается со всех сторон и выдерживается на протяжении полутора часов.

Половина промытой и отжатой шелухи лука кладется в кастрюлю так, чтобы дно было полностью прикрыто. Сверху укладывается грудинка, смесь для маринования и оставшееся количество шелухи. Содержимое кастрюли заливается холодной водой и кипятится чуть больше часа.

По истечении времени грудинка не вынимается, а остается в кастрюле до остывания. Остуженный продукт достать, обтереть салфеткой и поместить в холодильник на пару часов для застывания. Нарезав ломтиками, грудинку можно подавать к столу.

Грудинка в луковой шелухе, приготовленная в мультиварке

Приготовить грудинку в шелухе лука можно не только на огне, но и в мультиварке.

Нам понадобятся:

  • кусок грудинки весом 1 кг
  • горсть луковой шелухи
  • перец молотый – 2 ч. л.
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • паприка – 4 ч. л.
  • 8 зубчиков чеснока
  • соль – 1 стакан

Грудинка замачиваетсяв холодной воде и через 2 часа нарезается на кусочки. Луковая шелуха промывается под проточной водой и укладывается в чашу мультиварки. К ней добавляются специи, порезанная грудинка, соль. Все содержимое заливается кипящей водой. Чаша ставится в мультиварку и устанавливается режим «выпечка» на длительность 20 минут. Поокончании работы бытового прибора грудинкаостается томиться под крышкой на 9–10 часов. Лучше всего эти манипуляции производить вечером. После десятичасового томления грудинка вынимается, натирается смесью из толченого чеснока, паприки и перца. Затем каждый кусок заворачивается в фольгу и кладется на холод. После полного застывания, грудинку можно нарезать ломтиками и подавать на стол.

Попробуйте приготовить сало в луковой шелухе и удивите своих близких невероятных вкусом:

Грудинка, приготовленная в луковой шелухе – это отличная закуска, которую можно кушать с хреном,горчицей, острыми соусами.  Она будет прекрасной заменой колбасе на бутерброде. Используя разные специи, грудинка каждый раз будет с новым вкусом. А это очередные эксперименты на кухне.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

Отправить комментарий для "Грудинка в луковой шелухе"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top